Первое выступление фольклорного объединения произошло в 1953 году, а через 27 лет хор стал народным.
— Это был очень сильный, яркий коллектив. Он ездил по всем деревням, районам, городам, везде получали шквал аплодисментов, этих певиц лично всех знали, они плясали все наши пинежские танцы, свадебные песни, — рассказала руководитель Карпогорского народного хора Людмила Ранцева.
А ещё в репертуаре более пятидесяти лирических, игровых, хороводных песен и плясок, которые собирали и записывали предки в деревнях вдоль Пинеги. Современный хор с трепетом перенимает традиции. Как и десятки лет назад участники хора всё так же кружат в танцах и исполняют традиционные северные мотивы.
Репетиция концерта перед семидесятилетием хора — событие, которое важно для каждого участника фольклорного объединения.
— Я всю жизнь хотела ходить в этот хор, но не позволяли семейные обстоятельства, пока дети были маленькие, пока вырастила. Решила в 50 лет, что пойду в хор, — рассказала участница Карпогорского народного хора Нина Овсянникова. — Пришла на первую репетицию, и с той поры изо дня в день, первое время особенно часто ходила — не пропустила ни одной репетиции. Очень нравилось ходить.
Участники хора — люди разных возрастов и профессий, но объединяет их особая любовь к северному фольклору. Два десятка пинежан изучают и представляют особенности нашей культуры.
— Коллектив — он такой веселый, задорный. Съездили в Словакию и Венгрию, выступили там отлично. Очень много поездок по району, области, выезжали в Москву, Питер, Мурманск, — поделилась участница хора Любовь Кленкова.
Планов у хора много: сшить костюмы, включить в концертные программы новые номера и главное — привлечь ещё больше молодых талантливых участников, чтобы великое фольклорное наследие нашего северного края развивалось и дальше.