В этом году третий сезон «Чистой Арктики» стартовал в День полярника, 21 июня, в Карелии. Затем волонтеры убирались в Жиганске (Якутия), где собрали свыше 26 тонн отходов: металла, валежника и пластика. В Мурманской области участники всероссийского форума-фестиваля волонтеров «Арктика. Лёд тронулся» работали даже ночью на берегу Кольского залива, а в Печенге благоустроили места жительства солдат СВО — установили площадки по сбору ТКО. В городе Инта Республики Коми 48 волонтеров убрали территорию площадью почти 0,5 гектара. Объем вывезенного мусора с такой небольшой площади тоже впечатляет — 95 тонн металлолома, обломков конструкций, шин, валежника.
В Архангельск приехали активисты со всей России: из Иркутска, Петропавловска-Камчатского, Самары, Абакана, Москвы и даже из Беларуси. Всего за несколько дней они полностью убрали побережье Мосеева острова, островов Кего и Бревенник. Только за три дня собрали 2,7 тонны отходов. А 14 июля состоялся субботник на территории прибрежной зоны Майского парка, участие в котором приняли молодежные и волонтерские объединения города, члены общественных советов, различные предприятий. К волонтёрам присоединились губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев, а также руководитель проектного офиса «Чистой Арктики» Андрей Нагибин.
— Архангельская область активно участвует в проекте «Чистая Арктика». В прошлом году масштабную уборку провели на территории Новодвинской крепости, в этом году уделяем внимание общественным территориям, которые действительно являются излюбленными местами отдыха горожан, как, например, Майский парк. «Чистая Арктика» и другие экоинициативы — это очень хорошие и правильные проекты, которые надо тиражировать, показывать, и хотелось бы, чтобы как можно больше молодых людей в них участвовало, — подчеркнул Александр Цыбульский.
В Майском парке сегодня трудились более 150 волонтеров. Добровольцам выдали лопаты, грабли, ломы, а также бензопилы и бензорез — приходилось срезать металлическую арматуру с железобетона. С транспортировкой собранных крупногабаритных отходов, таких как бревна или крупные железобетонные конструкции, помогал экскаватор-погрузчик.
Пятилетняя Ксюша Оводова пришла на субботник вместе со своим папой Сашей.
— Очень много стекол собрала. Я вообще нигде не мусорю, особенно на природе, потому что я «Эколята-дошколята». «Эколята» природу берегут. Мы разговариваем о природе, я даже гимн «Эколят» знаю, — рассказал Ксюша.
Владислав Грачев, председатель общественного совета округа Варавино-Фактория, за последние два месяца принимает участие уже в четвертом субботнике.
— У нас много территорий требует внимания и очень здорово, что появились такие региональные проекты, как «Чистое Поморье», в рамках которого мы совместно с бизнесом, волонтерами, общественниками может чуть-чуть сделать наш город лучше, чище, — сказал он.
Во время уборки участники не только привели в порядок Майский парк на берегу Северной Двины, но и обсудили комплексное развитие арктических регионов, а также популяризацию и процветание науки в Арктике, в частности в Архангельской области.
Как отметили участники встречи, САФУ в своей деятельности уделяет особое внимание научному и кадровому развитию Арктики. Вуз является ведущим научным и образовательным центром на российском Севере и активно участвует в решении глобальной государственной задачи по усилению геополитических позиций в Арктике. Именно поэтому университет входит в состав государственных и международных советов в вопросах образования, а также в области научного и промышленного освоения арктических территорий.
Одно из предложений, прозвучавших во время обсуждения, — объединить усилия волонтеров «Чистой Арктики» с научными изысканиями студентов САФУ и других вузов региона, чтобы с максимальной пользой для Арктики проводить выездные экспедиции в рамках проекта.
— Уже много лет САФУ реализует уникальный проект «Плавучий университет», когда студенты университетов, заранее проходя конкурс, на настоящем научно-исследовательском судне выходят в акваторию Северного морского пути и идут к самым северным территориям Российской Федерации, проводят там исследования, берут различные пробы, оценивают антропогенную нагрузку, которая в течение долгого времени оказывалась на эту территорию, предлагают варианты восстановления экологии, — пояснил Александр Цыбульский. — Сегодня это высоковостребованный проект, в котором участвуют ребята со всей страны. Будем и дальше развивать.
По словам Андрея Нагибина, в этом году планируется удвоить показатели собираемых отходов по сравнению с прошлым сезоном «Чистой Арктики», и уборки в Архангельской области вносят немалый вклад для достижения этой амбициозной цели.
— С 2021 года по участию в проекте Архангельская область впереди планеты всей. Ведь это не только уборка, но и серьезная научная работа, возможность получения новых знаний. Ребят, которые участвуют в проекте, мы называем «послами Арктики»: возвращаясь домой, они рассказывают о своей работе и привлекают все больше единомышленников, — подчеркнул Андрей Нагибин. — В начале июля мы уже убирали территорию Архангельской области. Получилось охватить сразу три локации: Мосеев остров, а также острова Бревенник и Кего, где собрали около трех тонн отходов. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом — впереди уборка в селе Покровском на побережье Белого моря.