По словам Алексея Крысанова, директора Онежского историко-мемориальный музея, новая выставка рассказывает о судьбах онежских мореплавателей, о рыбных и звериных промыслах поморов в Белом и Баренцевом морях.
— Выставка — совместная работа всех сотрудников музея, среди которых есть научные сотрудники, давно изучающие историю Онежского района. Все экспонаты собирались с 1976 года по села и деревням побережья Белого моря. В этом году, благодаря поддержке министерства культуры Архангельской области, администрации Онежский муниципальный район, и, в первую очередь, губернатора Архангельской области Александра Цыбульского нам удалось существенно обновить техническое оснащение. Мы закупили современное оборудование для выставочных залов, стеллажи для хранения предметов фондовых коллекций, а также оборудования для создания доступной среды, — рассказывает он.
На выставке представлено множество редких и уникальных экспонатов. Например, личные вещи Александра Кучина или китель дважды Героя Советского союза Александра Шабалина. Также в экспозиции множество морских приборов и предметов обихода, есть старинные удочки с колдовством.
— Эти старинные удочки сделаны из можжевельника. Но их особенность в том, что в том, что леска — из конского волоса. Раньше не было лески непромокаемой. Если взять обычную нитку она намокнет и испортиться. Поэтому брали по три волосинки из хвоста лошади, и плели как обычную косу. И получалась вот такая длинная леска. Треугольное грузило на удочке соединено с леской не напрямую, а через кожаный мешочек. В этом мешочке обычно было колдовство — туда закладывали несколько зерен ржи или что-то другое. Считалось, что так рыба ловиться будет лучше, — рассказывает Алексей Крысанов.
Есть на выставке и необычные рукавицы.
— Нижняя часть рукавиц — это русская вязка. То есть это вязка одной иглой. Она отличается от обычной на спицах тем, что когда эти рукавицы сырые, то они не растягиваются. Обычно когда шерстяная рукавица намокает, она болтается. А это очень плотно сидит. Соответственно, можно заниматься промыслом и с сырыми руками, — рассказывает Алексей Крысанов.
Выставку можно посетить в часы работы музея, в том числе по Пушкинской карте.12+