Глава Архангельска Дмитрий Морев озвучил претензии «Экоинтегратору»
ЖКХ
В Архангельске сирота выиграл суд у администрации города по предоставлению жилья

В Архангельске сирота выиграл суд у администрации города по предоставлению жилья

21.01.2023 18:53Наталья Парахневич, "Правда Севера"
Архангелогородец Саша Вешняков – выпускник детского дома. Своё раннее детство, по словам Саши, он не помнит совсем. Маму впервые увидел в окно, когда учился в пятом классе. Она пыталась попасть в детский дом, но её не пускали.

У мамы Саши психическое заболевание. Четыре года назад, Саше тогда было пятнадцать, они с мамой встретились.

– Но тёплых отношений у нас нет. Общаемся редко, – поясняет он.

– А с другими родственниками?

– Отца своего никогда не видел. Младший брат есть, живёт в другом детском доме. Есть у меня тётя Катя, сестра мамы. У неё муж, две дочки. Я ходил к ним в гости несколько раз. Тётя всегда доброжелательная была. И после суда у тёти Кати я тоже был…

Суд, о котором говорит Александр, состоялся прошлым летом. Тётя выселила племянника из квартиры – речь шла о прекращении права пользования жилым помещением. Впрочем, правом этим Саша никогда и не пользовался. В квартире у тёти он был зарегистрирован вместе с биологической матерью лишь формально.

– Екатерина – собственник жилья, – поясняет юрист Марина Зубова. – Своей квартиры у матери Александра не было. Но так как детей её надо было куда‑то записывать, племянников зарегистрировали в квартиру к тёте.

Доли в квартире ни у матери, ни у детей не было. Они там не проживали. Собственник платила коммунальные услуги за всех. Затем Екатерина решила продать квартиру и выселить сестру с племянниками. Суд исковые требования удовлетворил.

Выселить в никуда

Марина Зубова как юрист участвовала в том судебном заседании со стороны Екатерины.

– Мы разговорились с Сашей уже после суда, – вспоминает Марина. – Я буквально столкнулась с ним на крыльце. Начала задавать вопросы. И услышала ответы, которые меня потрясли.

По словам Марины, она узнала, что Саша совсем один, а проблем у него море. Своего жилья нет, только койка в общежитии колледжа. За эту койку, как пояснил Саша, он и держится. Закончит учёбу и будет «опять куда‑нибудь поступать», но не из‑за того, что обожает учиться – из‑за страха оказаться на улице.

– Да, по закону всё правильно – регистрация была формальная, тётя даже не член семьи. Но у меня такой камень появился на душе, – говорит Марина. – Получается, я сама помогла Сашу выселить, но выселили‑то его в никуда…

Когда он рассказал, что «вынужден искать угол», если общежитие закрывается на каникулы, что стипендии едва хватает на проезд, я поняла – пройти мимо не смогу.

Главное – крыша над головой

Марина с Сашей стали общаться. По её словам, парнишка открытый и добрый: «Таких людей сейчас мало». Вместе со своей мамой Марина взяла шефство над бывшим детдомовцем – помогла ему купить куртку. Предложила и бесплатную юридическую услугу – помощь в составлении искового заявления и своё участие в судебном процессе.

– Мы решили добиваться жилья во внеочередном порядке, – говорит Марина. – Причём делать это надо было срочно. Ещё в 2017 году Александр был включён в список детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильём в Архангельске, но очередь практически не двигалась.

В декабре, перед самым Новым годом, случилось «чудо» – Саша выиграл суд.

– Суд пришёл к выводу, что жильё должны были предоставить Александру по достижении 18 лет, – поясняет Марина. – Доводы о наличии очереди и о том, что принятым решением могут быть нарушены права других лиц, суд не принял, так как право сироты на жильё не должно ставиться в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом.

Теперь, по словам Марины, за дело взялись судебные приставы.

– Будем готовить и запрос в администрацию Архангельска. Если жильё Саше не предоставят к лету, придётся каждые полгода взыскивать компенсацию через суд – это 30–50 тысяч рублей, – поясняет юрист. – Ну хоть что‑то. Впрочем, жильё важнее. Пусть даже манёвренное. Главное – крыша над головой.

