Дабы не прослыть скамом (не разбирающийся в скейтбординге человек), с умным видом слушаем и скрытно узнаём в интернете все незнакомые нам слова, а их тут достаточно много. Благо, в определённый момент президент федерации скейтбординга Архангельской области и руководитель проекта «Школа уличной культуры» Илья Абакумов спасает от этого вихря сленга и безбашенных спортсменов на досках.
— У нас сегодня официальные соревнования по скейтбордингу, но также они устроены в честь дня рождения нашего друга Паши Оленева, он же — Паша План, рассказывает Илья. — Паша — легендарный скейтбордист, который в своё время покорил множество архангельских спотов, то есть мест для катания. Первоначально именно он создавал такие праздники для ребят, потом ушёл из скейтбординга, а мы продолжили его традицию. Однако сегодня он с нами и продолжает приглашать на контест не только молодых ребят, но и «стареньких» скейтеров.
Скейтбординг — дисциплина олимпийская, поэтому отнесёмся со всей серьёзностью к правилам. Ребят ждала традиционная скейтерская игра game of skate — в ней задаётся трюк, участникам же нужно его безошибочно повторить. Далее джем-сессия — это катание по всему парку и использование всех фигур, райдер должен показать максимальное количество трюков, на которые он способен за минуту. Есть и отдельная номинация — «Лучший трюк». Однако есть тут всё-таки место и для беззаботности — команды, например, делятся по принципу «камень, ножницы, бумага», таким же способом участники выбирают очерёдность выступлений.
Среди судей — тот самый Паша План, скромно приютился среди других ветеранов. Бывалый скейтер признаётся, что он в шоке от того, как это направление развилось в регионе: теперь у райдеров есть открытый и крытый парки, есть своя федерация, а сама дисциплина стала олимпийским видом спорта.
— Уже 13 лет подряд мы проводим подобные соревнования, и всё вышло на совершенно другой уровень, а ведь тогда нас было максимум человек десять, — вспоминает Павел. — Мы просто собрались двором, грубо говоря и все, кто катался, решили посоревноваться и круто провести время. Как только в Доме молодёжи появился парк и хорошие фигуры, мы обосновались здесь и проводили здесь всё своё время. За два последних года уровень ребят значительно вырос — у людей появился стимул развиваться, ставить новые трюки и выходить на всероссийский уровень.
Отметим, что турнир приурочен не только ко дню рождения Павла, но и к двум другим важным событиям: дням рождения Дома молодёжи и областной федерации скейтбординга.
Ну, а пока райдеры гоняют внизу по бетону, райтеры (уличные художники) — поднимаются выше по стене. На скейтеров взирают внушительные изображения мускулистых персонажей, внеземных существ и абстрактных форм — всё это — результат запланированной акции художников граффити-фестиваля. Краска методично покрывает старые рисунки новым слоем, но художники спокойно относятся к этому: всё уличное искусство живёт недолго, на то она и улица.
— В основном рисуют те же ребята, что были в прошлый раз, но состав расширился, — рассказывает о фестивале директор Архангельского регионального центра современного искусства ARKA, руководитель проекта «City Says» Наталья Щукина. — Это ребята из Архангельской области те, кто внёс какой-то вклад в уличную культуру в своё время. Некоторые из них живут в других городах, но специально приехали на фестиваль. Было предложено несколько концепций, но мы выбрали концепцию с мозгом. По нескольким причинам, во-первых — есть очень значимый фестиваль Grey Star, который оказал очень большое влияние на уличную культуру в Архангельске — его символом был мозг. А во-вторых — это всё-таки творческое начало, которое даёт продолжение всему через руки, ноги, но всё изначально — в головах у ребят. Здесь отработан симбиоз человеческого мозга и виртуальной реальности в которую мы всё больше погружаемся, а с помощью нейронов показана связь всех этих объектов.
Дом молодёжи, который организовал два этих параллельных мероприятия, Наталья называет площадкой на которой ребята могут творить и развиваться, реализовывать свои идеи в том числе и на этой стене. Одна из таких идей принадлежит художнице Полине Кузнецовой, граффитистке предстоит изобразить целого дракона.
— Этот персонаж отражает сущность человека, не обязательно, что дракон — это что-то агрессивное, — объясняет Полина. — Каждый создаёт эмоциональный окрас, и он может быть положительным. Конкретно в моём персонаже посыл такой — «свет в каждом». Мне нравится сам процесс, играть с цветом, это очень медитативный опыт, он расслабляет и вносит в жизнь положительные моменты.
Пока мы заслушивались рассказом Полины о том, как теперь будет украшен фасад Дома молодёжи, внизу начали объявлять имена лучших скейтеров — победителем турнира стал Артём Канев, серебро взял Антон Руденко, ну, а бронзу — Артём Рушаков.