В этом году в конкурсе пряничного искусства приняли участие более 200 кондитеров со всей России и мира. Специально для фестиваля мастера вырубного и вырезного пряника реализовали самые креативные и смелые идеи на тему «Путешествуя по России». Экспонаты оценили сразу в пяти категориях: «Профи», «Пряничные мастера», «Новички», «Студенты» и «Дети». Победители и призеры награждены ценными призами от организаторов, а также партнеров фестиваля.
Уроженка Северодвинска, мастер по пряникам Ольга Брусенцова заняла третье место в номинации «Транспорт». Мастерица рассказала ИА «Региону 29», что козули она научилась печь у своей бабушки.
— Долгое время я не пекла козули. Переехала жить в Мурманскую область. В школе у сына очень хотелось выразить благодарность учителю физкультуры, и вот я вспомнила о пряниках — сделала кубок, — рассказала Ольга Брусенцова. — Всем очень понравился, вот я и решила восстанавливать традиции. Моя самая большая работа — это елка 85 сантиметров.
А на конкурс Ольга решила представить пряник, изготовленный в виде парохода-колесника «Гоголь». Именно он напоминает мастерице детство, проведенное в Северодвинске.
— Моё детство было связано с Северной Двиной. У отца был катер, мы часто встречали в пути пароход Гоголь, — рассказала мастерица. — Подъезжали поближе, чтобы разглядеть, как крутится колесо, помахать рукой капитану и пассажирам. Это были захватывающие эмоции. Я даже ездила в тур выходного дня на Гоголе. Внутри он ещё интересней — уютный и сказочный. Когда я узнала о фестивале, на ум пришёл этот белый красавец. Он уникален, единственный действующий колёсник в России.
На изготовление съедобного парохода, как рассказывает Ольга, потребовался месяц, а точнее — восемь выходных.
Напомним, что в Архангельске в музее художника и сказочника Степана Писахова открылась выставка «Рождество в Козульгороде». 46 мастеров козульного дела из Архангельска, Двинского Березника, Северодвинска, Санкт-Петербурга создали Новодвинская крепость и космодром, шатровая церковь XVI века и ворота Нарнии, архангельский морской порт и волшебный паровоз, деревня Уйма и архангельская Чумбровка.