Сегодня в России пишут более тридцати таких диктантов. В ноябре визит-центр «Арктическое посольство» национального парка «Русская Арктика» стал очной площадкой для четырех таких проектов.
В начале ноября участники этнографического диктанта отвечали на 30 вопросов: о культуре, обычаях, традициях народов России; десяти из них были посвящены Русскому Северу: сказкам Писахова, мифам кочевых народов, приметным крестам поморских мореходов, краеведческим исследователям.
— Диктант был очень интересный, многие его вопросы — прекрасный повод освежить свои знания в области культуры и традиций, символично, что диктант проходил накануне Дня народного единства. Только изучение и искренний интерес к истории и обычаям разных национальностей позволит народам чувствовать себя гражданами большой страны, — отметил Александр Кирилов, директор национально парка «Русская Арктика».
Географический же диктант проводится с 2015 года, это одна из первых просветительских акций в России. Его тоже писали в «Русской Арктике». Кроме того, фотография Николая Гернета, сотрудника парка, была использована для иллюстрации вопроса о вечной мерзлоте в онлайн-версии диктанта.
Вопросы следующего, экологического, диктанта позволили участникам не только продемонстрировать знания по экологии, но и показать широкой кругозор, начитанность и внимательность. Участники отметили, что вопросы были вдохновляющими и мотивирующими к изучению природы. И это не удивительно: они касались разных экологических проблем: от глобального потепления климата до правил поведения в условиях лесного пожара.
А вот заповедный диктант в этом году писали в «Русской Арктике» впервые. И скорее это был творческий конкурс, чем тест.
Собравшиеся прослушали отрывок из книги Вадима Кириллюка «Даша и ее семья». Книга основана на реальных событиях и посвящена котенку манула Даше, которую спас Вадим, сотрудник заповедника. Затем участникам было предложено продолжить рассказ. И написать о том, как сложилась судьба подросшей Даши.
Тема и формат заповедного диктанта особенно понравился юным участникам, среди них были ученики Школы естественно интересных наук — познавательного проекта национального парка «Русская Арктика».