В одной из больниц Архангельска отравились дети
1/3
Общество
Местное самоуправление: вилегодский рецепт

Местное самоуправление: вилегодский рецепт

22.12.2022 12:00
Вилегодский район вторым в Архангельской области, после Каргопольского, преобразовался в муниципальный округ. О том, как в новых условиях работает местное самоуправление, рассказывают его непосредственные участники.

«Поддержка всех здоровых инициатив»

Алексей Аксёнов, глава Вилегодского муниципального округа:

Алексей Аксёнов, глава Вилегодского муниципального округаАлексей Аксёнов, глава Вилегодского муниципального округа

– Считаю, что основным принципом работы органов местного самоуправления является поддержка всех здоровых инициатив, поступающих от ТОСов, некоммерческих организаций и общественных объединений, муниципальных учреждений, представителей депутатского сообщества, активных жителей. Поэтому при переходе в округ было важно сохранить, а по возможности и развить эффективное взаимодействие администрации с нашим активом на всей территории муниципалитета.

Именно для этого мы создали общественные советы при территориальных отделах, развиваем институт старост. Благодаря мерам государственной поддержки муниципальных округов, принятых правительством Архангельской области, правовой и методической поддержке администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области, а также комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Архангельского областного Собрания депутатов, реформа местного самоуправления на Виледи прошла успешно.

«Жители поддерживают перемены»

Андрей Бровин, начальник Павловского территориального отдела:

Андрей Бровин, начальник Павловского территориального отделаАндрей Бровин, начальник Павловского территориального отдела

– Решение о конкретной форме преобразования в округ принималось совместно, с учётом мнения глав и депутатов сельских поселений. Поэтому территориальные отделы имеют статус юридических лиц, круг закреплённых за нами задач остался тем же, что был у сельских поселений: ЖКХ, жилфонд, дороги, благоустройство, пожарная безопасность.

Можно сказать, что работаем точно так же, как и до объединения. Все территориальные отделы возглавили главы поселений, сохранился и кадровый состав работников сельских администраций. Одно отличие всё же есть – это дополнительное финансирование согласно «Плану социально-экономического развития Вилегодского муниципального округа», благодаря которому удаётся реализовывать то, на что раньше не хватало средств. Так, в нынешнем году мы выполнили ремонт водопровода в селе Павловск на полтора миллиона рублей, запланирован ряд дел на 2023–2024 годы. Причём перечень этих дел предварительно согласовывался с жителями и депутатским корпусом. Так что жители тоже поддерживают произошедшие изменения.

«Связь с населением укрепилась»

Валентина Климова, председатель Общественного совета при Вилегодском территориальном отделе:

Валентина Климова, председатель Общественного совета при Вилегодском территориальном отделеВалентина Климова, председатель Общественного совета при Вилегодском территориальном отделе

– До преобразования я возглавляла Совет депутатов МО «Вилегодское» в течение трёх созывов, поэтому решение о преобразовании в округ далось мне, как и другим депутатам, нелегко. Были сомнения – не потеряем ли мы связь с жителями, не оставим ли их один на один с проблемами и вопросами. Но поверили главе Алексею Юрьевичу, который обещал вместо депутатского корпуса создать другой общественный механизм. И Общественный совет при Вилегодском территориальном отделе работает уже более года, аналогичные советы созданы при всех территориальных отделах.

Два существенных отличия от работы Совета депутатов состоят в том, что мы не принимаем нормативные документы и не утверждаем бюджет. О законотворческой работе на уровне сельских поселений я скажу так – за двенадцать лет работы не могу вспомнить ни одного нормативного акта, самостоятельно разработанного для наших жителей. По бюджету ситуация похожая – финансирования всегда не хватало, большинство средств шло по целевым статьям, мы делили сущие крохи собственных доходов. Сейчас бюджет принимают депутаты округа, но с учётом предложений территориальных отделов, поэтому финансирование даже возросло.

