Пещера Голубинский провал, длинна которой 1645 метров, находится на правобережье реки Пинеги в 16,5 км к югу от посёлка Пинега. Вход в неё расположен в левом борту лога Тараканья Щелья, глубина входа — 11 метров. А высота от верхней кромки гипсового обнажения до дна входного провального колодца — около 35 метров. Долгое время пещера была самой посещаемой и доступной для массового туризма в Архангельской области. Все изменилось в 2020 году. По словам Елены Шавриной, карстоведа Пинежского заповедника, тогда рухнул свод небольшого зала Снежный и начались масштабные процессы перепланировки входа в пещеру.
— Первая крупнейшая за время наблюдений гравитационно-карстовая перепланировка входа в пещеру произошла в сентябре 2020 года, — рассказывает Елена Васильевна. — Это связано с высоким уровнем паводковых вод в 2019 и в 2020 годах. Результатом их стало таяние многолетней наледи и льдов-цементов, скреплявших трещиноватые породы, ростом температуры воздуха на поверхности и в пещере. Тогда рухнул свод небольшого зала Снежный, примыкающего к входному залу пещеры. А это порядка 5 тысяч кубометров породы. В результате дальнейших обрушений, колодцеобразный вход в пещеру постепенно стал приобретать наклонно-нисходящее строение, продвигаясь к борту лога. В 2021 году объем обрушений составил свыше 300 м3, а к августу 2022 года — уже более 500 м3.
— Еще весной 2022 года к входу в пещеру можно было безопасно подняться по лестнице, ведущей по борту лога, и посмотреть на то, как развивается этот новый наклонно-нисходящий вход пещеры. Но и она стала разрушаться. Сейчас лестница частично смещена оползнем, часть её висит над свежим провалом в борту лога. Процесс разрушения идет активно. Это самый выразительный процесс перепланировки пещеры, которые я наблюдала за 39 лет работы в заповеднике, — рассказывает Елена Васильевна.
Доступ туристов в пещеру Голубинский Провал был приостановлен ещё в 2020 году. А сегодня посещение любого её участка опасно для жизни и строжайше запрещено.
По словам Елены Шавриной, наблюдения за пещерой Голубинский провал ведутся с 90-х годов прошлого века. За предыдущие 30 лет обвалы тоже случались, но они были незначительными — всего обвалилась меньше 1 тыс. м3 породы. А за два последних года — уже больше 6 тыс.м3. Это больше 12 тысяч тонн породы.
— Пещеры в сульфатных породах Пинежья — гипсах и ангидритах — значительно менее устойчивы, чем пещеры в известняках, а потому их входные зоны часто подвергаются перепланировке. Это не связано с большим потоком туристов. Мы проводили специальные измерения. Люди, конечно, повышают температуру внутри пещеры, но не значительно. Все зависит от природы. Пещерные входы открываются и закрываются, порой удивляя своих исследователей. Но, даже учитывая, что изменения пещеры Голубинский Провал прогнозировались заранее, такого значительного их масштаба предположить было невозможно, — рассказывает карстовед.
Предположительно, на стабилизацию входа в пещеру потребуется не менее трёх лет.
Отметим, что в Архангельской области открыто свыше 480 пещер. Но в Голубинский провал попасть могли туристы с нулевым уровнем спелеологической подготовки. Основную часть маршрута в пещере — порядка 600-700 метров, можно было пройти в снаряжении, и без необходимости ползти. В основном, все остальные пещеры требуют специального оборудования (например, гидрокостюмов) и физической подготовки.
На данный момент массовым туристам Пинежского района доступна для посещения пещера Певческая эстрада. Она значительно меньше Голубинского провала, но не менее красива.