Съезд в этом году начался не с официальных речей — говорили тут люди в национальных костюмах, а заодно робили, то есть работали — кто-то пряжу держал, а кто-то спицами крутил. Настоящее театральное представление на пинежском говоре — словами вяжут узоры, а после и песни поют, и загадки загадывают. Очень близкое душе, но настолько же и аутентичное действо плавно перетекает в более привычное открытие мероприятия — с приветственным словом выступает директор Дома народного творчества Руслан Боднарук.
 Директор Дома народного творчества Руслан Боднарук.
Директор Дома народного творчества Руслан Боднарук.— Нам очень приятно приветствовать коллег из Карпогор, — говорит Руслан Боднарук. — Очень знаменательно, что этот год объявлен годом культурного наследия народов России. Хочется подчеркнуть, что в такое неспокойное для страны и для всего мира время обращение к традиционной культуре является, пожалуй, одной из основ нашего бытия, нашего существования. Народная культура всегда была таким основополагающим элементом мировоззрения нашего общества. Я думаю, что эта замечательная выставка, которая демонстрирует всю красоту народной культуры Пинежья, является тому подтверждением.
Работа съезда народных мастеров началась с выставки «Сокровищница России — ремесленные традиции Пинежья». Зрители могли оценить узорчатые рукавицы, коробы из соснового корня, берестяные коробки, целую печь, ну и конечно народные костюмы. Возле традиционной каргопольской глиняной игрушкой мы встретили народного мастера России, который такие игрушки создаёт — Ольгу Фарутину.
 Мастер каргопольской глиняной игрушки Ольга Фарутина.
Мастер каргопольской глиняной игрушки Ольга Фарутина.— Я работаю в центре народных ремёсел «Берегиня», что в Каргополе, — рассказывает Ольга Фарутина. — Мне кажется, что наши ремёсла должны быть в современном мире, может, конечно, надо как-то адаптироваться, но сама основа должна быть традиционной. Мы это отражаем в игрушках, в ткачестве, в росписи и вышивке. Мы меняемся, но мы не меняем, например, материалы: краски, кисти, ткани. Технологии те же, даже посуду стараемся делать на ручном гончарном круге.
Торжественное открытие с песнями и неспешными, плавными танцами продолжилось уже на сцене концертного зала Дома народного творчества — это выступает Кушкопальский народный хор. Однако одной развлекательной программой съезд не ограничился — специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Архангельской области зачитали свои доклады и поделились успешными практиками сохранения и популяризации традиционной культуры. Заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев в своём выступлении отметил, что масштаб съезда растёт, на него приглашают всё больше экспертов со всей России.
 Заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев.
Заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев.— Мы должны ответственно подойти к вопросам сохранения традиции, включения её в современный контекст. И придать современное звучание исторически устоявшимся особенностям народа и культуры так, чтобы с одной стороны их не разрушить, а с другой — сделать популярными и интересными для современного поколения. Это совместная задача органов власти, бизнеса и творческих людей. Сегодня говорить о народных художественных культурах и ремёслах необходимо как о креативной специализации нашей любимой Архангельской области. Впереди вас ждёт насыщенная программа, которая, я уверен, будет полезной и вдохновляющей на новые творческие работы.
Выставка в Доме народного творчества будет работать до 31 августа, съезд продлится до 3 июля. В  рамках съезда также открылась выставка-конкурс на лучшее художественное изделие «Двинской гостинец», которая проходит в Петровском парке, где горожан ждут целых 40 мастеров из 16 районов Архангельской области и Ненецкого автономного округа.
 информационное
информационное Фото «Региона 29».
Фото «Региона 29».





