Специалисты выполнили гидрологические измерения (рН, температура, минерализация, растворённый кислород) и анализ отобранных проб воды на гидрохимические и гидробиологические показатели.
Напомним, жители Катунино давно жалуются на цветение воды в Холмовском озере, которое происходит преимущественно летом. В этом году это явление наблюдалось до начала октября. В октябре сотрудники лаборатории пресноводных и морских экосистем провели отбор проб в водоёме. Пробы были взяты в трёх разных точках — в наиболее глубокой части озера, вблизи от садков форелевого хозяйства и в береговой зоне водоёма. Отбор проб проводился через неделю после массового развития фитопланктона.
Как отмечает заведующая лабораторией Таисия Воробьёва, результаты анализа показали, что в озёрной воде сложилась оптимальная среда для развития фитопланктона — одноклеточных водорослей и цианобактерий, способных к фотосинтезу. В день отбора воды 10 октября, не наблюдалось массового развития синезелёных водорослей, хотя содержание биогенных (питательных) веществ для фитопланктона было оптимальным. Наиболее вероятно, уменьшению численности водорослей предшествовало снижение температуры воды до 7-8 градусов.
— А для оптимального развития фитоплантона температура воды должна быть на уровне 10 градусов. В августе наблюдались высокие температуры. И даже в начале сентября температуры были нехарактерные для данного периода. И это, скорее всего, стало основным фактором, вызвавшим повторное цветение, которое наблюдалось уже не летом, а осенью, — комментирует Таисия Воробьёва.
Есть факторы, провоцирующие рост органики в воде, что в конечном итоге и проявляется в её окрашивании в зелёный цвет. В октябрьских пробах присутствует достаточное количество биогенных элементов, таких, например, как фосфор, которые играют существенную роль в этом процессе. Однако снижение температуры среды, вероятно, уравновесило биогенный фактор: вода во второй декаде октября стала более прозрачной, чем в первой.
В водоёмах традиционно обитают мелкие животные организмы — зоопланктон. По мнению архангельских учёных, обилие коловраток в структуре зоопланктона говорит о высоком содержании органики в воде.
Об этом же свидетельствуют и результаты микробиологического анализа. Согласно эколого-санитарной классификации качества поверхностных вод суши исследованную озёрную воду можно охарактеризовать «от чистой до умеренно загрязнённой».
На загрязненность указывают относительно высокие величины коли-индекса. Это стандартный показатель хозфекального загрязнения воды (либо продуктов), который определяется числом микробов — нормальных обитателей кишечника человека (главным образом кишечной палочки), приходящихся на единицу объёма или массы воды. Коли-индекс выше 1 000 и присутствие в пробах воды плесневых грибов свидетельствуют о поступлении в воду органических веществ.
Впрочем, по словам Таисии Воробьёвой, по одной съёмке сложно делать глубокие выводы о состоянии водной экосистемы. Потребуется сезонное проведение исследований (осень-зима-весна-лето), а также дополнительные анализы, определяющие, насколько токсичными могут быть содержащиеся в воде синезелёные водоросли (фитопланктон).
К слову, учёные Лавёровского центра также проанализировали пробы воды, которые были доставлены в лабораторию местным жителем Иваном Панютиным 5 октября, когда озеро ещё продолжало цвести. Эти пробы показали явное преобладание цианобактерии Aphanizomenon flos-aquae в фитопланктоне. А пробы, взятые 10 октября, продемонстрировали сильное снижение её количества в общей структуре фитопланктона. Косвенно об отсутствии выраженной, сильной токсичности мелких водорослей в октябре может говорить отсутствие мёртвых рыб на поверхности водоёма.
Насыщение озёрной воды органикой может происходить по ряду причин. Это и форелевое хозяйство, и отсутствие очистных сооружений, и климатические изменения. Однако пока сложно выделить доминирующий фактор. Для этого необходим системный мониторинг, поэтому исследования будут продолжены, резюмирует Таисия Воробьёва.
В работе были задействованы учёные-гидрохимики, -гидрологи, -гидробиологи, оборудование лаборатории пресноводных и морских экосистем, лаборатории эволюционной экологии и геномики гидробионтов и лаборатории химии растительных биополимеров ФИЦКИА УрО РАН.