А в остальном работа Общественного совета схожа с работой депутатского корпуса – обсуждаем вопросы благоустройства, проекты ТОС, подготовку к различным мероприятиям, возникающие проблемы и обращения жителей. При этом численность Общественного совета увеличилась по сравнению с Советом депутатов, поскольку в него дополнительно вошли старосты населённых пунктов. Поэтому можно сказать, что связь с населением даже укрепилась.

«Хлопот добавилось, но они приятные»

Ольга Некипелова, староста села Шалимово:

Ольга Некипелова, староста села ШалимовоОльга Некипелова, староста села Шалимово

– Работа старосты для меня стала чем‑то новым, но, скорее, это помощь в моей основной работе библиотекаря. Жители приходят со своими проблемами, вопросами в библиотеку, заодно могут прочитать журнал или взять какую‑то книгу. Наше поселение было самым маленьким в районе и стало единственным, где не было создано территориального отдела. Поэтому роль старосты в нашем селе имеет большое значение.

По многим вопросам жители обращаются ко мне, а я их просьбы перенаправляю в Никольский территориальный отдел по электронной почте или по телефону. Также я участвую в организации проектов ТОС – в прошлом году мы сделали детскую площадку. В этому году выступила автором инициативного проекта по обустройству волейбольной площадки. В общем, хлопот прибавилось, но это хлопоты приятные, направленные на решение проблем наших жителей.

«Мы сплотились в дружную команду»

Галина Ильина, староста деревни Выползово, руководитель ТОС «Любимая деревенька»:

Галина Ильина, староста деревни Выползово, руководитель ТОС «Любимая деревенька»Галина Ильина, староста деревни Выползово, руководитель ТОС «Любимая деревенька»

– С марта 2020 года я являюсь старостой деревни Выползово и председателем территориального общественного самоуправления. За эти два с половиной года наша деревня сильно преобразилась. Обустроен обелиск участникам Великой Отечественной войны с помощью проекта «Мы будем помнить!». В рамках реализации проекта «Парк в деревне Выползово» на месте болотистого местечка появилась площадка для проведения праздников в деревне: облагорожена территория, построена сцена, установлены детские игровые модули, высажены рябины, ели. Благоустроена территория, где растут берёзки, посаженные жителем деревни Василием Ивановичем Ильиным, вырублены кусты, отсыпаны гравием дорожки, изготовлены и установлены скамейки. Создано место для встреч гостей деревни, а также проведения народных гуляний.

А самое главное: жители сплотились в дружную команду, которая своими силами, с поддержкой администрации Вилегодского муниципального округа и неравнодушных предпринимателей делает свой населённый пункт всё краше и комфортнее. В ближайших планах у нас – обустройство волейбольной площадки и открытие гостевого дома, в котором мы не только сможем принимать туристов, но и собираться нашим активом для общения и подготовки новых проектов.

«Родному краю – от «Истоков»

Владимир Редькин, исполнительный директор Фонда имени Захаровых «Истоки»:

Владимир Редькин, исполнительный директор Фонда имени Захаровых «Истоки»Владимир Редькин, исполнительный директор Фонда имени Захаровых «Истоки»

– Некоммерческая организация Фонд имени Анатолия и Зинаиды Захаровых «Истоки» создана в 2012 году Александром Анатольевичем Захаровым– сыном Анатолия Фёдоровича и Зинаиды Фёдоровны Захаровых. Вся их долгая жизнь была самым тесным образом связана с нашей родной Виледью. Старшее поколение вилежан хорошо помнит главного редактора районной газеты «Знамя труда» Анатолия Фёдоровича Захарова, возглавлявшего её коллектив более 30 лет.

Вот и сын Захаровых Александр, оставаясь истинным вилежанином, решил в меру своих сил и возможностей помогать району. За десять лет работы на счету фонда множество проектов: создание спортивно-игровых площадок, поддержка детского палаточного лагеря «Подборье», публикация краеведческих и художественных изданий, помощь коллективам организаций и отдельным жителям в реализации благотворительных проектов.

