Пинежанка Зоя Гороздей разработала проект по заготовке даров природы и проведению фитоэкскурсий. Девушка работает экскурсоводом в местной туркомпании. Проводя экскурсии по лесу, она всегда восхищалась богатством северного разнотравья и мечтала попробовать свои силы в заготовке и сушке ягод и трав, а также разработать свою собственную экскурсию, на которой бы знакомила туристов с полезными дикоросами, делилась навыками правильного сбора и использования растений. На средства гранта Зоя приобрела дегидратор для сушки ягод и лесных трав, чтобы гости Пинежья могли увезти с собой частичку северного леса.
Еще один участник проекта, получивший средства на развитие своего ремесла — старший научный сотрудник Пинежского краеведческого музея Константин Данилов. Ему было выделено финансирование на закупку дополнительного оборудования для создания камусных лыж. Этим старинным северным ремеслом мастер занимается уже много лет.
В отличии от обычных пластиковых, деревянных или даже широких охотничьих лыж, камусные можно использовать без палок. На деревянную основу здесь нашивается камус — шкура крупных животных. Константин использует шкуру с ноги лося, которую охотники обычно просто выбрасывают. Она отлично скользит по ходу движения, но при попытке двинуться в обратную сторону, шерсть топорщится и препятствует скатыванию назад. На таких лыжах легко взбираться на уклоны и преодолевать затяжные подъемы.
Константин уже продает свои изделия и проводит экскурсии на камусных лыжах для туристов. Благодаря возможности приобрести новое оборудование мастер планирует увеличить производство лыж.
А жителю Пинеги Юрию Стирманову поддержка Фонда помогла реализовать давнюю мечту — заняться художественной обработкой камня. Юрий получил финансирование на закупку инструментов для создания изделий из гипсовых пород.
— Со временем и опытом увлечение может перерасти в приносящее дополнительный доход ремесло, — считает Юрий. — Сейчас надо совершенствоваться, чтобы было качественно. А в будущем, возможно, смогу делиться опытом с другими, проводить мастер-классы или продавать свои изделия.
В рамках инициативы финансирование получили также проекты по обновлению эко-тропы Пинежского заповедника и оборудованию Центра устойчивого развития Двинско-Пинежского ландшафта.
— Центр устойчивого развития станет информационной площадкой по развитию местных инициатив, здесь можно будет проводить мастер-классы и курсы по северным ремеслам, обучать этому людей. А они, в свою очередь, уже смогут на этом зарабатывать, продавая, например, те же камусные лыжи, проводя мастер-классы для туристов и местных жителей, — подчеркивает соучредитель ассоциации «Голос Севера» Елена Шестакова.
Финансирование проектов местных жителей Фонд реализует в рамках Двинско-Пинежской ландшафтной инициативы, направленной на устойчивое развитие территории в бассейнах рек Северная Двина и Пинега, сохранение природных ценностей и экологически ответственное использование природных ресурсов.
— Поддержка идей пинежан — это вклад в развитие малого предпринимательства и возможность помочь местным жителям развивать деятельность, которая сможет приносить дополнительный доход, не нанося вреда природе, — отмечает Николай Ларионов, руководитель представительства Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области. — Каждый проект способствует не только занятости населения на территории Двинско-Пинежского ландшафта, но и сохранению северной природы, развитию традиционных навыков и ремесел.