В онлайн-режиме в нем приняли участие заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов и министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев. Мероприятие организовано и поддержано федеральными средствами массовой информации. Модератором встречи выступил депутат Государственной Думы Александр Спиридонов.
Эксперты отметили, что лесная промышленность России выходит на новые рынки, ее предприятия стараются замещать продукцию ушедших из России иностранных компаний, ищут производителей оборудования взамен импортного. И в этой связи очень важно наладить процесс глубокой переработки древесины, найти новые рынки сбыта, развивать внутренний спрос. Депутат Государственной Думы Алексей Канаев отметил необходимость строительства в стране целлюлозно-бумажных комбинатов, развития машиностроения и станкостроения, чтобы лесная отрасль была полностью независимой от партнеров в других странах.
На встрече поднимались вопросы деревянного домостроения, комплексного использования малоценной древесины и отходов производства.
Игорь Мураев сообщил, что уже достигнуты договоренности с Вологодской компанией, и на территории нашего региона будет вестись строительство домов с использованием деревянных конструкций. Кроме того, уже ведется диалог о запуске производства домокомплектов по современным технологиям на одном из архангельских предприятий.
Участники рассказали, что сегодня предприятия лесной отрасли начинают производить запасные части и ремонт импортной техники. Как пример, в апреле в Архангельской области тракторный завод презентовал первую харвестерную головку — основной рабочий элемент, объединяющий механизм захвата ствола, пилу для валки дерева, механизм обрезки сучьев и раскряжевочный механизм. Уже осенью ожидается запуск ее серийного производства. В планах — изготовление форвардеров. Еще одна компания в регионе организовала производство стрел, ковшей, лифтовых подъемников и прочих деталей к импортной спецтехнике. Прорабатываются варианты производства альтернативной продукции — гранулированного удобрения.
Александр Дятлов предложил обратить более серьезное внимание на производство пеллет: «Для развития производства топливных гранул Президент поручил в 2023 и 2024 годах выделить дополнительно не менее 15 миллиардов рублей на модернизацию и строительство котельных, работающих на биотопливе. Мощности по производству топливных гранул в Архангельской области составляют порядка 700 тысяч тонн пеллет в год. Это позволит обеспечить 155 пеллетных котельных общей мощностью свыше 400 мегават. Непосредственно по нашему региону сформирован предварительный перечень из 78 объектов. Определена стоимость перевода — порядка 6,5 млрд рублей. На 20 котельных направлена заявка на получение инфраструктурных бюджетных кредитов. Но денег пока нет. Между тем у нас построили завод по производству пеллетных котлов. Все теперь это просто стоит».
Кроме того, оставшийся объем пеллет, производимых в Архангельской области, необходимо будет реализовывать на внутреннем рынке. А развитие внутреннего спроса на данный вид топлива практически невозможен без наличия государственной программы. Поэтому депутат предложил в ближайшее время разработать программу, предусматривающую комплекс действенных мер, стимулирующих развитие внутреннего рынка топливных гранул.