В Виноградовском округе два человека погибли в аварии с грузовиком
Общество
Хозяйка музея Вилегодской кухни рассказала, как приготовить хлебный квас

Хозяйка музея Вилегодской кухни рассказала, как приготовить хлебный квас

18.05.2023 13:55
Рецептом приготовления хлебного кваса в традициях вилегодской кухни поделилась хозяйка частного дома-музея «Деревенька на Виледи» Татьяна Регуш.

Музей расположен в жилом доме. Его владелица — Татьяна Регуш — живет здесь постоянно и здесь же принимает гостей, проводит мастер-классы. Одно из направлений деятельности музея — восстановление старинных рецептов. Так, недавно здесь начали варить корчажное пиво. А в преддверии лета хранительница старинных рецептов решила поделиться технологией приготовления хлебного кваса. 

— Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто! Если используете готовые сухари, берите 250–300 г, — написала Татьяна Регуш в своей группе.  

Итак, чтобы приготовить вкусный хлебный квас, вам понадобятся: 500 г ржаного хлеба, 5 л горячей воды, 15 свежих дрожжей или бездрожжевой хлебной закваски, а также 200 г сахара. 

— Свежий хлеб нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень. Запеките в духовке, разогретой до 130°С, до золотистого цвета. Не передержите сухари, иначе подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус. Залейте ржаные сухари 3 л горячей воды и оставьте до остывания. Застелите дуршлаг марлей и процедите хлеб. Кусочки хлеба залейте 2 л горячей воды и оставьте на 1 час, а жидкость пока отложите. Снова процедите сухари через марлю. Перелейте всю жидкость в большую емкость. Всыпьте сахар и дрожжи (закваску), перемешайте. Прикройте кастрюлю тонким полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь, — рассказывает Татьяна. 

Напиток можно ароматизировать листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. 

— Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте, — рассказывает Татьяна. 

Для тех, кто не ищет легких путей и готов приготовить квас по настоящей бездрожжевой хлебной закваске, Татьяна решила поделиться и рецептом ее приготовления. Но для этого понадобиться шесть дней. Так, в первый день необходимо будет смешать в литровой банке 100 гр муки с 100 гр воды. Закрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре – не выше 25°. На второй день в банке оставить 100 гр закваски, остальное можно выкинуть или начать выращиваться вторую закваску. Добавить 50 гр муки и 50 гр воды, перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На третий и четвертый день повторить процедуру дня второго. 

— На пятый день в банке оставить 50 гр закваски. Добавить 75 гр муки и 75 гр воды, перемешать и оставить на сутки. На шестой — в банке оставить 30 гр закваски. Добавить по 85 гр муки и воды, перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. Хранить в холодильнике, — рассказала Татьяна. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.