История этого здания на Чумбаровке началась в позапрошлом веке. В 1828 году здесь находился дворовой участок, принадлежащий титулярному советнику Ковалёву (однофамилец нынешнего ректора института) и мещанину Кузнецову. В 1890-м дворовое место со всеми строениями купил М. Ф. Попов и в 1914-м построил здесь кладовые и каменный двухэтажный дом. Впоследствии именно этот дом городской усадьбы, построенный в стиле классического модерна, стал принадлежать мещанину Феодосию Антонову.
Ремонт этого объекта культурного наследия проводился почти 40 лет назад после пожара. И когда в 2019-м здание передали Архангельскому областному институту открытого образования, то ректор учебного заведения Сергей Ковалёв, по его же собственным словам, «пришел в ужас». Износ здания на тот момент оценивался в 46 процентов.
Терпеливому слушателю Сергей Ковалёв сегодня может часами рассказывать новейшую историю старинного здания. Долгие месяцы и множество попыток понадобились ему на то, чтобы найти проектировщиков и строителей, готовых взяться за объект. Но нашлись люди и организации, поддержавшие ректора.
— Благодаря тому, что подключился бывший руководитель стройнадзора правительства Архангельского области Валерий Нилов и региональный Фонд имущества и инвестиций, удалось сделать проект и провести реконструкцию здания. Но на это понадобилось практически четыре года, — отметил Сергей Ковалёв.
Разработка проекта и его согласование заняли полтора года — почти столько же, сколько длились активные работы по восстановлению и ремонту. Было проведено усиление фундамента и несущих стен. В связи с особым статусом здание принимала не только комиссия Госстроя: объект прошёл и историко-культурную экспертизу. Обязательным условием было сохранение исторического облика здания, в том числе оконных проёмов, фасадов, сохранение материалов основных конструкций. Кроме того, были проведены археологические раскопки. На восстановление здания из областной целевой программы развития образования и науки было выделено 72,5 млн рублей.
— Новоселами здания на Чумбаровке стали психолого-педагогическая кафедра, кафедра коррекционной педагогики и кафедра дошкольного образования, а также информационно-методический библиотечный центр и редакционно-издательский центр, который, напомню, является единственным в регионе, имеющим лицензию на издание учебной литературы, — подчеркнул Сергей Ковалёв. — Благодаря поддержке губернатора Архангельской области Александра Цыбульского новое здание оснащено суперсовременным оборудованием. Из областного бюджета на эти цели выделено 8,5 млн рублей.
Например, в числе новых технологий для развития детей в новом здании института есть даже мультипликационная студия и виртуальная кукольная анимация. Учителя уже сейчас могут познакомиться с этими наработками, чтобы затем внедрять всё самое интересное в своей педагогической практике.
Логистически удобнее педагогам теперь станет добираться и до библиотеки. Как рассказала ИА «Региону 29» директор информационно-методического библиотечного центра института Вера Кононова, в новых стенах — более удобное зонирование, улучшенное освещение и новая мебель.
— Основу книжного фонда у нас, конечно, составляет современная литература. Но есть и исторические «жемчужины». Так, педагоги смогут у нас познакомиться с Энциклопедическим словарем Брокгауза и Ефрона — это более 80 томов, изданных еще в Российской империи в XIX веке. Именно с этих книг начала формироваться в свое время библиотека института. Еще одна ценная и очень интересная книга, изданная в Киеве в 1913 году — Историко-культурный атлас по русской истории, составленный Н. Д. Полонской, — отметила Вера Кононова.
Поздравляя новоселов, заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев подчеркнул, что открытие нового здания Архангельского областного института открытого образования — это значимое событие для всей системы образования региона.
— Проведена большая работа, результатом которой стал отреставрированный объект культурного наследия в самом центре Архангельска на нашей любимой Чумбаровке. Главное, этот объект получил вторую жизнь! Здесь созданы современные комфортные условия труда для коллектива института и новые пространства для обучения наших педагогов, их развития и самореализации, — заключил Иван Дементьев.
 информационное
информационное

 Фото Алены Воробевой
Фото Алены Воробевой Фото Алены Воробевой
Фото Алены Воробевой Фото Алены Воробевой
Фото Алены Воробевой Фото Алены Воробевой
Фото Алены Воробевой Фото Алены Воробевой
Фото Алены Воробевой Фото Алены Воробевой
Фото Алены Воробевой Фото Алены Воробевой
Фото Алены Воробевой Фото Алены Воробьевой
Фото Алены Воробьевой