В одной из больниц Архангельска отравились дети
1/4
Общество
В Архангельске 9 октября спустят на воду берестяную лодку

В Архангельске 9 октября спустят на воду берестяную лодку

08.10.2022 15:00
Её строит на верфи Товарищества поморского судостроения мастер Александр Шутихин из Котласа.

Более 30 лет Александр Шутихин профессионально занимается берестяным ремеслом, старается всё делать по традиционным технологиям, которые постоянно изучает. Его интересует всё, что связано с обработкой бересты начиная с глубокого прошлого, заканчивая современным дизайном.

Тема берестяной лодки для Шутихина возникла сама собой на стыке интереса к истории обработки традиционных материалов, увлечении водным туризмом и краеведением. Было желание узнать обо всём и сделать всё, что касается традиционных изделий из бересты, хотелось всё опробовать в реальных условиях. С 2003 года мастер собирает материалы по берестяным лодкам. В 2007 году была построена первая лодка, а впоследствии – ещё 20 различных берестянок. С 2007 по 2010 года с исследовательскими и рекламными целями были проведены четыре экспедиции по река Пушма, Юг, Северная Двина, Белому морю, Кенскому волоку, для каждой из которых строилась отдельная лодка.

Берестяная лодка — яркий элемент речной культуры, которая некогда бытовала на огромном пространстве таёжного пояса Евразии. Технология изготовления берестянок не менялась в течение последних 2-3 тысячелетий. Берестянки применялись до середины 20-го века коренными народами Сибири и Дальнего Востока. Эвенкийское название лодки - джяи, джевун, у нанайцев – эматти, у якутов – туос тыы. Нашли они отражение и в фольклоре аборигенов Северной Евразии. Есть упоминания в таможенных книгах Московского государства середины 17 века о бытовании берестяных каючков на Северо-Западе России, на реках Вычегда и Северная Двина. Путешественники и этнографы прошлого описывали берестянку аборигенов Сибири, начиная с 18 века. Это был незаменимый элемент в жизнедеятельности кочевников, охотников и рыболовов.

Берестяная лодка относится к группе каркасных лодок. Форма вытянутая, полукруглого сечения, с симметричными острыми носом и кормой. Каркас состоял из рамы и множества шпангоутов и стрингеров, для изготовления которых использовались ветви деревьев или расщепленная древесина. Он нёс основную нагрузку во время эксплуатации, а покрытие из одного или нескольких листов бересты предохраняло от воды. Сшивались листы нитями животного или растительного происхождения. Швы герметизировались смолой хвойных деревьев с добавлением жира. Строилась лодка для одного — двух человек. Длина могла быть от 3,5 до 10 метров при ширине от 0,7 до 1 метра. Вес лодки на одного человека составлял от 12 до 15 кг. Весла чаще всего двухлопастные.

Берестяную лодку можно было быстро изготовить с помощью простейших инструментов за короткое время. Лёгкая и надежная, она могла несколько сезонов служить охотникам и рыболовам.

Торжественной спуск берестянки, построенной за несколько дней на верви Товарищества поморского судостроения мастером Александром Шутихиным, состоится 9 октября в 12 часов на Красной пристани у Северного морского музея в Архангельске.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.