Защита будет конкурсных работ проходит несколько двух дней в формате общественных слушаний. Первый день начался с темы, которая близка, пожалуй, любому северянину. Судостроение и судоремонт — это основная специфика «Севмаша». Поэтому неудивительно, что сотрудники предприятия презентуют именно такую инновацию. А именно внедрение пеноплекса для равномерного распределения подъемной силы понтонов в условиях статически неопределимой системы. Это нужно, чтобы обеспечить спуск корабля на воду.
— Пеноплекс ранее не применялся в судостроении. Он применялся в строительстве в качестве теплоизоляционного материала, в качестве гидроизоляционного материала. Мы применили его в качестве совершенного нового его свойства. И хочу, сказать, что достаточно успешно, потому что этот материал по себестоимости гораздо доступнее многих материалов, применяемых в судостроении, — рассказала Светлана Белова, претендентка на звание лауреата Ломоносовской премии.
А вот следующая тема выступления касается большинства северян. В Архангельской области распространённость заболеваний пародонта достигает 98%. Совместно со своей командой аспирант кафедры терапевтической стоматологии СГМУ Александра Галиева разработала тактику лечения, которое включает в себя использование геля с бактериофагами, что помогает нормализовать микрофлору.
— Мы предлагаем новые эффективные методы диагностики заболеваний пародонта, прогнозирование, а также лечение. Нами предложен способ лечения, который мы подтвердили лабораторными методами и клиническими результатами. Пациенты отмечают улучшение качество жизни, положительную динамику, уменьшение кровоточивости дёсен, боли, зуда, — рассказала Александра Галиева, претендентка на звание лауреата Ломоносовской премии.
В этом году среди претендентов – учёные, представители малого бизнеса, крупных предприятий, государственного архива и даже детского сада. Всего 26 работ, 9 из них – это труды молодых учёных.
— Сегодня наступил этап общественных слушаний когда соискатели и номинанты представляют свои работы для членов комиссии и пытаются их защищать, отвечая на вопросы. У нас 5 премий, ещё две премии учредил город Архангельск для молодых учёных. И 5 премий – одна по инициативе губернатора Александра Витальевича Цыбульского учреждена для молодых учёных, — рассказал Павел Журавлев, генеральный директор Ломоносовского фонда.
Задача перед комиссией стоит не простая. Работы очень разноплановые и актуальны в тех сферах жизни, которые они представляют.
— Самое главное, что нас интересует — это оригинальность идеи, вклад самого участника в проект, который он представляет. И это польза, которую он несет в сфере, в которой работает тот или иной претендент, — рассказывает Сергей Сорокин, проректор по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ, член комиссии.
Ломоносовская премия на протяжении четверти века является одной из самых значимых наград Архангельской области. Она вручается за достижения в области науки, техники и культуры. Заслушивать доклады претендентов специальная комиссия будет в течение двух дней. Победителей ожидает премия в размере 100 000 рублей, а также знак отличия — медаль. Присудить премию имени Ломоносова могут лишь один раз в жизни. Результаты слушаний станут известны после 6 ноября.
Напомним, что в прошлом году на соискание Ломоносовской премии были представлены 26 раб. Победителями стали врачи, инженеры и историки. Например, хирургам Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич премию присудили за мини-инвазивные кардиохирургические операции для лечения пациентов с фибрилляцией предсердий.