Одним из главных пунктов программы фестиваля стал сенокос. В старину он имел для каждого человека особое значение — траву косили вместе, сообща, ведь и заготавливали сено на всех. Это был настоящий праздник, который сопровождался обрядами и частушками. Именно этой традиции и посвящён фестиваль в музее «Малые Корелы».
— Сам фестиваль родился из праздника сенокоса, который уже много лет проводится в нашем музее. Всё по традиции: в этом году, 16 июля, — день, когда также в деревнях перед сенокосом устраивали большие летние гуляния, — рассказывает сотрудница музея Катерина Колпакова. — И вот когда народ про запас нагулялся, хорошенечко нарадовался и напраздновался — на следующий день — сенокос, трудовые будни.
На сенокос мужчины и женщины, в особенности, девушки, наряжались в самое красивое одеяние, как на торжество. Примерить такие наряды смогли и гости музея на фотозоне. Взрослые и совсем маленькие — все хотели нарядиться и почувствовать себя причастными. Ну, и, конечно, сделать фотографии на память.
Кто хорошо работает — тот хорошо отдыхает и обедает. Во время сенокоса в тени деревьев обычно делали шалаш и оставались там до конца сенокоса. Там хранили припасы и прятались от дождя. Обед старались сделать сытным. Одним из его обязательных блюд была пшеничная каша с маслом, которой и угощали всех желающих.
Кому-то такой праздник напомнил детство в деревне, когда ты приезжал к бабушке и дедушке, и мог увидеть всё это своими глазами. А кому-то удалось прикоснуться к традиции предков только здесь, в музее.
— Мы видим эмоции людей и их душевный отклик. Люди с удовольствием заполняют все площадки. Гостям праздника хочется максимально полно погрузиться и почувствовать, что это такое. Для сотрудников, может, это будни, а для гостей — настоящий праздник, — говорит Катерина Колпакова.
Показать своё мастерство и желание трудиться гости фестиваля могли на конкурсе лучшего косаря. Самые трудолюбивые получили подарки.
Научиться делать куклу-покосницу, сувениры из травы, птицу из ситца, свечи из вощины с травами, саше для ванны и мятные баранки можно было на различных мастер-классах. Кто-то научился вязать веники, а кто-то — плести венки. Удивлены разнообразию площадок были гости не только из столицы Поморья, но и из других городов, например, из Москвы.
— Ко мне приехали родственники из столицы, они ни разу не были в Архангельске. Перед тем, как приехать, они ползали по интернету, в поисках, куда бы сходить. И вот увидели музей «Малые Корелы» — и, конечно же, захотели его посетить, — рассказывает архангелогородка Виктория Гордеева.
Но самое интересное — день приезда в музей гости из столицы выбрали спонтанно и о фестивале ничего не знали. Приехали — и сразу на праздник. Не могли нарадоваться, что приехали в музей и застали разнообразие площадок фестиваля. В первую очередь, гостей заинтересовали мастер-классы.
— В числе моих родственников — трое детей разных возрастов. Им очень понравились мастер-классы. Они как увидели, что можно сделать что-то своими руками — обрадовались и присоединились, — рассказывает Виктория, — Мы плели из травы сердечки, которые потом засохнут, и их можно будет повесить дома как сувенир. А ещё своими руками сделали свечки — дети в восторге, им будет, что рассказать, когда вернутся домой.
Не скучно было детям в том числе благодаря играм, сеноболу и сенотиру, катанию на лошадях и возможностью просто побегать, покачаться на качелях и полежать на траве.
Наполнен фестиваль был не только фольклорными традициями, но и этно-джазовой музыкой. Концерт открыл известный архангельский музыкант Тим Дорофеев.
— Сенофест расширяется, в том числе его музыкальная программа и количество участников, — отметил музыкант, — Особенно радует, что сегодня в фестивале будут участвовать много молодых музыкантов.
Первыми на сцену вышел фольклорный коллектив «Ступины девки». Его представили пять сестёр из Суры Пинежского района. Женщины родились и выросли в традиции, которую старались передать участникам фестиваля.
Также для гостей выступили музыканты из Москвы: саксофонист Дмитрий Мосьпан, клавишник Иван Фармаковский, гитаристы Николай Куликов и Денис Шушков, барабанщик из Ростова-на-Дону Александр Боженко, а также арт-ансамбль Тимы Дорофеева.
К слову, 17 июля у музея «Малые Корелы» был день рождения — ему исполнилось 58 лет. И музей в этот день получил главный подарок — незабываемые эмоции от гостей.