В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
1/3
Художник Павел Пако из Архангельска создаёт комиксы для всего мира

09.03.2023 11:45Роман ФИЛКОВСКИЙ
Комиксист Павел Пако рассказал, как начинал свой путь в мире забавных картинок, как оттачивал навыки рисования и формировал свой фирменный стиль юмора, понятный даже зарубежным читателям.

Павел Пако больше шести лет рисует небольшие юмористические комиксы в своей группе «Мозги трески». Он начинал с простых юмористических зарисовок, мечтал писать книги и заниматься творчеством без границ, а в прошлом году Павел выпустил интерактивную детскую книгу-игру «Домашние монстры». Комиксист рассказал «Региону 29» о своём пути во фриланс, о сложностях публикации и опыте работы с нейросетями.

— Как начинался ваш путь создателя комиксов? Вы специально для этого учились?

— В конце 2016 года я запустил проект «Мозги трески». Изначально я не получал какого-то художественного образования. В определенный момент после университета я работал в офисе. Когда понял, что мне это не особо нравится — уволился. Изначально я планировал писать рассказы или книги. Когда я всё же написал первую книгу и отправил её в издательства, мне долго никто не отвечал. Пробовал писать стихи, выступал с ними, писал на заказ, но это тоже не пользовалось большим спросом. Когда прошло слишком много времени с момента моего увольнения, нужно было что-то решать. В какой-то момент я снова вспомнил про комиксы. Их я читал ещё в детстве, про супергероев, про Черепашек-ниндзя, всё, что можно было на тот момент купить. Тогда это было просто увлечение. Что-то рисовали в детстве с друзьями как, наверное, и все. Я начал придумать свои сюжеты, рисовать. Начиналось всё с маленьких работ, всего на четыре кадра, чтобы набить руку, научиться рисовать. Это был путь проб и ошибок. Я много рисовал, набивал руку и в какой-то момент у меня начало получаться.

— То есть сейчас вы этим зарабатываете на жизнь? В чём успех вашей работы?

— Ну по сути, да, зарабатываю. Я работаю из дома на фрилансе, в основном комиксами и зарабатываю. Сложно сказать, в чем конкретно секрет успеха. Возможно это и удача, удачные темы. Моему паблику уже шесть с лишним лет, аудитория набиралась долго. Я думаю, что секрет в том, что я стараюсь регулярно что-то выкладывать. При таком подходе можно быстрее собрать аудиторию. Раньше мне помогало участвовать во всяких конкурсах, отправлять в сборники свои комиксы — это полезно для начинающих художников и помогает им публиковать свои работы. Также у меня есть блог на Яндекс Дзене, там я пишу про современные комиксы и их авторов. Авторов с каждым годом становится всё больше, так как в этой сфере появились деньги, такого раньше не было. Это значит, что сейчас можно хорошо зарабатывать, работая на данном направлении. Формат хорошо работает и многие агентства этим пользуются, приходят новые бренды. Собственно, у меня есть заказы от брендов, есть группа ВКонтакте, которая приносит деньги, есть блог, который также приносит доход. Блогерство, заказы, реклама — в сумме можно жить нормально. Ну и издание комиксов. Конечно, можно зарабатывать больше, издавая комиксы самому, но для этого нужно дополнительно вкладываться, чтобы напечатать, плюс логистикой заниматься, распространением, а это труд большой. Иногда проще получить меньше, и отдать работу издательствам, чтобы этим занимался кто-то другой.

— С какими площадками вы работаете? Как удалось впервые попасть в печать?

— Чтобы набрать как можно больше аудитории, надо стараться захватить как можно больше площадок. Понятно, что сил и времени не всегда хватает на всё, но поначалу лучше стараться охватить как можно больше. ВК, Пикабу, Яндекс Дзен и другие соцсети — мои основные площадки, но есть и другие. Я начинал печататься с тематических сборников. Бывают разные тематические конкурсы от издательств. Это обычно не за деньги, а просто за печать, за авторский экземпляр. Разные издательства выкладывают посты, привлекают начинающих творцов, можно попробовать нарисовать, прислать. С самого начала мне хотелось нарисовать какую-то большую работу, напечатать её, но долгое время это откладывалось. Стрипы — небольшие комиксы на четыре кадра, которые сейчас пользуются большим спросом, я начал рисовать просто потому, что хотел потренироваться. В итоге, они у меня стали даже более популярны, чем большие работы, и я до сих пор их рисую. Первая книга, которую я выпустил в печать — «Домашние монстры».

