Работу центра оценил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он отметил, что открытие референс-центра позволило с помощью телемедицинских консультаций повысить качество описания снимков диагностических исследований и сократить сроки ожидания результатов. Кроме того, для интерпретации снимков здесь применяют технологии искусственного интеллекта, что дает возможность минимизировать риск ошибок при прочтении результатов диагностических обследований. По словам заведующего референс-центром Руфата Рагимова, центр работает на отечественном программном обеспечение и оборудование. Его запуск в полную мощность была дан 10 сентября. Если сначала в центре описывали пять снимков в день, то теперь – до 70 исследований в день.
— Сейчас с центром работают 17 медучреждений региона, в планах — подключить 32 организации, — сказал он.
Сегодня специалисты центра описывают снимки по флюорографии, маммографии, рентгенологическим исследованиям, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Причем вся информации остается в специальном электроном архиве.
— Важно, что возможности референс-центра позволяют решить вопрос кадрового дефицита врачей-рентгенологов и получить экспертное мнение более опытных специалистов. В идеале нам необходимо продолжить развитие искусственного интеллекта, чтобы он в динамике уже сам сравнивал происходящие изменения в организме человека, а врач проверял результат исследования, — отметил Александр Цыбульский.
Глава региона также оценил новый модуль единой информационной системы здравоохранения региона, который отвечает за льготное лекарственное обеспечение. С 2018 года его модернизировали, добавив аптечную систему. Это позволило этим летом начать выдавать электронные рецепты на льготные лекарства.
— Полноценный отпуск электронных рецептов мы начали с 1 июня этого года. За это время мы выдали более 300 тысяч рецептов, за которыми обратились порядка 70 тысяч человек. Это значительно упрощает получение лекарств, особенно для людей, проживающих на удалённых территориях. Сейчас мы разрабатываем проект, который позволит гражданам с хроническими заболеваниями в определённый период, когда пересматривается схема лечения, делать предзаказ рецептов, — рассказала начальник отдела информатизации здравоохранения и лекарственного обеспечения МИАЦ Алена Рябова.
Глава региона высоко оценил уровень оснащенности и цифровизации МИАЦ и поручил министерству здравоохранения Архангельской области продолжить расширение его функционала в сфере оборота лекарственных препаратов.
— На базе этого учреждения необходимо сосредоточить контроль за оборотом всех лекарственных средств, отпускаемых по рецептам, — отметил Александр Цыбульский. — И надо делать ремонт в помещениях: если мы делаем высокотехнологичный центр, то его содержание должно соответствовать внешнему виду.
Как отмечает пресс-служба регионального правительства, с сентября этого года в МИАЦ также действует служба 122, которая выполняет функции регионального ситуационного центра по вопросам здравоохранения.
Отметим, что о создании единого референс-центр лучевой диагностики заговорили еще в 2021 году. Его создание было вызвано кадровым дефицитом — в районах области не хватало специалистов, способных читать снимки. На первом этапе в больницы области стали закупать аппараты, которые обладали возможностью подключения к единому цифровому комплексу. Например, новый цифровой флюорографический аппарат получила Устьянская центральная районная больница. Также здесь появятся новый маммограф и компьютерный томограф. В Котласской больнице также установили новый магнитно-резонансный томограф, готовится помещения для нового аппарата в Вельской ЦРБ.
А весной в архангельской поликлинике № 1 начал работу первый в регионе амбулаторный центр лучевой диагностики. Здесь пациентам проводят все обследования с помощью КТ и МРТ, маммографа, а также современного цифрового рентген-аппарата с дополнительной функцией флюорографа.