Как сообщает пресс-служба АОСД, идея создания словаря возникла несколько лет назад у вице-президента Ломоносовского фонда, профессора САФУ Татьяны Буториной, но воплотить в жизнь она ее не успела. В память о Татьяне Сергеевне САФУ и научно-образовательный центр «Ломоносовский дом» продолжили начинания известного ломоносоведа.
— От идеи о небольшом словаре мы пришли к созданию фундаментального труда, который рассказывает о разных сторонах жизни Михаила Ломоносова, обо всем, что с ним связано, об Архангельской области. По сути собранный материал стал шестым томом Поморской энциклопедии, поэтому мы назвали его «Михаил Ломоносов. Поморская энциклопедия», — пояснила ректор САФУ, главный редактор издания Елена Кудряшова.
В сборнике — около 500 статей, рассказывающих о летописи рода Ломоносовых, о детстве и отрочестве будущего гения, о взрастившей его земле — от деревни Мишанинской и Холмогор до Белого моря, куда с отцом ходил на рыбный промысел юный Ломоносов. В издании представлены материалы о годах учебы, людях, которые пробудили у него интерес к науке, научных трудах и открытиях ученого.
Энциклопедия рассказывает о лауреатах премий имени М. В. Ломоносова, об организациях и учреждениях, носящих его имя, географических объектах, названных в его честь. Из книги можно узнать об истории Ломоносовского движения. К примеру, первые научные Ломоносовские чтения состоялись еще в конце XIX века, а Ломоносовская стипендия более 100 лет назад стала первой именной стипендией в России.
Не обойдена вниманием тема об образах Ломоносова в изобразительном творчестве его земляков, о памятниках великому земляку, установленных в Архангельской области. Материалы сборника дополнены более чем 500 красочными иллюстрациями.
Энциклопедическое издание рассчитано на широкую аудиторию и будет интересно как молодежи, так и историкам и краеведам.
— Это наиболее полный свод сведений о Михаиле Васильевиче Ломоносове, его связи с Севером. Здесь представлены личная переписка ученого, новые документы, источники, воспоминания. В свое время издание пятитомника Поморской энциклопедии вызвало всплеск краеведческого движения на Севере. А этот труд венчает тридцатилетнюю историю Ломоносовского фонда, который ведет работу по сохранению наследия ученого, — рассказал генеральный директор межрегионального Ломоносовского фонда Павел Журавлев.
По словам составителя сборника, главного редактора «Поморской энциклопедии» Валентины Базаркиной, над его созданием трудилось более 130 авторов из научных, образовательных и культурных организаций Архангельской и Владимирской областей, Москвы, Санкт-Петербурга.
Председатель областного Собрания депутатов, вице-президент Ломоносовского фонда Екатерина Прокопьева выразила признательность всем, кто принял участие в подготовке и издании энциклопедического словаря, и вручила благодарственные письма Ломоносовского фонда членам редакционной коллегии.
— Я признательна вам за любовь и верность своему Отечеству. Потому что только так можно оценить то, что вы сделали для сохранения имени великого ученого в истории Архангельской области и нашей страны. По решению правления всему авторскому коллективу будет присуждена премия Ломоносовского фонда. Эта награда вручается редко, за особые заслуги, — рассказала Екатерина Прокопьева.
Вручение премии Ломоносовского фонда состоится в рамках пленарного заседания Ломоносовских чтений в Архангельском театре драмы 17 ноября.