Культурный центр «Северный» в Северном округе — одно из старейших учреждений культуры Архангельска. Здание начинало строиться в 1938 году, но завершить работу помешала война. Только после победы в 1945 году было сдано левое крыло учреждения.
— В 1945 году Дом культуры начал работу. В этом же году состоялся первый новогодний бал для жителей посёлка в здании клуба. Сегодня, спустя 77 лет, в учреждении занимаются архангелогородцы всех возрастов. В центре работают 85 творческих групп, — рассказывает директор культурного центра «Северный» Светлана Манушкина.
Хранит историю центра и всего посёлка Первых Пятилеток маленький музей. Здесь по праздникам и памятным датам проводятся экскурсии, лекции и выставки, транслируются тематические фильмы.
— Музей хранит историю о том, как всё зарождалось, как и с какой утварью люди приехали из деревень в 1928–1929 годах, как началось строительство Соломбальского ЦБК и лесопильно-бумажного комбината. Здесь история наших предков, которые здесь жили и работали, — рассказывает Светлана Манушкина.
Центр уже готовится к памятной дате — Дню Победы. В музее есть уголок, который посвящён истории Великой Отечественной войны.
— Здесь представлены памятные книги обо всех наших ветеранах. В них можно узнать, кто откуда родом, какие ордена и медали имеет, — рассказывает директор.
Руководство центра отмечает, что в 2022 году День Победы пройдёт масштабно:
- 9 мая в 10:00 состоится митинг «Память поколений»;
- в 10:30 пройдёт народное гуляние в Северном территориальном округе, включая акцию «Победный вальс», молодёжную акцию «Победные объятия», мастер-класс «Символ Победы», рисунок на асфальте для детей «Я рисую Победу».
- в 11:00 для архангелогородцев и жителей города состоится праздничный концерт «Победная весна».
«На нашей студии записывался Баста и Loc-Dog»
Сегодня в учреждении работают 85 творческих групп. Ребята посещают кружки по хореографии, вокалу, изобразительному искусству, декоративно-прикладному творчеству, занимаются русскими народными и современными танцами.
Также в центре работает шахматный клуб, студия английского языка, свой театр и даже студия звукозаписи, авиамодельный клуб, который ведёт свою историю аж с 1946 года.
Стоит отметить, что шесть коллективов центра удостоены звания образцовых и народных. Это позволяет им выступать на городских, областных и даже всероссийских мероприятиях.
Одна из точек притяжения архангелогородцев разных возрастов — авиамодельный клуб. Работники центра называют его народным коллективом-долгожителем. Здесь ребята создают не только самолёты и вертолёты, но и аэроглиссеры.
— Это всё создается своими руками. Ребята клеят, строгают, строят модели, а потом участвуют в соревнованиях. Выглядит это очень просто, но на самом деле, чтобы создать модель, нужно приложить много усилий. В авиамодельный приходят даже взрослые работающие люди, — отмечает заместитель директора по творческой работе Наталья Кожевникова.
В здании центра работает одна из самых известных студий звукозаписи в Архангельске — Alliance Records. Денис Набатов руководит студией уже более 24 лет. Он отмечает, что за всё время его работы на студии записывались многие известные музыканты.
— На эту студию приезжал Баста и Саша Жвакин под псевдонимом Loc-Dog. Некоторые из своих песен для проектов они записывали именно тут. Было время, когда у нас тут было очень много звёзд, — отмечает Денис Набатов.
Руководитель культурного центра рассказывает, что звёзды Архангельска продолжают записывать свои песни именно на этой студии звукозаписи.
— Пишется все здесь, на скромном Сульфате, — смеётся руководитель центра Светлана Манушкина.
Она отмечает, что самое главное — это специалист, который может сделать всё профессионально.
В «женском» фойе располагаются выставки творческих коллективов и приглашенных участников. Например, здесь мы видим фотовыставку «Тайны Арктики» фотографа Алексея Молоковского. Он предложил центру свою выставку, и теперь его работы радуют и восхищают посетителей.
— Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать, — отмечает директор.
Не обходится и здание центра без большого концертного зала на 700 мест, где, к слову, проходит 600 мероприятий в год.
— Мы работаем без выходных с 9:00 до 22:00, потому что в центре мероприятия проходят каждый день. С утра занимаются пенсионеры, днём приходят младшие школьники, чуть позже — старшие и после шести — работающие люди. Они занимаются в коллективах после 18:00, — рассказывает Светлана Манушкина.