– Когда ждать новых крупных проектов в духе «Домашних монстров»? О чём эта книга? Как она создавалась?

— Идеи появляются, но чего-то конкретного сказать пока не могу. На книгу «Домашние монстры» я потратил много времени. Печатать книги не самому, а через издательство — не очень прибыльное дело. В ближайшем времени, скорее всего, будут издаваться сборники стрипов. Всё это требует много свободного времени, потому что над юмористическим зарисовками, группами, блогами тоже необходимо много работать. Касательно «Домашних монстров» — мне давно хотелось написать какую-то большую книжку, в определенный момент я решил, что хватит это откладывать и начал думать, о чем я мог бы нарисовать. Давным-давно у меня была идея написать про ребенка и подкроватного монстра. Когда я писал рассказы, у меня была история на эту тему, мне захотелось реализовать эту историю. Она вытекает из детских страхов и ужастиков, которые смотрел в детстве, плюс в определенный момент я подумал, что было бы здорово сделать эту книгу в формате игры. Я сам в детстве читал такие книжки-игры, где можно выбирать. Хотелось создать интерактивную, необычную историю. На тот момент я работал в рекламном агентстве, плюс у себя в группе и приходилось в книжку рисовать в свободное время по выходным, поэтому процесс затянулся, года на полтора, а может и два. В конечном итоге все-таки получилось её дорисовать. С изданием особых проблем не возникло, я написал в питерское издательство «КомФедерация», они с радостью приняли книгу в печать. С момента, как я написал до издания книги прошло всего месяца три. Я делал презентацию книги «Домашние монстры» в Добролюбовской библиотеке, также я сидел с ней на ярмарке «Белый июнь», провёл там лекцию. Ну конечно, хотелось бы написать ещё крупную работу, но посмотрим.

Книга «Домашние монстры»Книга «Домашние монстры»

— В ваших работах присутствует фирменный стиль в юморе — чем вы вдохновляетесь при создании своих стрипов?

— Подобное формируется из личного опыта, из фильмов, из книг, который читал, из семьи и окружения. Ты всё это вбираешь в себя, на выходе получается юмор. Чаще всего я просто выбираю какую-то тему или ситуацию и придумываю, как еёе можно смешно переиграть. Обычно это просто ассоциативный ряд, то есть у тебя есть начальная точка и ты фантазируешь, к чему это может привести, став шуткой. Все шутки примерно по одному принципу строятся — это завязка и неожиданная концовка.

— Что помогало вам формировать свой стиль рисовки? Может чем-то вдохновлялись?

— С самого начала я как-то об этом не задумался. Когда делаешь интернет-контент, хочется набрать аудиторию, приходится стараться делать это в больших объёмах, изначально я просто рисовал так, как получается, особо об этом не задумывался. Потом, когда начинаешь в тему углубляться, обращаешь внимание на зарубежных авторов в таком же жанре, на отечественных художников. Не скажу, что я визуально пытался скопировать чей-то стиль, скорее это был эксперимент. Я просто пытаюсь понять, какой стиль мне комфортнее, какой стиль будет мне нравится самому. Сейчас пытаюсь пробовать рисовать в разной стилистике, у меня есть несколько серий с разным оформлением.

— Для кого вы создаёте свои комиксы? Что они несут людям?

