По словам директора Северного морского музея Евгения Тенетова, эта коллекция никогда не экспонировалась и не издавалась.
— Прежде всего, в силу технических причин — оцифровать стеклянные диапозитивы достаточно сложно, но мы решили попробовать, — сказал он.
К этой работе привлекли фотографа Николая Гернета. По его словам, чтобы восстановить, описать технологию съемки и оцифровать диапозитивы пришлось изучить порядка различных 20 книг прошлого и позапрошлого века.
— При оцифровке мы хотели сохранить на них все царапинки, трещинки, чтобы без всякой ретуши люди увидели их максимально-естественное качество, но при этом могли еще и рассмотреть всё в деталях, — сказал Николай.
Кстати, благодаря этой работе не обошлось без открытий. По словам Евгения Тенетова, выяснилось, что корпус экспедиционного судна «Святой мученик Фока» и его паруса были черные, хотя на всех музейных моделях все наоборот.
Творческий коллектив авторов работал над книгой почти два года. Задача была не просто сделать книгу-альбом на основе фотографий, а собрать в издании неизвестные и малоизученные факты о первой русской полярной экспедиции Георгия Седова, которая отправилась из Архангельска с причала Соборной пристани 27 августа 1912 года. По словам научного сотрудника Северного морского музея, одного из соавторов книги Андрея Барзенина, исследовательская работа велась на основе материалов государственного архива Военно-морского флота, государственного архива Архангельской области, музея Арктики и Антарктики и многих других.
— Мы ставили своей целью избавиться от клише о Георгии Седове, дать взвешенный портрет как самого исследователя со всеми его противоречиями. Кроме того, хотели дать те эпизоды, которые в классической историографии отсутствуют. Например, подготовка экспедиции, которая велась, к сожалению, в некоторой спешке. И некоторые эпизоды самой экспедиции, например, бунт экипажа на обратном пути, — рассказал Андрей Барзенин.
В названии книги — фотографический термин «длинная выдержка», который, по словам Евгения Тенетова, творчески переосмыслили.
— Получалась «Долгая выдержка». Это про терпение, про упорство, про то, что необходимо в Арктике, — отметил он.
В итоге у авторов получилась полноценное научно-популярное издание об истории освоения Арктики и экспедиции Георгия Яковлевича Седова, выпуск которого стал возможным благодаря поддержке Правительства Архангельской области. Приветствуя участников презентации от имени главы региона Александра Цыбульского, заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев напомнил об особой роли России и Архангельска в тысячелетней истории освоения Арктики.
— Имя Георгия Седова известно далеко за пределами Архангельска. Экспедиция была не только средством получения научных знаний, но и способом показать всему миру возможности нашей страны. Уже тогда участникам экспедиции было ясно, что Арктика хранит в себе огромный потенциал для будущих поколений. Это и сегодня еще практически нетронутая кладовая ресурсов. Важно помнить свою историю, помнить тех, кто был первым, кто прошел этот путь, преодолевая немыслимые преграды ради науки и прогресса, ради будущего России, — подчеркнул Иван Дементьев.
На презентацию книги в Архангельск приехала и внучатая племянница Николая Пинегина Светлана Скачкова, но, к сожалению она не смогла лично присутствовать на мероприятии. Однако она передала в фонды Северного морского музея книгу 1951 года о Георгии Седове, написанную Николаем Пинегиным, на польском языке.
Участие в презентации также приняли земляки легендарного арктического исследователя — представители Музея Седова из одноименного поселка Новоазовского района Донецкой народной республики. По словам руководителя Музея Седова Елены Терентьевой, примечательно, что книга увидела свет не только в юбилейный год начала экспедиции –110-летия отправления её из Архангельска, но и в год другой большой даты — 145-летия со дня рождения полярного исследователя.
— Мы с вами — Архангельская область и Новоазовский район ДНР — находимся в двух тысячах километров друг от друга, но как многое нас связывает. У нас, в хуторе Кривая Коса, который сейчас носит название поселок Седово, Георгий Яковлевич родился. От вас, из Архангельска, — отправился в путь бессмертия. Мы гордимся этим и рады нашему сотрудничеству, — сказала Елена Терентьева. — Сегодня наш музей подписал уже несколько соглашений с российскими коллегами, в том числе с Северным морским музеем. Планируем реализовать проекты и с российскими национальными парками. Для нашего музея это большой шаг, и его не было бы, если бы наша республика не стала частью России.
Елена Терентьева также передала благодарственное письмо от руководства Новоазовского района ДНР авторам книги «Долгая выдержка» и Северному морскому музею.
В завершении презентации был показан первый русский документальный фильм об Арктике, снятый Николаем Пинегиным в ходе экспедиции Седова. Это заново смонтированные и отреставрированные кадры кинохроники, восстановленные и собранные режиссером Борисом Дворкиным в рамках проекта «Неизвестные герои Арктики».
Кстати, коллектив Северного морского музея планирует в следующем году открыть выставку, посвященную Николаю Пинегину. И даже попробовать воспроизвести кинопроектор — так называемый «Зеленый фонарь», с помощью которого раньше демонтировались стеклянные диапозитивы. Таким образом цветную Арктику начала 20 века можно будет увидеть с нового ракурса.