Ставка по Арктической ипотеке сохраняется неизменной — 2% годовых
1/6
Общество
«У каждого третьего есть лишний вес»: в СГМУ рассказали, как снизить риск его появления

«У каждого третьего есть лишний вес»: в СГМУ рассказали, как снизить риск его появления

04.03.2023 10:05
3 марта эксперты движения «Стройная Россия», члены экспертного совета молодых диетологов и эндокринологов провели лекцию для будущих врачей, посвящённую правильному питанию и лечению ожирения.

В 2019 году движение «Стройная Россия» получило официальный статус всероссийской общественной организации. Движение занимается профилактикой неинфекционных заболеваний и формированием здорового образа жизни населения. Базируется в Москве.

По данным этой организации, в мире ежегодно почти три миллиона человек умирают от последствий избыточного веса. За пять лет число людей с лишним весом в России увеличилось на 30%. Иными словами, каждый третий россиянин имеет избыточный вес, каждый четвертый — страдает от ожирения.

Евгения Петрова.Евгения Петрова.

— Наши эксперты выбрали темы, которые актуальны для каждого, а именно готовы поговорить на темы здоровья и красоты, вредных привычек, курения, алкоголя и физической нагрузки, необходимой каждому человеку, — отметила заместитель председателя Движения Евгения Петрова.

По мнению специалистов Движения, здоровая красота держится на трех факторах: качестве блюд, их количестве и режиме питания, поэтому большинству из пациентов они рекомендуют средиземноморский стиль питания.

Он подразумевает ежедневное употребление хлеба с отрубями, каш, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и овощей, бобовых и орехов, трав и специй. По одному-три раза в неделю необходимо есть рыбу и морепродукты, мясо птицы или кролика, яйца, йогурты и сыры. Пару раз в месяц можно употреблять красное мясо и сладости.

Виктория Демидова.Врач ординатор-диетолог НМИЦ эндокринологии Виктория Демидова.

— Такой стиль питания снижает риск развития инфаркта и инсульта более чем на 30 процентов, способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера и помогает нормализовать массу тела, — отметила диетолог эндокринологии минздрава России Виктория Демидова.

А основой такого режима питания должны стать регулярные физические нагрузки, активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе. К слову, Всемирная организация здравоохранения рекомендует заниматься умеренной физической нагрузкой не менее 150 минут в неделю или ходьбой не менее десяти тысяч шагов в течение дня.

Но, если проблемы с питанием всё-таки есть, необходимо обратиться ко врачу-диетологу. Нередко в таком случае пациенты обращаются к нутрициологам, ошибочно думая, что они смогут решить проблему.

Диетолог эндокринологии минздрава России, врач-терапевт Наталья Силина обратила внимание студентов на то, что нутрициолог — это не зарегистрированная специальность в России.

Наталья Силина.Врач ординатор-диетолог НМИЦ эндокринологии Наталья Силина.

— Такой специалист имеет право работать только со здоровыми людьми, создавая для них сбалансированный рацион питания. Этот человек не имеет права назначать анализы и препараты, — подчеркнула Наталья Силина.

Такие «специалисты» нередко отменяют назначения врача, пропагандируют детоксикацию и отказ от еды, назначает БАДы, мегадозы витаминов и минералов, назначают и интерпретируют результаты анализов и даже дают советы, основанные на личном мнении и своих убеждениях. Этого делать нутрициолог не имеет права.

При проблемах с питанием, лишним весом и при наличии других жалоб специалисты рекомендуют обращаться ко врачу-диетологу.

— При отсутствии жалоб, но при наличии избытка или недостатка массы тела и желании скорректировать рацион, стоит обратиться ко врачу-диетологу. Нужно помнить, что нутрициолог — это помощник врача-диетолога, — отметила Наталья Силина.

Как мы знаем, ожирение провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, онкологии, нарушения репродуктивной функции, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также психические расстройства.

Для того, чтобы не столкнуться с этими проблемами, рекомендуется ограничить приемы пищи в ночное время и сократить употребление соли. Стоит устраивать перекусы между основными приемами пищи (до одного-двух раз в сутки), добавлять в рацион фрукты и овощи, использовать для приготовления пищи растительные жиры и включать в меню рыбу и морепродукты.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.