Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, сотрудничество планируется развивать по таким направлениям, как патриотическое воспитание молодежи; развитие и поддержка молодежного творчества; вовлечение молодежи в социальную практику, развитие социальных инициатив у молодежи; развитие кадрового потенциала и содействие профессиональной занятости молодежи; международное молодежное сотрудничество; развитие и поддержка молодых людей в малых городах и поселениях и другим.
Как отметил Александр Цыбульский, это позволит молодежи Архангельской области успешнее реализовать себя в самых разных сферах.
— Развитию инфраструктуры и молодежной политике уделяем повышенное внимание. У нас функционируют три областных учреждения по работе с молодежью, четыре муниципальных молодежных центра, 12 молодежных пространств и 25 зональных центров патриотического воспитания, — подчеркнул глава региона. — Российский союз молодежи является одним из основных наших партнеров в этой деятельности, и взаимодействие с ним будем укреплять и расширять.
Павел Красноруцкий высоко оценил создаваемую в регионе инфраструктуру для молодежи. В частности, он заметил, что областной молодежный центр можно смело назвать многофункциональным местом, где молодежь реализует себя по различным направлениям.
По словам Александра Цыбульского, молодежный центр сегодня является базовым инфраструктурным подразделением, где создаются условия для совершенно разных групп молодежи, чтобы была возможность и для занятий спортом, и для проведения свободного времени, и для творческой самореализации.
Именно творческая самореализация, как отметил Павел Красноруцкий, является одним из основных векторов взаимодействия РСМ с молодежью в регионах. В частности, проводится большое количество мероприятий по вовлечению молодежи в непрофессиональное творчество, в том числе и таких крупных, как конкурс «Студент года» и фестиваль «Студенческая весна». Кроме того, в этом году подобный фестиваль был организован и для студентов профтеха.
Работа с молодежью в системе среднего профессионального образования — еще один ключевой вектор взаимодействия. В частности, реализуются проекты по стажировке на предприятиях, которые позволяют работодателям подобрать будущих сотрудников, а студентам — закрепиться на местах. Для Архангельской области этот вопрос также имеет важное значение.
— В регионе есть проблема дефицита профессионально-технических кадров, работников со средним профобразованием, поскольку крупные предприятия лесоперерабатывающего и оборонно-промышленного комплекса требуют высококлассных специалистов. Решению этой задачи мы уделяем много внимания, — поделился Александр Цыбульский. — Региональная экономика должна формировать запрос на кадры. Именно это легло в основу кадровой стратегии, разработку которой уже завершаем. В частности, переформатируем программы обучения под требования, которые сегодня сложились, под технику, на которой молодым людям предстоит работать, станки, которые они будут эксплуатировать — чтобы студенты, выйдя на работу, с первого дня включались в производственный процесс.
Еще одним важным направлением совместной работы Александр Цыбульский назвал создание Российского движения детей и молодежи, в число учредителей которого входит и Российский союз молодежи.
— Воспитание молодежи на основе традиционных российских духовных нравственных ценностей — это одна из приоритетных задач системы молодежной политики Архангельской области. Важную роль в этой работе играют и общественные движения, — считает губернатор. — Региональное отделение Российского союза молодежи действует в области с 2016 года и является нашим надежным партнером, сотни молодых людей участвуют в проектах организации. Для молодых людей это серьезная школа жизни, которая формирует важные качества личности.
Павел Красноруцкий, в свою очередь, отметил, что всесторонняя поддержка молодежи особенно важна. И добавил, что далеко не каждый регион на таком высоком уровне поддерживает молодежную политику, как Архангельская область.