— Так как я обычно рисую юмористические работы, то в первую очередь стремлюсь рассмешить, развеселить, поднять настроение. Начинал я заниматься этим не для какой-то конкретной цели, просто я хотел заниматься творчеством, это доставляло мне удовольствие, в первую очередь я рисовал для себя. Когда я рисую в группу, то это темы, которые меня самого увлекают, шутки, которые меня смешат. Иногда стараешься попасть в какую-то тему, которая сейчас обсуждается, чтобы набрать просмотры, но если мне самому эта тема не интересна, то я не буду её рисовать. Понятно, что есть разные проекты, то что я делаю для своей группы — это только мой вкус и юмор, когда делаю на заказ, приходится подстраиваться под темы.

— У создателей комиксов есть какие-то тематические встречи или группы?

— Подобные встречи проходят в Москве и Питере, несколько раз я туда приезжал. Плюс по переписке я много с кем из художников общаюсь, потому что есть общие темы. Часто люди друг с другом советуются, создают совместные проекты. В Архангельске я бы с удовольствием на какую-нибудь сходку комиксистов сходил, но пока о подобном не слышал.

-Кто ваша основная аудитория? Откуда эти люди?

— Моя аудитория преимущественно не из Архангельска. В основном мои комиксы читают в больших городах вроде Москвы и Питера. Из Архангельска на меня преимущественно подписаны друзья и друзья друзей. Аудитория самая разная, она всё время растет, и мне кажется, там особо никто не знает, что я из Архангельска. Когда что-нибудь пишешь про город, то все удивляются. У меня не было цели именно на Архангельск и область работать, в идеале хотелось бы творить без всяких границ. В прошлом году я начал рисовать серию «Почти сто приведений», изначально я начинал писать её на английском. Мне было интересно попробовать, посмотреть, смогу ли я рассмешить зарубежную аудиторию. Отклик был хороший. Да, на зарубежных аккаунтах не такая большая аудитория, но я просто боялся, что начну выкладывать и тем более переводить на английский и люди будут писать, что им непонятно, что перевод кривой, что юмор непонятный. Был страх, что меня просто не поймут. Но в целом таких проблем не возникло. Часто бывает, что я вижу, как мой комикс на английском языке приходит в паблики Вконтакте обратно переведённый. Это довольно забавно.

— Расскажите про ваши тематические воскресные подборки комиксов — как появилась эта идея?

— Я давно занимаюсь комиксами и у меня накопилось довольно много работ на различные темы, я решил, что можно проводить тематические дни. Отбор тем провожу из комментариев, одними из последних предложений были — приведения и динозавры. Недавно у меня в группе заработала монетизация, которая позволяет получать деньги за свой авторский контент. Это мотивирует делать что-то в группе, увеличивать количество контента, даёт заряд энтузиазма. Тем более появилось много новых подписчиков, новой аудитории, которая не видела комиксов прошлых лет.

— Как много времени занимает создание одной работы? Какой у вас рабочий график?

— Раньше создание одного комикса занимало час-два. Сейчас я стал быстрее рисовать, в среднем где-то полтора часа уходит на создание одного стрипа. В неделю выходит около пяти работ для моей группы, но бывает и по восемь комиксов на заказ в день, и даже десять. Несмотря на то, что я работаю дома, творчеством занимаюсь, мой график выглядит как полноценный рабочий день. Встаю утром и где-то в шесть вечера заканчиваю. Уже как-то привык к такому графику, а в выходные, как и все, отдыхаю от работы. Но у фриланса есть огромный плюс, ведь не нужно никуда ехать — просто нужно сесть за компьютер и начать рисовать.

— Пробовали рисовать комиксы в нейросетях?

— Многие мои знакомые сейчас пытаются этим заниматься. Мне лень было особо заморачиваться, я один комикс ради шутки сделал в бесплатной нейросети. Было довольно сложно заставить её сделать то, что мне было нужно. Пока это больше игрушка, чем какой-то серьёзный инструмент для создания комиксов.

— Что самое важное для художника вашего жанра?

— Если хочется что-то делать, что-то пробовать, то нужно стараться, работать, не бросать, если тебе это нравится. Потому что результат может появиться не сразу, аудитория может появиться не сразу, тут большое место играет удача, но в любом случае, если практиковаться, пробовать и долго заниматься, результат в любом случае будет и успех будет. Главное не забрасывать, если ты нашел то, что тебе нравится.