Конкурс на присуждение ежегодной премии «Профессия — Жизнь» проводится второй год подряд по инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Участие в нем принимают медицинские работники государственных учреждений здравоохранения региона.
Сегодня, как и в прошлом году, премией отмечены 20 самых востребованных и опытных медицинских работников — 12 врачей и восемь медицинских работников среднего звена.
С приветственным словом к участникам церемонии обратился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Александр Цыбульский.— Здесь собрались лучшие в Архангельской области представители медицины, — подчеркнул губернатор. — Убежден, что каждый, кто посвятил свою жизнь спасению человеческих жизней, уже по определению лучший из нас. В ваших руках жизни тысячи людей, а ваша профессия и есть жизнь. Большое спасибо вам за ваше неравнодушие и ваш профессионализм, за то, что вы всегда рядом.
В этом году на конкурс поступило 136 заявок от медицинских работников со всей Архангельской области, а участие в голосовании приняли более 17 тысяч пациентов.
По решению областного правительства лауреаты премии получат не только единовременное денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей, но и ежемесячную дополнительную выплату к заработной плате в размере 10 тысяч рублей. Эта сумма будет выплачиваться на протяжении всего периода работы в государственных медицинских организациях.
Среди награжденных — заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Регионального сосудистого центра — врач-анестезиолог-реаниматолог Первой городской клинической больницы имени Волосевич Виталий Саскин.
Виталий Саскин.— Данная премия вручается всего один раз, поэтому возможность получить ее предоставляется один раз в жизни, — сказал Виталий Саскин. — Это еще одна ступень саморазвития и еще одна награда в копилку.
К слову, наград у Виталия Александровича немало. Это и диплом лауреата премии Ломоносова, почетные грамоты министерства здравоохранения Российской Федерации и Архангельской области.
— Очередная награда — это поощрение за помощь пациентам, за их лечение и личный вклад в саморазвитие в области медицины, — резюмировал врач.
В числе награжденных и заслуженный врач РФ, имя которого включено в поморскую энциклопедию. За плечами 37 лет практической работы, десятки тысяч операций и спасенных жизней. Заведующий хирургическим отделением № 1 — врач-хирург Архангельской областной больницы Николай Галашев победитель множества конкурсов и обладатель множества наград. Все это в одном человеке — профессионале своего дела. Сегодня его копилка пополнилась премией «Профессия — жизнь».
Николай Галашев.Напомним, что прием заявок на присуждение ежегодной премии для медицинских работников «Профессия — Жизнь» стартовал 1 августа и продлился в течение трех недель на портале «Наше Поморье».
Отдать свой голос за конкретного участника можно было только один раз, но при этом один человек мог проголосовать дважды: один раз поддержать врача, второй — кандидата в категории работников среднего медицинского персонала.
Отметим, что впервые лауреаты премии были награждены в 2021 году. Ими стали 20 медицинских работников Поморья: врачи, медсестры и фельдшеры Архангельска, Северодвинска, Мирного, Приморского и Вельского районов.
Также глава региона вручил награды врачам и медсестрам, работавшим в Донецкой народной республике. В течение месяца почти три десятка специалистов из Архангельска осмотрели маленьких пациентов в детских садах и школах Новоазовского района.
Полный список лауреатов премии «Профессия — Жизнь» в 2022 году :
- Александр Абрамов – врач-хирург Центральной медико-санитарной части №58 Федерального медико-биологического агентства;
 - Михаил Анисимов – врач-сердечно-сосудистый хирург Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич;
 - Ольга Вежливцева – акушерка Архангельской областной клинической больницы;
 - Николай Галашев – заведующий хирургическим отделением №1, врач-хирург Архангельской областной клинической больницы;
 - Наталья Гончар – медицинская сестра Северодвинского специализированного дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы, нарушением психики;
 - Екатерина Горбатова – заведующая нефрологическим отделением, врач-нефролог Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич;
 - Владимир Давыдов – заведующий травматолого-ортопедическим отделением, врач-травматолог-ортопед Северодвинской городской больницы №1;
 - Екатерина Ершова – врач-педиатр Архангельской городской клинической больницы №4;
 - Елена Зуева – медицинская сестра Холмогорской центральной районной больницы;
 - Наталья Иванова – акушерка Архангельской областной клинической больницы;
 - Ирина Карпенко – врач-стоматолог-терапевт Архангельской детской стоматологической поликлиники;
 - Виктория Кузнецова – старший врач скорой медицинской помощи Северодвинской станции скорой медицинской помощи;
 - Наталья Кузнецова – фельдшер скорой медицинской помощи Мирнинской центральной городской больницы;
 - Марина Лакович – медицинская сестра Северодвинской городской детской клинической больницы;
 - Светлана Лодыгина – медицинская сестра Шенкурской центральной районной больницы имени Н.Н. Приорова;
 - Андрей Мону – заведующий акушерским физиологическим отделением, врач-акушер-гинеколог Северодвинской городской клинической больницы № 2 скорой медицинской помощи;
 - Екатерина Пашкевич – медицинская сестра – анестезист Северодвинской городской детской клинической больницы;
 - Дарья Пирогова – врач-педиатр Северодвинской городской детской клинической больницы;
 - Виталий Саскин – заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии регионального сосудистого центра, врач-анестезиолог-реаниматолог Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич;
 - Ирина Шананина – заведующая женской консультацией, врач-акушер-гинеколог Архангельской городской клинической больницы №6.
 
информационное
Фото Максима Звягинцева.












