— В 2022 году заболеваний пока не зарегистрировано — ни клещевым вирусным инцефалитом, ни клещевым боррелиозом, — сообщает замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Ольга Соколова. — Но регистрируются обращения населения в медицинские организации в связи с присасыванием клещей. Зарегистрировано более 600 таких случаев. Из них 150 случаев — с детьми до 14 лет.
Защититься от клещевых инфекций можно, надевая плотную одежду либо сделав прививку. Вакцина вводится два раза с месячным перерывом. Главное, чтобы между прививкой и выездом на природу прошло не менее двух недель.
— Болезнь неприятная, — говорит Николай Скрябин. — А я часто по своей работе бываю в лесу. Поэтому вакцинируюсь.
Если вы всё же решили прогуляться по лесу или по парку, но одежда оказалась неподходящей, а прививку вы не сделали, не стоит паниковать. В среднем клещ выбирает место укуса в течение часа. Чаще всего это участки кожи между пальцами, ямочка за ушами и паховая зона. Отдыхая на природе, осматривайте себя, детей и животных ежечасно.
— В случае, если к человеку присосался клещ, ему нужно обратиться в медицинскую организацию для того, чтобы этого клеща удалить, провести его исследование на наличие вируса клещевого энцефалита и решить, необходимо ли введение противоклещевого иммуноглобулина, — советует Ольга Соколова. — Если результат исследования положительный, иммуноглобулин вводится.
За лето 2021 года более шести тысяч человек стали жертвами укусов клещей. 29 из них заразились энцефалитом. В этом году можно поправить статистику, если каждый человек будет серьёзно относиться к своему здоровью.