Ректор САФУ Елена Кудряшова вспоминает, как в 2011 году прежний руководитель Росгидромета Александр Фролов приехал в Архангельск. За чашкой чая заслуженный метеоролог России рассказал о том, что, будучи студентом геофака МГУ, он участвовал в плавучих университетах, которые тогда организовывали на Чёрном море. После этого разговора и появилась идея возобновить такую акцию, но уже в Арктике, где подобного опыта не было никогда.
— Первая экспедиция по Северному морскому пути, которая была тут организована, длилась сорок дней, — рассказывает Елена Кудряшова. — С тех пор было организовано 13 экспедиций, пройдено больше 40 тысяч морских миль по морям Северного Ледовитого океана. За эти годы через экспедиции у нас прошли 679 участников, представители 15 стран, в том 30 научных организаций и 16 университетов. Были проведены работы в Белом, Баренцевом, Норвежском, Гренландском морях и трёх крупных Арктических архипелагах: Шпицбергена, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Основные спонсоры крупнейшие компании — НОВАТЭК, Норникель, Роснефть и Банк ВТБ. Конечно же, активное участие принимает и правительство Архангельской области — министерство образования и науки, а также федеральное министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Заместитель председателя правительства Поморья Виктор Иконников подчеркнул, что сегодня особенно важно поддерживать развитие науки в регионе для достижения прикладного результата.
— На поддержку науки из областного бюджета выделено 138 миллионов рублей — это на порядок выше, чем два года назад, — говорит Виктор Иконников. — То есть поддержке науки уделяется большое внимание. Мы понимаем, что за этим будущее, особенно в текущих условиях когда нужны инновационные разработки в рамках импортозамещения. Что уж говорить про Арктику, которая сегодня активно осваивается. Нам нужны абсолютно нестандартные инновационные решения, на которые ответить может только наука.
В 2022 году экспедиционный отряд состоит из 55 человек из 17 научных и научно-образовательных учреждений и организаций. Они отправятся на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов», руководитель экспедиции «Арктический плавучий университет» — Александр Сабуров.
— В этой научной экспедиции важны три ключевых направления: изучение биоразнообразия, климатических изменений и экологии арктического региона, — объясняет Александр Сабуров. — В этом году запланировано несколько достаточно новых для нас направлений, одно из них связано с микробиологией, мы надеемся, что эти исследования помогут обнаружить те микроорганизмы, которые можно использовать для борьбы с внутрибольничными инфекциями — в них очень большой потенциал также с точки зрения пищевой промышленности.
Также участники экспедиции надеются понять, что происходит с Арктикой, как на неё воздействует динамика климатических изменений и что происходит с некоторыми видами мигрирующих птиц. Для этого учёные планируют посетить труднодоступные места на территории национального парка «Русская Арктика» — это самая северная конечность Новой Земли.
— Как никогда плавучий университет становится очень важным мероприятием в части и развития науки, Арктики, подготовки молодых кадров, — говорит директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. — Данные, которые получат студенты, молодые учёные, которые примут участие в плавучем университете, позволят не прекращать научную деятельность в Арктике, а даже наоборот поднимут её на новый уровень.
Также Александр Кирилов предложил сделать своеобразным талисманом экспедиции, который будет храниться в музее национального парка «Русская Арктика» рог редкого и находящегося в уязвимом состоянии морского млекопитающего — нарвала. По преданию его рог приносит удачу всем, кто им обладает, таким образом глава нацпарка пожелал удачи участникам плавучего университета. Участников экспедиции напутствовал и начальник Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Роман Ершов.
— Конечно же для Росгидромета все те научные результаты, все те практические результаты, которые получаются по итогам экспедиции очень важны для дальнейшей работы, для дальнейшего развития и вообще для Российской Федерации эти данные важны, — говорит Роман Ершов. — Хотелось бы отметить, что это именно университет, и с нашей точки зрения ключевой результат данной программы — это кадры — молодые люди, которые получат тот комплекс знаний, получат ту практику и поймут чётко для себя, что они хотят свою жизнь и работу связать с морем, с Арктикой, в том числе с Росгидрометом.
Отправка «Профессора Молчанов» в рейс состоится сегодня, 24 июня в 11:00. Вернуться учёные планируют 15 июля.