Самым масштабным для фонда стал проект строительства детского спортивно-игрового парка «Росинка», реализованный совместно с администрацией МО «Вилегодский район». Объём финансирования проекта превысил 15 миллионов рублей, большая часть которого привлечена в 2016–2018 годах по итогам участия в областных конкурсах на обустройство спортивных плоскостных сооружений. Детские модули приобретены за счёт гранта благотворительного фонда Натальи Водяновой «Обнажённые сердца» в размере 4,5 миллиона рублей, а также собственных средств фонда.

Ещё один значимый проект – «Парк поколений» – был реализован в 2018 году совместно с администрацией при широком участии жителей села Ильинско-Подомского.

Построены элементы исторической реконструкции Ильинского городища XVII–XVIII веков с фрагментами частокола и смотровыми башнями, воссоздана обстановка летнего парка советского периода – любимого места отдыха жителей села.

Фонд ведёт подготовку к ещё одному серьёзному проекту – благоустройству сквера, посвящённого вилежанам, служившим в рядах ВС России, а также принимавшим участие в различных локальных конфликтах.

«Проекты поддержали на сходах»

Николай Орлов, директор фонда «Социальная инициатива», автор двух проектов инициативного бюджетирования:

– В этом году Виледь впервые участвовала в реализации инициативных проектов. Наш муниципальный округ получил шесть миллионов рублей, на которые было реализовано восемь проектов. Я участвовал в организации работы по двум из них: подключении к канализационной сети индивидуальных домов на Октябрьской улице и обустройстве тротуара вдоль улицы Павлина Виноградова.

Сначала у жителей были сомнения, особенно в вопросе сбора личных средств, но мы поверили администрации, поддержали проекты на сходах жителей, внесли свои средства. Сейчас все довольны, поскольку все работы были выполнены качественно и в срок. Считаю проекты инициативного бюджетирования самыми эффективными, поскольку жители, внёсшие свой личный финансовый и трудовой вклад в проект, будут беречь результаты своего труда.

«Поддерживаем наших краеведов»

Ольга Ильина, директор МБУ «Вилегодский районный краеведческий музей»:

Ольга Ильина, директор МБУ «Вилегодский районный краеведческий музей»Ольга Ильина, директор МБУ «Вилегодский районный краеведческий музей»

– Наш музей вот уже десять лет ведёт шефство над районной организацией краеведов. Основные заседания клуба «Краеведы Виледи» проходят в нашем музее, также мы проводим совместные выездные мероприятия на других территориях округа. Мы поддерживаем наших краеведов во всех их начинаниях.

В прошлом году совместно с клубом «Краеведы Виледи» и благотворительным фондом «Истоки» удалось реализовать проект по созданию информационно-краеведческого центра «Чердак» за счёт поддержки Фонда президентских грантов. На сумму 250 тысяч рублей мы закупили бесконтактный сканер и необходимое оборудование, с помощью которого переводим в электронную форму наиболее древние и ценные документы муниципального архива и музейного хранилища. Благодаря проекту у краеведов появились диктофоны и фотоаппараты для сбора информации.

«Наши замечания учитывают»

Галина Старцева, председатель Общественного совета Вилегодского муниципального округа:

– Я считаю, что общественные советы эффективно работают только там, где власть готова прислушиваться к обществу – ведь наши решения имеют рекомендательный характер. Администрация Вилегодского муниципального округа заинтересована в нашей работе, поскольку хочет иметь обратную связь от представителей народа.

Считаю правильным, что в состав совета вошли председатели всех общественных советов при территориальных отделах. Это даёт нам возможность получать информацию с мест, реагировать на проблемы, возникающие на отдалённых территориях.

Важным направлением нашей работы является общественный контроль. В прошлом году побывали на четырёх объектах строительства, в нынешнем – на семи. В частности, это строительство начальной школы в селе Ильинско-Подомском, капитальные ремонты школ в сёлах Вилегодск и Никольск, ремонт водопровода в селе Павловск и обустройство тротуара на Советской улице в селе Ильинско-Подомском.

