В дискуссии, инициированной правительством Архангельской области, также приняли участие ректор САФУ Елена Кудряшова и руководитель НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» Марат Есеев, которые более детально рассказали о деятельности центра.
Как отметил Виктор Иконников, решение о создании научно-образовательных центров можно назвать прорывным, поскольку оно позволило заложить в регионах основу для проведения научных изысканий именно по тем проектам, которые актуальны для конкретной территории.
В Архангельской области уже два года действует НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», который является межрегиональным. В его структуру входят научные и образовательные организации Архангельской и Мурманской областей, а также Ненецкого автономного округа. Кроме того, НОЦ сотрудничает с ведущими университетами и научными центрами, имеющими арктические компетенции.
— Проекты НОЦ призваны обеспечить конкурентоспособность и мировой уровень разработок для решения крупных научно-технологических задач в интересах российской Арктики, — отметил Виктор Иконников. — Однако, используя ресурсы Арктики для развития страны, мы не должны забывать про климатические и экологические риски. Поэтому надежность, экономичность, функциональность являются основными требованиями к эксплуатируемым материалам и устройствам.
Определены пять основных направлений деятельности: биоресурсы Арктики, жизнедеятельность человека в Арктике, Северный морской путь и связанность арктических территорий, развитие высокотехнологичных производств в Арктике, а также материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники.
В 2020 году НОЦ состоял из 33 участников, сейчас их 57. В настоящее время центр становится важным и востребованным звеном, значительно сокращающим временной промежуток между возникновением идеи и внедрением ее в производство. Предприятия и организации, осознав возможности НОЦ, активно используют его технологический и интеллектуальный потенциал.
Вместе с этим нынешняя экономическая ситуация вынуждает брать курс на импортозамещение. Регионом подана заявка на создание центра инженерных разработок на базе САФУ, который сможет создавать конструкторскую документацию импортозамещающей высокотехнологичной продукции и комплектующих. То есть будет налажена система реинжиниринга критически важных комплектующих, что позволит обеспечить непрерывность производства на предприятиях Арктического региона.
— Сейчас мы понимаем, что основной задачей является обеспечение технологического суверенитета. Мы знаем о тех рисках и вызовах, которые существуют в Арктической зоне РФ, и о механизмах поддержки бизнеса, но с точки зрения внедрения разработок на производствах НОЦы являются основным инструментом пространственного развития России в Арктике, — отметил Марат Есеев.
Елена Кудряшова во время своего выступления также подчеркнула, что при активной работе на импортозамещение приоритетной деятельностью центра является создание новых технологий.
— Мы сегодня, конечно, должны переформатировать деятельность НОЦ. Мы не можем позволить себе решать те или иные вопросы длительное время — нужно быстро реагировать на задачи, которые нам ставим современная реальность, — подчеркнула Елена Кудряшова. — Занимаясь только импортозамещением, мы всегда будем лишь догонять в плане технологий, а нужно думать и о завтрашнем дне. Поэтому мы должны очень мобильно изменять программы развития НОЦ в соответствии с требованиями государства, региона, промышленности и тех компаний, которые работают в Арктике.
Кроме того, в ходе круглого стола также были представлены возможности НОЦ «Север: территория устойчивого развития», Уральского межрегионального НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» и НОЦ «Енисейская Сибирь».