Конгресс, как понятно по названию, посвящён исключительно аспектам изучения петровской эпохи. В год 350 летия Петра Первого он имеет особое значение.
Архангельское мероприятие — своего рода филиал Международного Петровского конгресса, который проводится в России с 2009 года. Постепенно это научно-исследовательское и культурно-просветительское мероприятие набрало популярность, и его даже проводили дважды в год. А в 2022 году на него поступило почти 200 заявок. Однако ни один научный форум не может вместить такое количество докладов — многие темы просто остались бы за рамками повестки. Так и появилась идея — делать малые конгрессы в так называемых «петровских» регионах.
Первый день работы конгресса открыл губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он напомнил, что Петр Первый трижды посещал Архангельск — в 1693, 1694 и 1702 годах.
— Мы с полным правом считаем Архангельск петровским городом, а Архангельскую область — регионом, который связан с жизнью и деятельностью Петра, оказавшим влияние на его формирование. Надо сказать, что как Петр I оказал влияние на развитие Поморья и всего Русского Севера, так и наш регион, несомненно, повлиял на судьбу Петра. Ведь здесь царь впервые увидел настоящее море, побывал в морских плаваниях. Здесь он положил начало государственному отечественному кораблестроению, — сказал Александр Цыбульский.
Есть у архангельского мероприятия и ещё одна тематическая особенность.
— В этом году мы решили посвятить конгресс именно самому Петру как человеку, — отметила руководитель Института Петра Великого Инна Свидерская. — Потому что нет ни одной сферы нашей жизни, даже в современном обществе, ни одной институции, которая не связана была бы с Петром. Этот год для нас особенный, потому что он позволяет с такой значительный временной дистанции взглянуть на эту фигуру, которая с отдалением во времени не уменьшается в своей значимости.
На фоне других царей и императоров государства Российского Пётр Первый запомнился не только тем, что «в Европу прорубил окно», но и своей эксцентричностью, горячностью и страстью практически в любом деле, за которое брался. Участники конгресса подчёркивают, что именно неоднозначность и многогранность личности делают исследования о нём интереснее.
Сегодня подлинные артефакты, петровские реликвии, связанные с жизнью и деятельностью великого реформатора, хранит Архангельский краеведческий музей.
— Архангельский краеведческий музей хранит большое количество петровский реликвий, — отметил губернатор Александр Цыбульский. — Этот музей важен с культурной точки зрения. А с учётом того, что музей располагается в здании Гостиных дворов второй половины XVII века, вполне возможно, что будущий император был в этих стенах, а, может быть, и принимал важнейшие государственные решения. От того ответственность и дух нашего конгресса сегодня должен быть особенно значим.
С речью по видеосвязи к участникам обратился председатель российского исторического общества Сергей Нарышкин.
— Петр Великий для жителей Русского Севера — не просто историческая фигура, а живой, настоящий близкий образ, запечатлевший в себе народную память, — сказал он. — Поэтому полностью поддерживаю усилия губернатора региона Александра Цыбульского по восстановлению уникального исторического памятника — Новодвинской крепости, основанной Петром Первым. Это действительно важная задача. И Российское историческое общество будет всецело способствовать ее решению.
Участники конгресса обсудят роль первого императора в модернизации России, последствия реализации его замыслов, поговорят также и о войнах и сражениях петровской эпохи, о промышленности, международных отношениях, соратниках и противниках государя. Запланирована также и экскурсионная программа. По итогам конференции также планируется выпустить сборник научных статей.