В одной из больниц Архангельска отравились дети
1/3
Общество
В Архангельской области создаётся новый атлас флоры России

В Архангельской области создаётся новый атлас флоры России

11.02.2024 13:30Елена ХЛЕСТАЧЁВА
О проекте, в котором участвуют не только учёные, но и местные жители из поморской глубинки, рассказали наши коллеги из «Правды Севера»

В отличной компании

У жительницы Мезени Ирины Буториной необычное увлечение. Вот уже два года она помогает учёным гербария Московского государственного университета собирать информацию о растениях, произрастающих в её местности. Для этого совершенно необязательно быть специалистом, уверяет Ирина Васильевна. Нужны лишь желание и немного свободного времени.

Проект гербария МГУ, в котором она участвует, называется «Флора России». Он призван собрать свежие сведения о распространении на территории нашего государства дикорастущих растений для нового атласа флоры России. Причём — кто бы мог подумать! — подключиться к нему может каждый из любой точки страны. На сегодняшний день у проекта 85 региональных «подпроектов», каждый из которых нацелен на сбор данных в своём субъекте. Действует такой «подпроект» и в Архангельской области.

— Всё началось с того, что я узнала об iNaturalist. Это международная интернет-площадка для сбора информации о биоразнообразии планеты, что‑то вроде общего хранилища данных, которое учёные и любители создают вместе, — рассказывает Ирина. — Там можно включиться в какой‑то конкретный проект, а можно подгружать данные без привязки к проектам: выбираешь для себя объект наблюдения и выкладываешь на портал информацию о встречах с представителями вида с указанием точного места и времени, а дальше уже специалисты разбирают информацию, кому какую надо. В какой‑то момент и я решила попробовать. Зарегистрировалась и приступила к наблюдениям, сначала за птицами…

О проекте «Флора России», который также базируется на iNaturalist, Ирина Васильевна узнала два года назад и тут же приняла решение участвовать.

— Мне всегда было интересно, что растёт вокруг, а здесь эксперты помогают определить, что именно, — поясняет исследовательница. — При этом узнаёшь всю растительную систематику и порой просто невероятные вещи об окружающих растениях!

А ещё, как оказалось, проект позволяет общаться с такими же увлечёнными людьми из разных точек страны через общий чат. Сейчас у портала «Флора России» почти три тысячи подписчиков. Когда по итогам 2023 года Ирина Васильевна вошла в 500 самых активных участников проекта со всей страны, она оставила комментарий у себя на странице: «Я в отличной компании!»

Мезень, Жердь, Койда…

В число самых активных участников проекта организаторы определяют тех, кто за год наблюдений внёс информацию о наибольшем количестве растений. Ирина Васильевна провела 342 наблюдения, и благодаря собранной ею информации специалистам удалось распознать растения 141 вида. Кстати, в прошлом году она тоже попала в лидеры. Всего за два года Ирина Васильевна провела 822 наблюдения и внесла в базу данные о 244 видах.

Фото: Андрей Ларин, Ирина БуторинаФото: Андрей Ларин, Ирина Буторина

Трудно поверить, но сама волонтёр утверждает, что такой объём данных ей удаётся собирать буквально походя. Главным образом требуется загружать на портал проекта фотографии встреченных дикорастущих растений, а «опознать» растение и дать ему научное определение помогают специалисты.

— Обычно я фотографирую растения попутно, поэтому это не отнимает у меня много времени. Где бываю, там и снимаю: Мезень, Жердь, Койда, Козьмогородское… — рассказывает Ирина Васильевна. — Подходят не только лесные участки и необрабатываемые поля в окрестностях, но и территории населённых пунктов, ведь дикорастущие растения есть везде. Я, например, очень много снимаю вдоль дорог. Описываю всё подряд: деревья, кустарники, травы. Не фотографирую только на садовых участках: культурные растения разрешается брать в кадр, только если они «сбежали» из культуры.

Не знать, что за растение попалось на пути, в сообществе «Флора России» не стыдно. Можно загрузить снимок с одной лишь пометкой «растение». А вот его точное местоположение и время съёмки указывать обязательно. Кстати, с этим у Ирины Васильевны вначале случился казус: на фотоаппарате по умолчанию было выставлено московское время, а оказалось, нужно переводить на международное… Впрочем, этот случай помог ей понять, что она работает под незримым крылом специалистов. Потому что не прошло и суток после того, как она выгрузила «неподходящие» снимки, как на её страницу «постучались» и предложили помощь…

— Спустя время я поняла, что в проекте есть специалисты, которые ненавязчиво «ведут» новичков на своих территориях, — говорит Ирина Васильевна.

