«Танцевальная фольклориада» прошла в столице Русского Севера с 23 по 25 апреля в рамках Декады народного танца, посвящённой Году культурного наследия народов России. На ней собрались более 300 танцоров из Пскова, Вологды, Смоленска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, а также Ленинградской, Калининградской и Вологодской, Архангельской областей и НАО. Они демонстрировали своё мастерство в трёх номинациях — «Фольклорный танец», «Народно-сценический танец» и «Стилизованный народно-сценический танец».
В дни фестиваля в Архангельске прошли не только конкурсные выступления, но и мастер-классы, и профильная конференция.
В вечер гала-концерта гримёрки артистов «архдрамы» заняли участники танцевальных коллективов. За кулисами — толчея и буйство красок народного костюма. Вот — красавицы из «Сиверко» красуются в кокошниках и красят губы, глядя в зеркало.
Вот — юноши из ненецкого ансамбля «Майнбава» ходят с бубнами. Девушки из мурманского ансамбля танца «Радость» уже знают, что они — в числе лауреатов, но ещё не знают, что им вручат грани-при. Пока ещё не зная о главной радости вечера, девушки из «Радости» делятся другими радостями от участия в межрегиональном фестивале.
— Всё прошло замечательно, мы даже не рассчитывали, что станем лауреатами, — говорит Полина Мулёва. — Конкурс очень серьёзный…
Девушки рассказывают, что география танца, который они исполняют, не ограничивается Севером.
— У нас огромный репертуар, и в нём есть разные номера, мы не замыкаемся на Севере, — говорит Полина. — Это и Нижний Новгород, и Саратов, и Средняя полоса…
— А ещё мы танцуем не только народный танец, — вторят ей её подруги.
В последний день коллектив побывал на мастер-классе в Северном русском народном хоре.
— У нас в репертуаре есть номера из их «копилки», — делится Полина. — Мы посмотрели на ваших артистов и поняли, что нам нужно кое-что доработать. Мы впервые видели их вживую, на нас это произвело большое впечатление.
— Сегодня мы увидели неповторимый оригинал и поняли, к чему нужно стремиться, — добавляет Елизавета Соколова.
Наконец, после третьего звонка гала-концерт начался и все танцоры вышли на сцену. Их встречал полный зал — в основном женщины пенсионного возраста. Праздничный вечер открыл Северный русский народный хор.
Организаторы концерта решили не затягивать с объявлением победителей: награждение началось практически сразу. Участников и лауреатов фестиваля поприветствовал заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев.
— Добрый вечер, уважаемые земляки, дорогие гости! — сказал Иван Дементьев. — Горячо приветствуем вас на гала-концерте межрегионального фестиваля народного танца Северо-Западного федерального округа «Танцевальная фольклориада». В Год культурного наследия, объявленный нашим президентом, целая декада посвящена народному танцу. Это очень правильно и символично. Язык народного танца — это и история нашей страны, и история конкретного края, это лучшие черты национальной идентичности, это народный характер. Для нас сегодня особенно почётно принимать в Архангельске столь значимое событие! Желаю участникам, чтобы «Танцевальная фольклориада» стала важным этапом их творческого пути и стимулом к новым свершениям.
После награждения настал черёд лауреатов танцевать. Первыми на сцену вышли, конечно же, обладатели гран-при — уже известные нам мурманчане. Они исполнили поморскую плясовую «Кольские вороточки».
Следом за ними наше «Сиверко» станцевало «Старинную северную плясовуху». А Псковский русский народный хор, дипломант фестиваля, устроил практически театрализованное музыкальное представление. Мужская половина коллектива вышла из зала и пропела, обращаясь к зрительницам на первом ряду: «Разрешите поплясать на вашей территории!».
Напомним, что фестиваль «Танцевальная фольклориада» прошёл в Архангельске впервые. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».