В церемонии на Аллее героев Арктики приняли участие офицеры и моряки Беломорской военно-морской базы, представители Гидрографической службы, Северного морского музея, Научно-исследовательского Арктического центра, общественники и историки.
В ходе мероприятия в научный архив Северного морского музея были переданы исторические материалы, посвященные биографии и исследовательской деятельности Петра Пахтусова, собранные военными историками Научно-исследовательского Арктического центра.
— Это — копии уникальных архивных материалов, посвященные арктическим экспедициям Петра Пахтусова 1832-1833 и 1834–1835 годов, — рассказал ИА «Регион 29» заведующий отделом научно-исследовательской и просветительной работы Северного морского музея Василий Абрамовский. — В ходе второй экспедиции Петра Пахтусова наши мореплаватели впервые в истории обошли вокруг Южного острова Новой Земли. Обстоятельства этих экспедиций до сих пор хранились в военно-морских архивах Москвы и Санкт-Петербурга, доступ к которым ограничен. Собрав все эти документы, Научно-исследовательский Арктический центр передал их копии нам. Теперь исследователи из Архангельской область могут обратиться в Северный морской музей и узнать новые факты об экспедициях Пахтусова.
Заведующий отделом подчеркнул: передача копий документов — это первый шаг в развитии большого и интересного сотрудничества между Северным морским музеем и Научно-исследовательским Арктическим центром.
Отметим, Петр Пахтусов умер в 1835 году. Ему было всего 35 лет. Похоронен он в Архангельске на Соломбальском кладбище.
По словам Василия Абрамовского, неслучайно дань памяти арктическому исследователю отдают именно в День штурмана ВМФ. Во второй половине XIX века штурманы Российской империи настолько чтили и уважали Петра Пахтусова, что собрали деньги на установку двух памятников. Один из них стоит в Кронштадте, второй — на могиле героя Арктики в Соломбале.
Памятные мероприятия в честь Петра Пахтусова завершились в Северном морском музее экскурсиями по экспозиции «Тысячелетие северного мореплавания» и выставке «Долгая выдержка».