Дискуссия прошла в рамках проекта «Слово Арктике», который предполагает ряд встреч с деятелями науки, искусств и других сфер, принимавшими участие в арктических экспедициях. Организатором проекта выступил Молодёжный клуб Архангельского отделения Русского географического общества.
Принять участие во встрече могли все желающие не только из Архангельска, но и из других городов, так как была организована онлайн-трансляция. Николай Гернет рассказал студентам, как он попал в Арктику, в чём заключаются трудности работы фотографа в суровых климатических условиях Севера, а после ответил на многочисленные вопросы участников встречи.
По
признанию Николая, увидеть белых медведей
в среде обитания было его мечтой детства,
которая сбылась уже в сознательном
возрасте.
— Когда я приезжал в детстве в Москву и шёл в зоопарк, я видел белого медведя в клетке. Мне всегда было его очень жаль, потому что я понимал, как ему должно быть просторно гулять по бескрайней Арктике, и как грустно ему должно быть в зоопарке. Ещё ребёнком я дал сам себе обещание, что обязательно увижу белого медведя в дикой природе. Так получилось, что желание пришлось отложить до 34 лет, пока оно не сбылось. Внутренний азарт и обещание, данное самому себе, победили все красивые кабинеты, в которых я тогда работал, победили Москву. И вот уже десять лет как я вернулся в Архангельск и работаю в национальном парке «Русская Арктика», — рассказал Николай Гернет.
Николай отметил, что он уже
сбился со счёта, сколько раз ездил в
арктические экспедиции. Фотограф
рассказал о первом опыте
своих путешествий и впечатлениях, которые
они в нём оставили, о том как попасть в
Арктику, и на кого для этого необходимо
учиться.
В ходе встречи на экранах лектория отображались фотографии Арктики — работы фотографа: белые медведи, моржи, птичьи базары, атомные ледоколы, океан и бескрайние ледяные просторы до самого горизонта — всё это разожгло интерес зрителей, и когда настала их очередь задавать вопросы, некоторым даже не хватило выделенного на встречу времени.
Гости лектория спросили Николая Гернета, как ведёт себя фототехника в суровых северных условиях, как безопасно сделать селфи с медведем, как прошла самая экстремальная фотосъёмка, сколько сейчас стоят туры в Арктику, а также насколько развита инфраструктура в Арктике, могут ли люди жить там на постоянной основе.
— Встреча состоялась очень удачно, буквально на одном «арктическом» дыхании. Николай располагает к себе и ребята без остановки и стеснения задавали ему вопросы. В онлайн-пространстве вопросы поступали не только из Архангельска, но и из Северодвинска, Оренбургской области и даже Республики Алтай. В следующий раз гостем мы ждём Евгения Ермолова, начальника отдела сохранения историко-культурного наследия Национального парка «Русская Арктика». Уверен, что и эта встреча пройдёт отлично, — поделился впечатлениями руководитель Молодежного клуба Архангельского регионального отделения РГО Руслан Коноплёв.
В конце встречи фотограф
подарил две своих работы ребятам, задавшим
самые интересные вопросы, и сделал со студентами совместное фото на память.