В прибрежной деревне Лопшеньга глава региона познакомился с работой рыболовецкого колхоза имени Калинина. Его история началась в 1928 году, а сегодня это большое предприятие со своим флотом, объёмом вылова свыше 13 тысяч тонн, более 500 работников и представительствами в Архангельске, Москве и Мурманске.
Губернатор обсудил с представителями рыбколхозов вопросы вылова сёмги на Севере. Сегодня объём её вылова — не больше 20 тонн, а хотелось бы намного больше!
— В июне этого года на заседании рыбопромыслового совета в Архангельске мы с руководителем Росрыболовства Ильей Васильевичем Шестаковым обсуждали данный вопрос, — прокомментировал Александр Цыбульский. — Очевидно, что популяция дикой сёмги требует серьёзного научного изучения. Мы подготовили предложения в Росрыболовство, где рыбохозяйственной науке рекомендовано внимательно отнестись к складывающейся ситуации, изучить и актуализировать сведения о запасах и предложить варианты сохранения запаса дикой семги. В то же время на заседании рыбсовета контролирующим органам было рекомендовано усилить контроль за незаконным промыслом.
А ещё губернатор побывал в лопшеньгском сельском доме культуры, в котором сейчас идёт ремонт.
Напомним, в прошлом году, в здании, построенном в 1983 году, отремонтировали кровлю. Сейчас в планах — модернизация зрительного зала: будут ремонтировать полы, стены, потолок, и даже сцену переоборудуют. На очереди ещё — система отопления. Кроме того, в ДК собираются открыть музейную комнату. Средства на ремонт выделяются из местного и областного бюджетов.
Губернатор поручил министру культуры региона Оксане Светловой включиться во взаимодействие дома культуры с Приморской администрацией.
— Сегодня есть разные государственные механизмы реставрации и ремонта сельских Домов культуры. Будем помогать в проведении поэтапного ремонта здания, — сказала Светлова.
Также губернатор навестил лопшеньгскую школу, где учатся всего 18 детей, плюс три воспитанника детсада, в здании которого разместили интернат для школьников из соседней деревни Яреньга.
Несмотря на то, что школа маленькая и отдалённая, дети здесь обеспечены горячим питанием по президентской программе. Как рассказала директор Анна Пунанцева, здесь дети не только учатся, но и занимаются творчеством и спортом.
— Мы реализуем семь дополнительных общеразвивающих программ, создали детское общественное объединение «Школьные лесничества», в рамках федерального проекта «Школьный театр» у нас работает театр «Фантазия», в школьном спортивном клубе организованы секции волейбола и других спортивных игр, занимаемся развитием школьного музея, — поведала она.
Продолжая разговор о допобразовании, губернатор поручил зампреду правительства области Ивану Дементьеву вместе с администрацией школы решить вопрос о запуске технических и естественно-научных кружков.