Подрядчики прислушиваются к нашим замечаниям, устраняют выявленные недочёты. Например, после посещения нами тротуара на Советской улице были заменены все плитки, имеющие трещины или сколы.

«У нас двойная ответственность»

Сергей Устюженко, председатель Собрания депутатов Вилегодского муниципального округа:

– Считаю, что Собрание депутатов Виле­­годского муниципального округа работает эффективно. Огромная работа проведена депутатами совместно с администрацией при переходе в округ в декабре 2020 – феврале 2021 года. Тогда надо было почти в авральном порядке сформировать нормативную базу нового муниципального образования и принять бюджет. Мы работали напряжённо, и у нас всё получилось.

На депутате муниципального округа теперь двойная ответственность, ведь депутатов сельских поселений уже нет. И важно, чтобы не потерялась связь между населением и органами местного самоуправления. Думаю, что наши депутаты с этой задачей справляются – регулярно проводят встречи с людьми, участвуют в заседаниях общественных советов при территориальных отделах, помогают старостам, принимают участие в реализации проектов ТОС. Поэтому о ситуации на территории муниципалитета мы знаем не понаслышке и выносим на обсуждение наиболее острые вопросы. Для совместного обсуждения с администрацией у нас нет закрытых тем. Вместе ищем решения возникающих проблем.

«Вилегодский опыт изучают в других районах»

Игорь Андреечев, заместитель руководителя администрации, директор правового департамента администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области:

Игорь Андреечев, заместитель руководителя администрации, директор правового департамента администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской областиИгорь Андреечев, заместитель руководителя администрации, директор правового департамента администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области

– К началу 2023 года уже двенадцать из девятнадцати муниципальных районов области будут полностью осуществлять вопросы местного значения в качестве округов. Сложившиеся в области практики организации муниципальных округов крайне разнообразны, и в определённой мере у каждого округа они уникальны.

Среди всех действующих подходов опыт организации Вилегодского муниципального округа для нашей области во многом показателен. Мы даже стали использовать понятие «модельный» для характеристики подходов, применяемых в Вилегодском округе. Неслучайно такой опыт изучают коллеги из других районов области, которые переходят в округа, в том числе из других регионов России – Вологодской области и Республики Коми.

Вилегодский округ стал одним из первопроходцев таких изменений. А особенность его формирования – крайне сжатые сроки преобразований. Несмотря на это, здесь в полной мере реализованы идеи, заложенные в областной концепции создания муниципальных органов, утверждённой правительством Архангельской области.

Одна из основных таких идей – исключить все управленческие настройки, усложняющие или даже делающие невозможным эффективное управление территорией в условиях двухуровневой организации местного самоуправления.

Также важно, чтобы в ходе преобразований не только не сократилась вовлечённость местных жителей в самоуправление, но и увеличилась; за счёт консолидации муниципальной власти, а не её раздробленности, более полно раскрылись механизмы её открытости, ответственности и подотчётности перед местным сообществом.

«Управлять вместе с жителями»

Игорь Чесноков, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления:

Игорь Чесноков, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправленияИгорь Чесноков, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления

– В начале 2020 года я принимал участие в первых встречах в поселениях Вилегодского района, на которых обсуждалось предложение о создании муниципального округа. Многие жители тогда высказывали мнение о необходимости в случае преобразования обязательно сохранить представительство муниципальной власти на местах, обеспечить участие общественности в обсуждении проектов развития своих территорий. И важно, что эти предложения были учтены в концепции создания и развития муниципальных округов в Архангельской области, утверждённой чуть позже региональным правительством. К слову, именно на этих встречах родилась идея создания общественных советов при каждом территориальном отделе.

На мой взгляд, на Виледи удалось при переходе в муниципальный округ умело воспользоваться всеми мерами господдержки, закреплёнными в областном законодательстве. И при этом создать условия для реализации одного из ключевых принципов деятельности местной власти – управления территорией вместе с жителями.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.