Развитие инфраструктуры, санкции, повышение стоимости билетов за рубеж, туристический кешбэк — неизвестно, что повлияло в большей степени, но россияне начали чаще путешествовать по России. Неудивительно, что и Поморье всё чаще становится выбором туристов из других регионов — всё-таки наша область занимает пятое место в России по концентрации культурных памятников.
Местные туроператоры, особенно на фоне последних достаточно печальных для индустрии двух лет, констатируют рост, а количество обращений в центр развития туризма и культуры так и вовсе возросло в десять раз по сравнению с 2021 годом. В Архангельске всё чаще встречаются экскурсионные группы, в популярном у туристов Кенозерском национальном парке все места до конца уже забронированы, а пароходу-колёснику «Гоголь» пришлось совершить дополнительные рейсы. В правительстве региона надеются выйти на доковидные показатели 2019 года по количеству туристов, которые разместятся в гостиницах — это около 370 000 человек.
— Мы видим на региональном рынке туризма большое количество активных туров, — говорит Анна Тютрина. — Водные прогулки, например, очень востребованы. В Архангельске предлагаются и аренда сап-бордов, прогулки в Северодвинске на Белом море на каяках, традиционные теплоходные прогулки, сплавы по рекам. Благодаря таким форматам к путешествиям по области присоединяется всё больше молодёжи.
Особенно привлекают туристов регаты — в этом году уже прошла Поморская карбасная регата, кубок Кандалакшского залива и Соловецкая регата. Прошедший фестиваль новой культуры «Белый июнь», этно-джазовый фестиваль «СеноFEST» и форум традиционных знаний в Кенозерье показали, что такие масштабные мероприятия интересны не только местным жителям — они притягивают туристов и из других регионов.
Однако региональные власти считают, что потенциал районов куда больше, и для развития туризма важно сформировать событийный календарь и модернизировать программы мероприятий. Так, в Сольвычегодске, где ежегодно проходит Прокопьевская ярмарка и фестиваль Козьмы Пруткова, турпоток за последний год возрос почти в три раза. В связи с этим у профильного министерства появились планы по модернизации местного санатория, также рассматривается возможность создания экотропы на территории Сольвычегодского заповедника. Рассказала замминистра и об усилении кадрового потенциала
— Помимо сотрудничества с местными образовательными учреждениями, по линии Ростуризма разрабатывается платформа, благодаря которой определённый сегмент, например, линейный персонал гостиничного бизнеса, может на бесплатной основе получать знания в рамках своей деятельности. Ростуризм уже выпустил первый блок лекций в рамках этой платформы, мы будем информировать и муниципальные образование и наш туристский бизнес, чтобы они могли воспользоваться такой бесплатной возможностью, — резюмирует Анна Тютрина.