В культурном центре трудится более 70 специалистов. Директор отмечает, что среди коллектива много молодёжи, что очень радует.
Молодые кадры — современное развитие центра
Молодёжь активно приходит на работу в центр, заканчивая в основном средние профессиональные учреждения культуры. Ребята с радостью вливаются в коллектив и организуют мероприятия для детей.
— Я работаю в центре с 1 августа. Практически сразу, как я окончила Архангельский колледж культуры, пришла сюда. Это моя первая работа. Я, если честно, очень рада, что работаю именно с этими людьми. Мы организовываем различные мероприятия, дни рождения, пишем сценарии, готовим отчётные концерты, — рассказывает молодой менеджер по культурно-массовому досугу Ульяна Васильева.
Директор центра признаётся, что без сложностей в работе с молодыми кадрами не обходится, но уверена, что именно они генерируют идеи и привносят современные форматы работы.
— У нас хорошая система наставничества, мы помогаем друг другу, консультируем, подсказываем, а где-то подставляем плечо, объясняем и даже учим. Но всё это делаем по-доброму. Ребята должны понять, что надо вложить очень много труда для того, чтобы люди к нам приходили, — говорит Светлана Манушкина.
Директор отмечает, что лучшая реклама — это сарафанное радио. Если гостю понравилось, то он обязательно вернётся и расскажет родственникам, друзьям и они тоже придут.
Светлана Александровна отмечает, что в центр даже приезжают жители из других районов города.
— Мы говорим, у вас же есть свой культурный центр, а они едут к нам, потому что им нравятся наши сотрудники, — рассказывает директор.
«Если мы спасем хотя бы одного подростка, мы будем счастливы»
В августе 2021 года центр выиграл всероссийский грант «Православная инициатива», в конкурсе на который участвовали порядка 300 городов. Проект рассчитан на детей и молодёжь, находящихся в трудной жизненной ситуации.
На протяжении шести месяцев 42 подростка посещали коллективы центра: они ходили на танцы и кружок по декоративно-прикладному творчеству, занимались вокалом и театральным искусством. И готовились к большому спектаклю.
— Спектакль был очень непростой, как раз о судьбах подростков, которые оказались на улице. У нас был полный зал. И дети, и взрослые. И ни один зритель не вышел без слёз, — говорит заместитель директора по творческой работе Наталья Кожевникова.
Партнёрами в проекте выступили психологи из центра «Надежда», они помогали ребятам. Также Отец Василий из храма Святителя Тихона, который находится на Сульфате, проводил беседы, показывал фильмы, чтобы ребята понимали, кого они играют. И куда можно прийти, если что-то в их жизни идёт не так.
Самое интересное, что ребята на сцене играли самих себя. И когда состоялась премьера спектакля, некоторые из них остались заниматься в коллективах Центра, нашли новых друзей и у них появилась цель.
— Мы поняли, что если мы спасём хотя бы одного подростка, будем просто счастливы, — говорит Светлана Манушкина, — а спасли мы уже ни одного…
Девчонки, которые ходили на вокал, перестали курить, потому что берегли свои связки. Ещё одна девочка настолько вжилась в роль, что даже перекрасилась в рыжий цвет, хотя говорила — никогда в жизни.
«Мы за любой кипиш»
У руководства центра есть желание создать «Движение добровольцев Северного округа», к которому смогут присоединиться архангелогородцы и помогать организовать мероприятия, заниматься уборкой территории, быть волонтёрами на праздниках.
— Также от этих людей мы будем получать информацию, что сегодня посетителей беспокоит и чего бы им хотелось. Мы должны работать на спрос. Свои идеи — это здорово, но нужно понять, кому они нужны. Наша задача — поймать ту волну, которая сегодня интересна и востребована людям, особенно молодёжи. Мы открыты к новым веяниям времени, идеям и мыслям. Я всегда говорю — мы за любой кипиш, — отмечает директор центра.
Светлана Манушкина говорит, что одна из задач центра — работать для того, чтобы отвлечь людей от насущных проблем.
Решать такие задачи комфортнее в обновленном здании. Директор учреждения признаётся, что «Северному» давно нужен капитальный ремонт.
— Проведена проектно-сметная документация и экспертиза здания. Нам требуется более 300 миллионов рублей, — отмечает директор культурного центра.