Проведению мусорной реформы в арктических условиях посвятили работу одной из секций. Её модератором выступил директор Уральского государственного научно-исследовательского института региональных экологических проблем Максим Дьяков. Открыл секцию глава архангельского минприроды и ЛПК.
Напомним, Поморье стало одним из четырёх пилотных регионов по реализации реформы по обращению с ТКО. Собственно, о том, как она проходит, Игорь Мураев и рассказал. Он напомнил, что в регионе планируется создать пять объектов: три мусоросортировочных комплекса общей мощностью 405 тысяч тонн и два новых полигона. Сейчас в области действует 23 полигона — планируется оставить всего семь.
— Будет построено два новых, а пять будут модернизированы и приведены в соответствие с современными экологическими требованиями, — пояснил Игорь Мураев. — Будем их перепроектировать, по новым технологиям закладывать новые чащи на полигонах.
Общий объём финансирования — 5,6 миллиарда рублей.
Что касается трёх мусоросортировочных комплексов, то они будут расположены, по словам Мураева, на юге, на востоке и на севере — в 50 километрах от Архангельска.
Говоря о сложностях, с которыми регион сталкивается, министр в первую очередь назвал поиск мест для размещения объектов.
— Выбирая объект для агломерации, мы перебрали 45 или 50 мест, чтобы соблюсти все требования, — пояснил Мураев.
Такое расположение повлечёт ещё ряд новых вызовов. Например, потребуется создание площадок временного накопления, где мусор будут прессовать и увозить на полигоны.
— Поэтому шесть миллиардов, в которые обойдутся те пять объектов, превращаются для нас в 12, поскольку мы должны строить дороги, делать площадки, обеспечивать, чтобы не было нагрузки на тариф, — добавил министр.
По словам Игоря Мураева, большое внимание уделяется работе с населением.
— Несмотря на то, что это самые современные, экологически безопасные объекты, надо рассказывать, показывать, — сказал он. — Поэтому мы на существующие объекты будем возить активистов для того, чтобы снять все опасения, которые возникают.
Проектно-сметная документация для двух из трёх объектов уже закончена и на экспертизе.
— Мы планируем, что уже в этом году приступим к реализации, — сообщил глава министерства. — И на следующий год перейдём к самому основному, крупному, который будет обслуживать весь север — три города и близ лежащие территории. Весь поток мусора, который будет образовываться, будет сортироваться. Только 45-48 процентов будут направляться на захоронение. Что позволит за три года более чем в два раза снизить нагрузку на экологию.
Одновременно решаются вопросы с рекультивацией существующих полигонов в трёх главных городах области.
— На сегодняшний день полигон в Новодвинске уже закрыт, Архангельский тоже на пределе, — пояснил Игорь Мураев. — Будем обеспечивать, чтобы он работал до 2025 года, пока не запустятся новые объекты. Северодвинск тоже. Планируем, что в этом году пройдём экспертизы и начнём поиск средств на рекультивацию. Проблема — в воде. Современные требования говорят о том, что при рекультивации ближайшее расположение грунтовых вод должно быть не менее двух с половиной метров. У нас таких расстояний нет: в Архангельске — нет, а в Северодвинске — тем более, там море. Сейчас проектироващики ищут специальные технологические решения, чтобы обеспечить соблюдение этой нормы.
500 тысяч тонн мусора в год
Кроме того, в регионе продолжается разработке терсхемы.
— В марте был закрыт вопрос, связанный с нормативами образования ТКО, — добавил Игорь Мураев. — Мы очень долго этим занимались, перепроверяли, специальная организация проводила исследование. Были определены более 300 точек, где проводились исследования. И теперь с учётом новых нормативов дорабатываем терсхему. Сейчас мы выходим на практическую реализацию реформы.
В 2019 году, по данным, которые привёл министр, охват населения услугой по сбору и вывозу ТКО составлял 80 процентов. Сейчас — 96. Цель к 2025 году — 100 процентов.
Сейчас Поморье производит 500 тысяч тонн мусора в год. В регионе действуют 32 площадки временного накопления отходов. К 2025 году их планируют полностью убрать. А взамен создать 62 мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции — площадки со спецпокрытием, которое не позволяет отходам проникать в грунт.
Планируется, что в 2025 году мусора будет столько же — 500 тысяч тонн. Из них 240 тысяч тонн будут захоранивать в области, а 260 — либо отправлять на повторное использование, либо вывозить за пределы региона. Таким образом, Поморье, по словам Мураева, «поменяет парадигму»: из региона, куда собирались везти чужой мусор, превратится в регион, откуда больше половины мусора увозят.
Участники конференции положительно оценили опыт региона по реализации реформы.
— Можно видеть, как за короткий срок Архангельская область выстраивает эффективную систему, — подчеркнул Максим Дьяков. — Нужно обладать неистовыми компетенциями, чтобы за такой короткий срок создать систему, которая достигнет показателей нацпроекта «Экология»! На базе подобных подходов и должна формироваться реформа в арктических условиях.
Такого же мнения был и заместитель гендиректора Российского экологического оператора Алексей Макрушин.
— Архангельская область очень сильно продвинулась по пути создания инфраструктуры, — сказал он. — Самое сложное, с чем сталкиваются регионы — определение земельных участков, проведение общественных слушаний, и область это испытала в полной мере. Мы сталкиваемся с ситуацией недостатка инвестпроектов. Средства есть — их больше, чем качественно подготовленных проектов. Я хотел бы поблагодарить Поморье за работу и призвать другие регионы быстрее готовить инвестпроекты.