Орхидея и смородина, но необычная

Любопытно, что проект не обязывает своих участников вести наблюдения лишь в своём регионе, тем более в какой‑то конкретной местности. Можно, например, сфотографировать двести растений в Мезени, потом приехать в Архангельск и снять ещё парочку, а потом рвануть в Подмосковье и продолжить там… Но Ирина Васильевна говорит, что ей интереснее всего наблюдать за растениями на своей малой родине. Поэтому почти все из своих 822 фотонаблюдений она сделала в Мезенском округе.

Фото: Андрей Ларин, Ирина БуторинаФото: Андрей Ларин, Ирина Буторина

За два года работы в проекте она уже видит некоторые тенденции, касающиеся её местности: например, чаще других растений ей встречаются горошек и герань разных видов, среди деревьев больше всего берёза, правда, как выяснилось, определить её виды по одним лишь фотографиям трудно даже специалистам.

— В лесной местности больше всего багульника, брусники, морошки, черники. На лугах клевера лугового сколько хочешь. На болоте много пушицы. Хвощ разных видов, — перечисляет Ирина Васильевна.

Что её поразило — много цветов из семейства орхидей.

— Находок, которые меня впечатлили, много. Правда, я не специалист и впечатлить меня легко, — отмечает Ирина Васильевна. — Например, раньше я думала, что смородина красная бывает только одна. Ну смородина и смородина… А потом отправила снимок нашей «обычной» смородины на портал проекта, и выяснилось, что она не обычная — вида, который не так часто встречается, «смородина колосистая». Можно сказать, моё представление о растениях за эти два года в корне поменялось. Их мир оказался намного богаче и сложнее, чем я думала.

Некоторые из заснятых ею растений удивили даже ботаников. Одной из первых таких находок стала вероника дубравная, сфотографированная под Мезенью. Ирине сообщили, что не ожидали встретить это растение «на таком севере». А потом она обнаружила и «сестёр» первой вероники: веронику тимьянолистную и веронику длиннолистную. Такую же реакцию вызвала и мезенская кувшинка…

Кстати, в своей местности Ирина пока не обнаружила ни одного экземпляра борщевика Сосновского, притом что борщевик других видов встречается здесь в достатке. И это, по её словам, специалисты тоже взяли на заметку.

Эксперт для манжетки

Что удивляет, проект построен на определении растений по фотографиям. И на его портале есть информация о том, что распознать удаётся до 90 процентов.

— Есть растения, которые определяются по фотографии легко. А есть такие, которые годами ищут своего эксперта, — рассказывает Ирина Васильевна. — У меня такой случай произошёл с растением манжетка. В этом проекте я смогла найти только одного специалиста, который определил этот вид. Но загвоздка в том, что по условиям проекта материал может получить статус исследовательского, только когда его подтвердят минимум два специалиста. А второго эксперта для манжетки я ещё не нашла…

А ещё имеет значение, с какого ракурса конкретное растение снимать, на какие детали обращать внимание, иногда это зависит от сезона, говорит Ирина Васильевна. Этому не учат. Но когда в процессе работы созревают конкретные вопросы, можно задавать их экспертам проекта.

— Например, у меня как‑то возник вопрос по ромашкам, — вспоминает она. — Их ведь тоже до вида ещё попробуй определи. При этом видов ромашек очень много, внешне они все похожи, а ещё есть ромашки на вид, которые и не ромашки вовсе. В моём случае оказалось, что нужно фотографировать «корзинку», или, как говорят специалисты, «обёртку» цветка, снизу.

Самое интересное, участники могут самостоятельно попробовать определить, что за растение попалось им на пути, и оставить под фотографией свой вариант. По словам Ирины, ошибки можно не бояться: всю информацию проверяют специалисты.

Можно при этом прибегнуть к помощи искусственного интеллекта. Как только выгружаешь фотографию растения на портал, специальная программа автоматически подбирает похожие растения, которые уже находили поблизости, и предлагает несколько названий на выбор со ссылками на подробную информацию. Но зачастую дать подробное определение самому очень сложно даже с подсказками, говорит Ирина Васильевна. Максимум, что ей пока удавалось — определить принадлежность к виду.

А иногда можно не успеть выдать свой вариант — опережает кто‑нибудь из экспертов. Ведь как только фотография растения попадает на портал, она тут же становится видимой всем и поступает «в работу».

— Сначала я тянулась к разнообразию. Если растение определённого вида уже было у меня в «копилочке», в другой раз я уже не фотографировала подобное. А сейчас поняла: все данные ценны, — говорит Ирина. — И нет такого, чтобы один наблюдатель признавался большим молодцом, чем другой, потому что нашёл какое‑то определённое растение. Специалистам «Флоры России» нужны данные целиком. И главное — больше информации из разных мест.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.