«Цифровую Арктику» вместе с вице-премьером также посетили Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Устойчивое развитие Арктики во многом определяется качеством человеческого капитала, именно поэтому функционал «Цифровой Арктики» нацелен на создание арктической межрегиональной IT-экосистемы для формирования цифровых компетенций населения, подготовки кадров и реализации технологических проектов цифровой экономики.
Научно-технологический IT-парк во взаимодействии с индустриальными партнерами САФУ сформировал четыре прикладных направления, в рамках которых запускаются конкретные проекты: «Цифровые решения для типовой модели арктического порта», «Умный лес», «Телемедицина» и «Цифровая трансформация городского пространства».
Разработки в сфере цифрового производства находятся на разных этапах реализации, но уже сейчас можно оценить их очевидную перспективность. Огромную важность для региональной экономики представляет лесопромышленный комплекс, поэтому одним из ключевых направлений работы IT-парка станет цифровизация процессов лесопользования, поставки древесного сырья, отслеживания полного жизненного цикла производства продукции ЛПК, мониторинга технологических процессов и разработка системы принятия решений на производстве.
Во время посещения IT-парка вице-премьеру представили программу развития САФУ, рассказали о научной деятельности университета и проекте «Арктический плавучий университет», а также презентовали интерактивную карту портов Северного морского пути и познакомили с техническим оснащением «Цифровой Арктики».
— САФУ является кузницей кадров для освоения Арктики. В 2021 году при непосредственной поддержке Юрия Петровича Трутнева была утверждена программа развития университета. На ее реализацию был направлен один миллиард рублей из федерального бюджета. Кроме того, мы постоянно поддерживаем наш университет по всем направлениям деятельности. Общий объем средств, которые благодаря разным источникам финансирования САФУ смог направить на научно-исследовательскую деятельность, только за последние два года составил 766 миллионов рублей, — рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Юрию Трутневу показали макет межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», строительство которого начнётся в следующем году. Реализация этого масштабного проекта позволит создать в Архангельске многофункциональную инновационную образовательную среду, в которой обеспечат условия для проведения научных исследований в самых разных областях.
Также были представлены разработки научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», лабораторий и инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера». В частности, были продемонстрированы различные композиционные строительные материалы, фильтровальные материалы, биотехнологические разработки, результаты исследований лаборатории диагностики углеродных материалов и спиново-оптических свойств широкозонных полупроводников, разработки синтетических алмазных материалов, проект «Комплексное лесовосстановление», разработки лаборатории химии природных соединений и биоаналитики и другие.
— Мне всегда нравится, когда видно, что люди двигаются в науке, в творчестве. Это важно. Но надо обратить внимание, что важны не только фундаментальные исследования в науке, но и выход на практическое применение. Это одна из важнейших задач Правительства России, задач Министерства науки и высшего образования. Мы также готовы предложить свою помощь. На Дальнем Востоке для поддержки инновационных производств начал свою работу венчурный фонд «Восход». Это один из инструментов для поддержки разработок. Нам надо подумать всем вместе, как реализовать в практическое применение научные разработки, чтобы исследования шли на увеличение преимуществ нашей страны, — поделился впечатлениями по итогам посещения Юрий Трутнев.