Кубки и медали

– Я когда в детском доме жил, то особо не вникал, что у меня с очередью, – рассказывает Саша. – Говорили, что должны предоставить, что право есть. А ближе к 18 годам сказали, что делать надо всё самому. Дали какую‑то бумагу, в опеку сходил – не так подписано… А как надо? Я смотрел на эту бумагу и ничего не понимал.

– Саша, а какое у тебя самое яркое воспоминание детства?

– Наверное, то, что связано со спортом. Я с двенадцати лет занимаюсь самбо. У меня есть медали, кубки…

– В колледже тебе нравится?

– Мне нравится столярное дело. Хотел бы работать по специальности. Практика вот была, но на другом конце города. Искал деньги на проезд, пешком даже ходил, чтобы не пропускать…

По словам Саши, его студенческий доход – три тысячи рублей в месяц. Раз в полгода выдают пособие – одиннадцать тысяч на одежду, бытовые мелочи. Два раза в день как студента-сироту бесплатно кормят.

– Но я не всегда успеваю поесть в колледже, – признаётся Саша. – Я командир студенческого отряда – много собраний, мероприятий, которые надо обязательно посещать.

Говорит, что до встречи с Мариной не представлял, как будет «судиться из‑за квартиры». И до сих пор не верит, что судебное решение уже вступило в законную силу.

– Колледж закончишь летом. А если жилья так и не дадут? Где будешь жить? – спрашиваю Сашу.

– Наверное, к Никите пойду. Не к кому больше. Никита – мой друг. Мы с пятого класса вместе, – поясняет Саша. – У него маму тоже Катя зовут. Она очень хорошая. Почти как вторая мама для меня, – и тут же поправляет себя, – как первая…

Говорит, что семья Никиты прошлой зимой пыталась помочь ему разобраться с документами и квартирными делами.

– Но не получилось у нас ничего, – вздыхает Саша.

– А детский дом? Ты туда в гости приходишь?

– В первый день зимних каникул был, – кивает. – Рады были видеть. Рассказал, что мне теперь помогает юрист. Не поверили… Привели в пример девочку из нашего детского дома. Она в Северодвинске учится, занимается сейчас получением жилья. Пристыдили, что я «тяну время» и ничего не делаю…

«Наши двери всегда открыты…»

– То, что Сашу бросили и оставили без крыши над головой – такого не может быть, – говорит Татьяна Чечурина, директор центра помощи детям «Лучик» (бывший детский дом, где жил раньше Саша) – Каждому воспитаннику мы подробно разъясняем правовые вопросы – имущественные, жилищные. Приглашаем представителей органов опеки для бесед с ребятами. Выпускникам вручаем буклеты с адресами, куда обратиться, если возникнут проблемы.

Работает и система постинтернатного сопровождения. В Архангельске этим занимается детский дом № 1. Но и «Лучик», конечно, оказывает поддержку своим выпускникам, юридическую в том числе. Например, если требуется составить исковое заявление в суд, чтобы продвинуться в жилищной очереди.

Так было и с Сашей. От него требовалось только поставить подпись под исковым заявлением, которое составил наш социальный педагог. Ну и дойти с заявлением до суда. Почему он этого сразу не сделал?.. В любом случае рады, что Саша сейчас выиграл суд.

– Если выпускник детского дома – студент, а общежитие закрывается, например, на ремонт, детский дом может принять бывшего воспитанника под свою крышу?

– Конечно. Такая практика существует. Но ребятам необходимо соблюдать правила детского учреждения. Ведь заселяются студенты вместе с другими воспитанниками. И ты не можешь, например, до 11 часов вечера гулять, не можешь приводить шумные компании.

– Саша скоро завершит обучение. Если судебное решение к тому времени не будет исполнено, как быть в этой ситуации?

– Сироту на улице никто не оставит. Существует жильё манёвренного фонда. Как его получить – консультации всегда дадут в органах опеки. Если Саше требуются дополнительные консультации – готовы помочь. Бывает, что к нам обращаются за помощью бывшие воспитанники и в 25, и в 30 лет. У некоторых уже свои семьи. И для Александра наши двери тоже всегда открыты…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.