На заседании наблюдательного совета САФУ обсуждалось завершение ремонтных работ и оснащение новой аппаратурой Технопарка университета на Набережной Северной Двины. Проект стартовал в прошлом году. Теперь проходит подготовка к запуску второй очереди образовательного информационно-цифрового центра.
Главная задача, которая стоит перед IT-парком САФУ — обеспечение цифровой и технологической независимости России, подготовка кадров для современной цифровой экономики.
По словам директора проекта «Цифровая Арктика» Оксана Бугаенко, в новом пространстве реализуются сразу несколько образовательных программ, среди которых ключевыми являются — «ArcticSat», «Умный город», «Оператор БПЛА», школа программирования.
С ноября 2022 года по январь 2023 проходил федеральный конкурс «Дежурные по планете», в котором «Цифровая Арктика» стала победителем. Победа обеспечила САФУ финансовую поддержку на создание и запуск космического аппарата «ArcticSat». Спутник будут использовать для изучения космической погоды в приполярных областях планеты, а также для идентификации кораблей на территории прохождения Северного морского пути. Таким образом, спутник позволит решать не только исследовательские задачи, но и прикладные работы в Арктической зоне России. Всего на реализацию проекта будет выделен грант в размере 3,9 миллиона рублей.
В течении трёх лет в проекте примут участие порядка 200 школьников и студентов Архангельской области. На основе Центра космического мониторинга Арктики САФУ будет создан Центр управления полетами, где будет осуществляться работа с аппаратом после запуска, проведение образовательных мероприятий и выполнение научных исследований.
Также на совещании подвели итоги приёмной кампании 2023–2024 годов, и озвучили выполнение программ довузовского образования, в частности детского сетевого университета «Арктический Сириус».
— Уже сейчас мы формируем базу центра дошкольного образования «СОВА», в которой создается среда, задающая «маршрут» индивидуального развития каждого ребенка в обучении, спорте и социальном развитии. Здесь будут реализованы три направления: проинженерное, естественно-научное и культурологическое. Индивидуальные траектории обучения создаются и на базе университетской гимназии, — рассказала проректор по довузовскому и дополнительному образованию Наталья Слузова.
Также Наталья Слузова рассказала о развитии материальной базы для работы с талантливыми детьми и молодёжью в центре «Созвездие», о модернизации Дома научной коллаборации и работе центра профориентационной деятельности САФУ.