Сейчас с ним идёт борьба во всех районах Архангельской области. По данным Российской академии наук, борщевик захватил от 20 до 40 процентов угодий и не планирует останавливаться. Но не только аграгии стадают от неприятного соседства — с ним не справляются обычные жители. Люди просят властей обратить на проблему внимание.
Региональную программу по борьбе с борщевиком приняли год назад. Она затрагивает территории сельхозназначения, а большой кусок земель населённых пунктов остался без внимания. Поэтому, например, в Пакшеньге разработали свою программу.
— В этом году мы уже обработали в деревне три гектара. В следующем году будем тоже обрабатывать, потому что борщевик через семь лет даёт всходы своих семян. С каждого зонтика — по 60 тысяч семян. Это очень страшно, он вырастает и глушит всё. Кроме него, на земле больше ничего не растёт, — рассказал глава администрации сельского поселения Пакшеньгское Сергей Беляков.
Пока в Вельском районе тревожно на Долматовском направлении — это Игнатовка, Липовская, большие площади поражены в деревне Палкино. Там работу будут продолжать.
— За прошедший период, 2019–2021 годы, мы провели мероприятия на территории 169 гектаров. Об эффективности пока сложно говорить, потому что борщевик такая
культура, что всхожесть семян сохраняется от двух до семи лет. Поэтому смотрим, мониторим, пока то, что проведено химическим способом, показывает свою
эффективность, — рассказал начальник управления экономики, сельского хозяйства и торговли Вельского района Александр Дружинин.
Пока администрации населённых пунктов и сами жители борются с вредоностным растением, флорист из Архангельска нашла необычный способ его применения — Анна Семенихина создаёт оригинальные букеты и оформление из борщевика. Ещё пять лет назад она открыла для себя этот материал и стала с ним работать.
— Сегодня, работая с борщевиком, мы усовершенствуем эту технику, находим различные вариации работы с этим материалом, предлагаем его в качестве интерьерных
историй, каркасных букетов, работая с природно-полевыми материалами, чтобы показать всю красоту природы, — рассказала флорист-дизайнер Анна Семенихина.
Природа удивительна. И даже самое неказистое на первый взгляд растение в руках мастер превращается в произведение искусства. Но работать с таким материалом надо крайне осторожно.
— Во-первых его собирают в ноябре, уже по первому снегу, когда он коричневый, когда он безопасный. Мы его собираем в большие трубки, потом высушиваем, а уже затем пилим филигранно при помощи специальных установок, — отметила пояснила флорист-дизайнер Анна Семенихина.
Самое главное, по словам Анны, это знание ботанических особенностей растений и стремление к красоте.