16 октября на учебном полигоне, который находится в одной из заброшенных промзон пригорода Архангельска, прошли тренировки сотрудников кинологического подразделения спасательной службы имени И. А. Поливаного с трёхмесячными щенками лабрадора. Разрушенные корпуса зданий, битый кирпич, арматура, бетонные плиты, осколки шифера, мусор, рваные противогазы, остов вертолёта МИ-8, острая проволока и сыпучие поверхности под лапами — идеальное место для тренировки будущих собак-спасателей.
Собака-поисковик должна быть бесстрашной
Азимут, Кайрат и его сестрёнка Грейс — лабрадоры-ретриверы, собаки, породы первоначально предрасположенной к охоте и поисковой деятельности. В службе спасения имени И. А. Поливаного они будут помогать в поиске пропавших людей. Искать им предстоит не только в лесу, но и на завалов, поэтому сначала необходимо приучить малышей к месту их будущей работы.
Азимут, когда вырастет, будет заниматься поиском погибших, а его коллеги Кайрат и Грейс будут участвовать в поисково-спасательных операциях. Щенки уже сейчас не боятся шума, ловко пролезают там, где человек пройдёт едва ли, и звонко лают, обнаружив условного пострадавшего под завалом.
Цель занятий на полигоне — приучить собак к объекту поиска, которым в данном случае является имитация техногенного завала. По словам кинологов, на практике подобные завалы гораздо больше, и задача собаки — не просто бегать по территории, а понимать, что здесь необходимо работать.
— Нужно понять, как лучше дрессировать собаку, уметь подстроиться под её характер. Сначала щенки живут дома у кинологов, но со временем их будут приучать к вольеру. К трём месяцам собака должна знать команду «голос», выполнять комплекс «сидеть, лежать, стоять», но самое главное — это социализация. Она необходима, чтобы собака в дальнейшем не боялась контактировать с собаками и людьми, не боялась присутствовать где-то в новом месте, — рассказала кинолог Дарья Назарьина, наставник лабрадора по кличке Грейс.
Собака не должна отвлекаться от поисков на источники раздражителей, на полигоне такой источник был — постоянно лающие собаки из приюта поблизости. Но три лабрадора спокойно выполняли свою работу, слушали команды кинологов и получали заслуженные кусочки лакомства — награду за выполнение упражнений.
Также собака-поисковик должна быть бесстрашной, внимательной и любознательной. Все эти качества помогают ей находить человека под условными завалами, после чего подавать лаем сигнал для спасателей.
На учениях роль статиста для поиска исполняли сами кинологи. Девушки из службы спасения прятались в укромных местах полигона, между бетонных плит и в неприметных уголках, после чего щенки начинали свои поиски и довольно быстро справлялись с поставленной задачей.
— Кайрату уже полных три месяца. На учениях мы занимаемся отработкой поисковых навыков. Сейчас мы учим собаку навыкам сигнального обозначения в виде лая. Кайрат уже лает, он понимает, чтобы получить кусочек лакомства, необходимо подать голос. Занятия со щенками идут каждый день, у кинолога нет выходных: со щенками занимаются и дома, и на службе, с ними гуляют по городу. Важно поставить щенку рабочие навыки, пока он впитывает всё как губка, — рассказала инструктор служебного собаководства службы спасения имени И. А. Поливаного Анна Попова.
Основная работа кинологической группы — поиск пропавших людей в природной среде по всей территории Архангельской области. Обычно сезон поисковых работ длится с мая и до конца ноября, в период активного сбора грибов и ягод, охоты. К счастью, выезды на техногенные происшествия в практике областной службы спасения случаются редко.
— На моей практике были выезды на техногенные завалы в 2013 году, это произошло под Северодвинском. Тогда обрушилось здание старого недостроенного завода, мы выезжали прямо с дежурства. Ещё ранее коллеги выезжали на обрушение подъезда дома на улице Гагарина, после хлопка газа. Собаки помогают искать пропавших людей в городе. Например, мы их привлекаем при обследовании подвалов домов или недостроенных зданий. Иногда собаки участвуют в поисках погибших. Недавно мы начали учить их поиску утонувших людей на акватории водоемов. Собака может помочь определить квадрат для поиска, — поделилась Анна Попова.
