В Приморском и Холмогорском округах пройдут антитеррористические учения
1/7
Общество
В межвузовском кампусе «Арктическая звезда» планируют открыть медицинский центр Big Data

В межвузовском кампусе «Арктическая звезда» планируют открыть медицинский центр Big Data

09.02.2023 11:20Роман Филковский
Об этом было заявлено на брифинге в правительстве Архангельской области. Журналистам рассказали о технологиях и проектных решения по созданию межвузовского кампуса мирового уровня.

В диалоге приняли участие министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников, министр образования области Олег Русинов, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова и проректор по научно-инновационной работе Северного государственного медицинского университета Татьяна Унгуряну.

Напомним, в начале декабря 2022 года стало известно, что в Архангельске по поручению президента РФ Владимира Путина к 2027 году построят межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда», в котором смогут одновременно проживать более четырёх тысяч человек

Как рассказал Виктор Иконников, планируется, что «Арктическая звезда» будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины.

– Уже в 2027 году планируется завершение строительной части проекта, а в дальнейшем начнётся наполнение кампуса. Активный интерес проявляет и бизнес. У ряда крупных предприятий уже есть намерения разместить там свои кадровые подразделения и их филиалы, – сказал он.

По проекту, территория кампуса будет разделена на несколько зон: общественную, рекреационную и жилую. Общественная зона планируется как многофункциональный комплекс, включающий спортивную инфраструктуру, конгресс-центр с пространством для проведения масштабных мероприятий и форумов, общественно-деловую зону с коворкингом, офисами, лабораториями, предприятиями общественного питания, а также помещения технопарка. В Жилой зоне разместятся общежития для студентов, преподавателей и ученых. 

– Это довольно важный инвестиционный проект, уникальный с точки зрения используемых решений. Мне кажется, он должен стать эталоном городской среды и инновационных технических решений. Ну, а самое главное — в Архангельске будет создана комфортная инфраструктура, которая позволит нашим учёным творить и не думать ни о чём, кроме своих проектов, – сказал Виктор Иконников.

Ректор САФУ Елена Кудряшова сообщила, что на базе кампуса предложили создать 11 новых научных центров.

– На этапе подготовки документов к конкурсу, мы проводили социологическое исследование – каким должен быть будущий кампус. Самое активное участие принимала наша молодёжь: студенты, преподаватели, исследователи. Наш университет выступил с предложение о создании 11 центров, каждый из которых будет состоять из нескольких лабораторий. Таким образом, мы решим сразу несколько задач, которые ставит перед наукой Президент России: импортозамещение, импортоопережение и укрепление технологического суверенитета нашей страны. А также будем максимально вовлекать в научные исследования молодёжь и подтягивать потенциальных заказчиков и потребителей. Мне кажется, что на родине Ломоносова такой кампус должен быть, и он обязательно будет. А мы все вместе приложим необходимые для этого усилия, – сказала она.

Одним из ключевых участников проекта по созданию кампуса является СГМУ. По словам Татьяны Унгуряну, в кампусе планируется сформировать нескольких подразделений: медико-генетического научного центра, оснащенного современной лабораторной базой, научно-производственной лаборатории «Арктический ФармБиотехКомплекс», лаборатории клеточных технологий.

— На базе кампуса мы планируем реализовать новые образовательные программы для будущих врачей с учётом наших территориальных особенностей. Это такие программы, как телемедицина и дистанционный мониторинг состояния здоровья населения в Арктике, прикладная лабораторная генетика и фармацевтические технологии. Студенты на базе кампуса смогут проходить производственную практику, формировать свои компетенции в области создания и производства лекарственных препаратов, а также получат возможность разрабатывать собственные биотехнологические продукты, и реализовать их в виде стартапов. Что касается лабораторий медицинской генетики, то используя современное оборудование, мы обеспечим высокотехнологичную диагностику инфекционных, онкологических и наследственных заболеваний, а также персонифицированный подход к назначению лекарственной терапии этих болезней.

СГМУ планирует разместить в базе кампуса центр обработки и хранения больших данных в медицине. Как отметила Татьяна Унгурян, перед СГМУ стоит задача сделать этот центр цифровым аналитическим хабом биомедицинских исследований, проводимых в Арктической зоне РФ. Уникальность этого центра в том, что он будет консолидировать данные мониторинга за состоянием здоровья населения всей Арктической зоны РФ, а также будет заниматься изучением влияния глобальных климатических изменений на здоровье населения в Арктике.

Олег Русинов отметил, что инновационными возможностями студенческого кампуса «Арктическая звезда» должны пользоваться не только студенты и ученые, но и школьники. Поэтому уже на первой стадии реализации проекта планируется учесть профориентационную работу.

- Мы планируем создать на территории кампуса детскую школу национальных технологических инициатив «Наукоград», которая будет представлять собой инновационный центр дополнительного образования для детей от 5 до 18 лет, – сказал министр.

Напомним, что недавно архангельские студенты поделились мнениями о том, каким должен быть кампус «Арктическая звезда».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.