Как сообщают в нацпарке, учёные обнаружили во время экспедиций мхи, предпочитающие расти на помёте животных.
— Обычно более мелкие из них — виды рода тетраплодон растут на помёте куницы или норки, реже волка, северного оленя. Более крупные растения рода сплахнум — на помёте медведя и иногда на конском или коровьем навозе. В окрестностях Пертоминска тетраплодон, как и сплахнум встречаются на помёте медведя, — рассказали в нацпарке. — Это говорит о недостатке «привычного» для тетраплодонов субстрата, а значит и о низкой плотности популяций мелких хищников. Обилие медвежьего помёта стало спасением для этих мхов. Остаётся надеяться, что благодаря такой медвежьей услуге, эти виды смогут продержаться до момента восстановления лесных экосистем, когда численность куньих станет более высока.
Существование некоторых мхов, занесённых в Красную книгу Архангельской области, полностью зависит от плотности популяций животных. Если животных мало, то мхи исчезают.
Также учёные занимались сбором грибов, которые располагаются на живых деревьях или мёртвой древесине. Такие грибы называют ксилотрофами, и они являются индикаторами малонарушенности лесов.
— Роль грибов, разрушающих древесину, исключительна — они обеспечивают переработку отмерших деревьев и возвращают биогенные элементы в круговорот веществ в природных сообществах, — уточнили в Парке.
Несмотря на относительную освоенность лесов в окрестностях Пертоминска, где жители традиционно заготавливали строевой и дровяной лес, выявлены как охраняемые виды, так и виды-индикаторы малонарушенных лесов. За пять дней было собрано более ста образцов грибов. Предварительно можно сказать, что список грибов национального парка «Онежское Поморье» будет дополнен новыми видами.
Отметим, что в 2024 году инвентаризация мхов и грибов в парке будет продолжены. Запланированы обследования старовозрастных лесов в Летне-Золотицком секторе Парка.
Напомним, что в экспедиции по юго-восточному побережью Унской губы в нацпарке «Онежское Поморье» ученые обнаружили изменения в морской растительности. Выяснилось, что тростник начинает активно захватывать береговую зону. Его высота достигает трех с половиной метров, что свидетельствует об условиях благоприятного роста. Это является серьезным изменением, требующим дальнейшего изучения.
Летом в «Онежском Поморье» были обнаружены 12 птенцов скопы: редкие птицы требуют сохранения. Исследователи провели экспедицию на территории Унской губы, где удалось найти гнезда редких хищников. Каждая скопа имеет уникальный окрас перьев, а их изучение поможет расширить знания о их миграции.