Щенки лабрадора очень разные — каждый со своим темпераментом, к каждому нужен свой особый подход. Азимут — реактивный, всё время в работе, даже пока остальные отдыхают. Кайратик наоборот — спокойный, рассудительный, лишний раз бегать не любит. Маленькая Грейс — любопытная, любит поиграться, но когда дело доходит до работы, то не отстаёт от своего брата Кайрата и всегда подвижного Азимута.
Кайрат очень спокойный и рассудительный малыш
Кинологи областной службы спасения активно взаимодействуют с коллегами из профессионального объединения «Следопыт». В этом году, благодаря совместной работе, кинологам удалось найти потерявшегося в лесу вблизи СНТ «Маяк» человека. Грибника обнаружил пёс по кличке Мартин.
Как говорят кинологи, работа собак позволяет быстрее локализовать место нахождения потерявшегося, показывает кратчайший путь до человека, а найти саму собаку с пострадавшим гораздо легче, ведь собака не прекратит лаять, пока к ней не подойдёт кинолог.
Сегодня сложно сказать, сколько в области собак-поисковиков, потому что многие питомцы живут вместе с семьями кинологов. Иногда у специалиста дома живет не одна, не две, а три и даже более собак. Эти отношения, действительно, напоминают семейные — щенков с детства обучают, их кормят и окружают лаской и заботой, собака это чувствует, а взамен даёт хорошие результаты в работе. К слову, собаки служат в среднем 7-8 лет, а после их ждет достойная «пенсия».
В настоящий момент в областной службе спасения работают три взрослые собаки — немецкая овчарка, русский спаниель и бигль. Лабрадоры станут в ближайшие годы надёжной заменой своим собратьям и продолжат их поисковое дело.
Мечта стать кинологом
По словам кинологов, в работу с собаками их привела мечта, осуществить которую стало возможным после получения профильного образования в Архангельском аграрном техникуме. Среди главных качеств, которыми должен обладать будущий кинолог, девушки подчеркнули любовь к собакам, ответственность, дисциплина и развитое чувство эмпатии.
— Ты должен любить то, что ты делаешь, и тогда будет хороший результат. На мой взгляд, одно из самых важных качеств кинолога — это искренность. Человек должен искренно радоваться результатам своей собаки и тогда она будет делать все, чтобы получить эти искренние эмоции, — подытожила Анна Попова.
— Работать кинологом и быть им — это две совершенно разные вещи. Я профессионально занимаюсь этим уже около трёх лет, но с 2017 года состояла в поисковом отряде «Следопыт». Моя кинологическая деятельность начиналась именно там, а потом переросла уже в мою профессиональную деятельность, стала частью моей жизни. Кинологом я мечтала стать с девятого класса, но так сложились обстоятельства, что не получилось получить профильное образование. Меня всегда восхищали эти люди, и вот в тридцать лет… Знаете, если человек предрасположен к этому, если это его судьба, то она его настигнет в любом возрасте, — улыбаясь рассказала старший инструктор служебного собаководства Архангельской областной службы спасения имени И.А. Поливаного Татьяна Мельникова.
По словам Татьяны Мельниковой, любопытным явлением является импринтинг (прим.ред. от англ. imprint — оставлять след, запечатлевать, отмечать) — это когда одна собака учит другую. С помощью импринтинга старшие собаки передают щенкам определенные навыки через повторение определенных действий — всё как у людей.
Занятия на полигоне прошли успешно: собаки передвигались без страха, без зажимов, бодро, живо и заинтересованно — наставники остались довольны результатом обучения. В дальнейшем будут закреплять уже полученный результат — это долгий труд, который требует многих лет тренировок.