15 мая в конференц-зале Агентства
регионального развития прошла презентация
«Открытый Север: инвестиции в туризм».
На мероприятии речь шла о перспективных районах для развития
туризма, современных кемпингах, особо
охраняемых природных территориях и способах раскрытия туристического потенциала Архангельской области.
— Сегодня огромные меры поддержки оказываются сфере туризма, большое внимание приковано к этой отрасли. Об этом, в том числе, говорил и президент при встрече с губернатором Архангельской области. В сложившейся сегодня ситуации нам важно развивать местную инфраструктуру, развивать те места, которые уже есть, и открывать новые. Перед нами сейчас стоит задача, чтобы даже самая маленькая инициатива была услышана. Мы готовы работать вместе с представителями районов и бизнеса, думать, как развивать отрасль, рассказывать, какие у нас есть меры поддержки. Пока что в нашей области наблюдается маленькая предпринимательская активность, хочется чтобы она была больше. Не надо боятся — вместе мы со всем должны справиться, — сказала в приветственном слове к участникам презентации министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.
Оксана Сергеевна также сообщила, что регион в этом году получил федеральный грант для развития пляжей и улучшения качества отдыха гостей и жителей города. Эта тема крайне актуальна для Архангельска, о чём неоднократно заявляли глава города и губернатор Архангельской области.
В последние годы туристические потоки в наш регион уменьшались из-за пандемии коронавируса, но уже в прошлом году, по данным Росстата, в Архангельскую область приехало 348,2 тысяч человек против 328,5 в 2021 году. В статистике учитывались только люди, которые остановились в коллективных средствах размещения: гостиницах, турбазах, мотелях и хостелах, сдающих отчётность в Росстат. По мнению представителей сферы туризма, этот показатель гораздо выше и давно перевалил за 400 тысяч человек в год.
Основными
проблемами регионального туризма
традиционно остаются плохая доступность
туристических маршрутов из-за слабой
инфраструктуры, нехватка мест для
проведения организованного отдыха,
мест, где гости области и города могли
бы поесть традиционных поморских
блюд. Одной из задач также является повышение качества обслуживания в гостиницах.
— Нам необходимо не только создавать новые средства размещения, новые гостиницы, но и классифицировать их, вывести из «серой» экономической зоны. Любое подобное учреждение с 1 января 2022 года должно быть классифицировано. Количество уже классифицированных гостиниц на сайте составляет порядка 150, а где-то 50 учреждений классификацию пока ещё не прошли. Это самая большая наша задача по линии Минэкономразвития Российской Федерации — увеличение номерного фонда. Но мы прекрасно понимаем, что даже если мы создаём небольшое средство размещения, необходимо оказывать качественные услуги, а качественные услуги — это классификация гостиниц, — рассказала на презентации заместитель министра по вопросам туризма Анна Тютрина.
В Архангельской области существуют приоритетные территории развития туризма, в число которых сегодня входят: заповедник «Онежское Поморье», где в настоящее время строится литературный отель, Каргополь, где создают арт-резиденцию в доме известного купца, сам Архангельск, Мезень и Пинега. В Пинеге и Мезени активно развивается туризм, связанный с зимними видами спорта. Совсем недавно в Малиновке появилась спортивная база, где уже этой зимой проходили всероссийские соревнования по лыжному спорту. Естественным образом это послужило стимулом к развитию инвестпроекта по созданию гостиничного комплекса «Малиновка». Другим важным проектом в регионе, о котором рассказывали на презентации, стал проект «Пинега-Мезень» с гостиницей в парке Голубино.
Не обошли стороной в ходе презентации и Сольвычегодск — исторический город в Котласском районе Архангельской области, который в этом году объявили жемчужиной «Серебряного ожерелья» России.
— Недавно проходил федеральный проект «Музейные маршруты», где статус «Серебряного ожерелья» был официально передан Сольвычегодску. В городе этим летом готовится большое мероприятие – 14 и 15 июля пройдет «Сольфест», мероприятие, созданное для того, чтобы люди не только увидели город, но и его историю. Очень важно создавать в городе средства размещения, создавать там новые инвестиционные проекты, связанные с молодёжью и туризмом. Всё это приветствуется, — рассказала Анна Тютрина.
На презентации «Открытый
Север: инвестиции в туризм» присутствовало
большое количество представителей районов области и людей бизнеса. Все они
активно задавали вопросы спикерам,
предлагали свои идеи и видение дальнейшего
развития регионального туризма, ведь
главное в подобной деятельности —
командная, слаженная работа. Работа по
вопросам, которые обсуждались на
презентации, будет продолжена, организаторы
и представители бизнеса были настроены
серьёзно, средства на развитие отрасли
регионом получены, а это значит, что в
ближайшее время Поморье продолжит
преображаться и притягивать всё новых
гостей.
— В этом
году выделено большое федеральное
субсидирование на развитие туристической
инфраструктуры и поддержки событийных
мероприятий – в размере 89 с половиной
миллионов рублей. Конечно, этой суммы
недостаточно, но мы видим, что у нас
развивается инфраструктура в городе,
появляются новые парки, скверы. Поэтому
необходимо формировать пакетные
предложения с акцентом на локальную
идентичность, на погружение гостя в
самобытность территории, — рассказала
член общественного совета при
министерстве культуры Архангельской
области Наталья Боровикова.
Напомним, что на состоявшейся в Пятигорске 15 мая встрече, организованной Росмолодёжью и Администрацией президента России, «Маёвка. Больше, чем путешествие», глава Архангельской области отдельно затронул вопросы развития Голубино и Кенозерского национального парка.
— Те направления, которые уже действуют в регионе и пользуются популярностью у людей, должны быть приведены в надлежащее состояние. А такие территории, как, допустим, Голубино или Кенозерский парк, следует максимально продуктивно задействовать в развитии пешего туризма — их потенциал располагает к этому, — рассказал в ходе встречи Александр Цыбульский.