Пинежанка Варвара Заборцева прочитала свое произведении на сцене на Красной площади. Там же на книжном фестивале проходит вечер памяти известного поэта Андрея Дементьева, который при жизни учредил конкурс для молодых писателей «Зелёный листок».
Варвара Заборцева стала лауреатом литературной премии для молодых прозаиков и поэтов «Лицей». В 2023 году на соискание премии было подано почти две тысячи работ, в списке финалистов оказались всего двадцать авторов. На суд жюри наша землячка представила рукопись своей дебютной книги «Набело хочется жить».
— Чтобы научиться видеть, мне задумалось начать с белого. Стала разглядывать снег. Затем и дома проступили, река — до того разная. Скованная, свободная, ледоставная, ледоходная. Там и другая вода — большая и малая. Озера, болота, случалось и море. Вокруг лес, — рассказывает Варвара. — По берегам жители, что дороги сердцу. Бабушка, дедушка, мама и жених, мои земляки, а порой и случайно встреченные судьбы — как пес, что ветер принес. Слово за слово — вырос дом в краю неприкаянных вод. А вода на Севере полгода белая. Выходит, и дому суждено родиться среди сугробов, и жить в нем хочется набело.
Дорога пинежанки к литературной премии «Лицей» началась от большого желания делиться словом. В слове Варвара сберегала самый заветный для себя путь — путь к дому. Пинежанка с ранних лет читала у писателя-земляка Федора Абрамова, что главный дом человека в душе, он не горит и не тонет.
— Вот я и решила разведать, прежде чем лес рубить на настоящий дом. Повезло, я иду этот путь не одна. У меня есть река. Моя своенравная Пинега, которая закаляет и направляет. Кажется, на ее берегу я и вспомнила о премии, о которой так много слышала. Вот и задумала послать рукопись первой книги «Набело хочется жить», — рассказала Варвара Заборцева. — Когда ее название прозвучало на Дворцовой площади, у Невы, на которой проходит мое студенчество, думала о том, что реки и правда чаще соединяют, чем разделяют. И тихо, светло, по-шергински радовалась.
В планах у поэтессы и дальше радовать читателей новыми произведениями, а ещё сделать так, чтобы о удивительном Русском Севере узнали как можно больше людей.