«Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, существующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций. Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. К слову, количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий составляет около 11 млн, платного ТВ — также 11 млн пользователей.
Стоит отметить, что работа компании развивается в том числе и на территории Архангельской области. За 2022 год в Поморье построили и запустили в эксплуатацию семь базовых станций. Почти все населенные пункты, где появились услуги связи, достаточно сильно удалены от Архангельска.
Сегодня специалисты компании продолжают работу, ориентируясь на существующие тренды.
Кирилл Меньшов.— Мы не говорим о запредельных инновациях, лежащих на очень далеких временных горизонтах, — обратился к слушателям Кирилл Меньшов. — Наша дискуссия более предметная, мы говорим о трендах, которые напрямую затрагивают крупный и средний бизнес, о том, что уже происходит или то, что произойдет в ближайшее время.
Старший вице-президент компании отметил, что настоящее время характеризуется несколькими факторами. Среди них — развитие мировых трендов для создания отечественных решений на смену уходящим. Нужно понимать, что актуальные мировые тренды не очень интересны в краткосрочной перспективе, но их необходимо понимать, чтобы создавать продукты в будущем.
Тренды появляются настолько быстро, что предыдущие не успевают уходить. Например, мы одновременно пользуемся сразу несколькими мессенджерами. В таком случае они не сменяют, а наслаиваются друг на друга.
Как отмечает эксперт, ушедший 2022 год сместил баланс в сторону четырех ключевых вызовов для трансформации IT-функции в компаниях. Среди основных вызовов — импортозамещение и устойчивость к санкциям (ограниченный выбор или отсутствие отечественных IT-решений), информационная безопасность (риск остановки работы сервисов и кражи данных из-за повышенного количества кибератак), финансы (ограниченный бюджет на IT) и персонал (борьба за кадры с крупными компаниями).
Компания «Ростелеком» выделила пять групп трендов 2023 года в России. Это технологии и цифровые сервисы, IT и информационная безопасность, телекоммуникации и интернет, государственный сектор, а также мировые технологические тренды.
Остановимся подробнее на технологических и цифровых трендах, которые компания разделила на три крупные группы. Первый тренд — умные устройства. Стоит отметить, в стране и в мире в целом происходит увеличение количества используемых устройств для решения бытовых и производственных задач.
— Часть старого оборудования выходит из эксплуатации и на место него встает новое, — отметил Кирилл Меньшов. — Поэтому постепенно количество умных устройств с каждым годом будет увеличиваться. А позже окажется, что все, что находится вокруг нас, будет подключено к интернету.
Становится актуальным и использование современных интеллектуальных технологий обучения и роботизации во всех интерфейсах и задачах.
— Несмотря на то, что мы с вами не видим в жизни яркого проявления искусственного интеллекта, мы уже привыкли к колонкам, к ассистентам, которые есть в смартфонах, столкнулись с голосовыми роботами, которые есть почти у каждой компании, — отметил Кирилл Меньшов.
Но, как оказалось, небольшое количество населения хочет общаться с машиной вместо живого человека.
— Текущие машины не заменяют общение с человеком, но им неплохо удается управлять им. Например, монтажники «Ростелекома» используют приложение «Цифровой монтажник», где вместо руководителя задание дает робот. Алгоритм искусственного интеллекта также используется при организации доставки продуктов и распределении заказов такси — здесь он также не заменяет работу человека, а руководит им.
Активно развивается и работа с данными. Увеличивается количество доступной информации, начался новый этап развития методов и скорости сбора, обработки и анализа данных. Это позволяет обеспечить внедрение концепции Data Driven. Иными словами, это подход к управлению, главный постулат которого — решения нужно принимать, опираясь на анализ цифр.
информационное
Фото Ростелеком.