Программа конференции актуальная и достаточно насыщенная: она включает пленарное заседание и 25 научных симпозиумов по различным направлениям науки и практического здравоохранения. Среди заявленных тем — аспекты акушерства и гинекологии, актуальные вопросы педиатрии, новые технологии лечения в медицине, вопросы стоматологии и многое другое.
В работе конференции принимают участие почетные доктора, ветераны отрасли и студенты. С приветствием к участникам конференции обратилась ректор СГМУ Любовь Горбатова. Профессор отметила, что конференция в этот раз проходит в год нескольких юбилеев.
— Итоговая сессия проходит в рамках 51-х Ломоносовских чтений, — отметила Любовь Горбатова. — В этом году традиционное мероприятие имеет для нас особое значение, так как проходит в год 90-летия нашего университета, 85-летия Архангельской области и 75-летия студенческого научного сообщества университета. Наш вуз имеет огромный опыт научно-исследовательской деятельности, направленный, прежде всего, на решение проблем, связанных со здоровьем населения европейского Севера и Арктики. Уверена, что наше мероприятие станет интересной научной площадкой, которая позволит обменяться опытом.
Университету есть, чем гордиться: ученые СГМУ известны не только в Архангельской области, но и за ее пределами, как в России, так и за рубежом. Часть их исследований направлена, прежде всего, на решение вопросов, связанных с практическим здравоохранением.
— Очень важно, что наши молодые ученые активно занимаются научными исследованиями, — подчеркнула ректор. — И число ученых с каждым годом увеличивается.
Университет активно сотрудничает и с министерством здравоохранения Архангельской области. В работе конференции приняла участие заместитель регионального министра Татьяна Русинова. Она подчеркнула, что итоговая научная сессия — это важное традиционное мероприятие в профессиональном сообществе.
— Тематика научной сессии — это вопросы действительно важные и актуальные, в первую очередь, для организации медицинской помощи, — подчеркнула Татьяна Русинова. — Это особенности заболеваемости и ее развитие, тренды, которые есть на территории региона и арктической зоне, климатические и географические особенности, а также особенности транспортного сообщения и расположения населенных пунктов. Важно понимать, что это все ложится в основу того, как формируется оказание медицинской помощи.
Как отметил директор Ломоносовского фонда Павел Журавлев, история Ломоносовских чтений началась именно в здании Северного государственного медицинского университета. В 1911 году здесь состоялось первое общественное собрание городской общественности. Иными словами, был создан комитет, посвященный 200-летию Михаила Ломоносова.
Важным гостем конференции стал федеральный эксперт из Москвы — доктор биологических наук, профессор, академик РАН, руководитель вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.
— Для меня большая честь быть здесь, — отметил Виталий Зверев. — Как сказал один из президентов академии наук, великий ученый Александров, каждый академик обязан побывать на родине Ломоносова. И, к слову, чтения проходят в преддверии юбилея академии наук, которая всегда сотрудничала с вашим университетом. Даже есть предложения о том, чтобы в Архангельске провести сессию академии наук, ведь для каждого ученого это святые места.
Традиционным в университете является и награждение сотрудников, достигших высоких результатов в своей деятельности и в развитии СГМУ. Как отметила ректор, в год 90-летие вуза таких наград очень много.
К слову, работу конференции продолжает пленарное заседание. В числе спикеров — доктор исторических наук Андрей Репневский с докладом о Ломоносове и доктор биологических наук Виталий Зверев с выступлением о вакцинах в современном мире.
На повестке в том числе вопросы современных информационных технологий обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и персонализированной терапии клинических состояний.
Отметим, что 15 ноября уже состоялся симпозиум, посвященный современным научно-практическим аспектам акушерства и гинекологии.