В Архангельском медицинском колледже на направлении «Лечебное дело» обучаются две группы студентов. В одной из них 28 человек, в другой — 18. В течение февраля и марта, студенты проходили преддипломную практику в Архангельске на пяти подстанциях скорой помощи: Центральной, Соломбальской, Ломоносовской, Исакогорской и Новодвинской и станции «Северодвинская» в городе корабелов.
Нельзя показывать свою слабость
Студентка четвертого курса Анастасия Коровина решила пройти практику в Архангельске на Ломоносовской подстанции.
— Нашу группу пригласили на скорую в связи с тем, что заболело много медицинских работников. На некоторых подстанциях работали всего по две бригады вместо пяти, — рассказывает Анастасия. — Я и мои одногруппники сразу согласились, ведь для нас это очень ценный опыт.
Работали студенты в равных условиях с профессионалами. Сложности прохождения практики добавлял плавающий график. Иногда работать приходилось сутки через двое или трое, нередко — сутки через сутки.
— Вызовов, конечно, было много. Порой ехали с вызова на вызов и за сутки на саму станцию заходили всего четыре-пять раз. А когда медицинский персонал стал выходить с больничных, и количество бригад пришло в норму, стало немного легче. Иногда даже удавалось ночью поспать пару часов, — говорит Анастасия.
Наиболее запомнился студентке выезд на реанимацию к пожилой женщине, где пришлось проводить непрямой массаж сердца и делать искусственную вентиляцию лёгких. И без введение адреналина не обошлось. Но, к сожалению, спасти пациента не удалось, время было упущено. После занятий в колледже попасть в такую непростую профессиональную ситуацию — серьёзное испытание.
— Чувства были разные, в голове куча мыслей: «А что, если я что-то делала неправильно? Может, это из-за меня случилось?», — вспоминает Анастасия. — Смотрела на родственников пожилой женщины, которые пока ещё не осознавали, что произошло, и на глазах наворачивались слёзы. Эмоционально было очень тяжело себя сдержать. Но я понимала, что нельзя показывать при пациентах свою слабость.
Работать быстро и уверенно
Алёна Синицкая проходила практику в педиатрической бригаде центральной станции скорой помощи в Архангельске, поэтому в большинстве случаев студентка выезжала на вызов к детям. И так же, как Анастасии, было непросто.
— Объём работы был разный, всё зависело от количества вызовов. Были и тяжёлые смены, и спокойные. Самый запоминающийся вызов был к новорождённому ребёнку. Малыш родился в домашних условиях, и ему было необходимо как можно скорее оказать помощь, — говорит Алёна Синицкая.
Студентка признается, что благодаря этому вызову поняла, что работнику скорой помощи нужно работать быстро и уверенно. Но, как говорит девушка, тяжесть вызовов была разная: бригаде приходилось выезжать и на кишечные инфекции, и оказывать экстренную помощь во время судорог, и даже выезжать к детям со спинальной мышечной атрофией.
Но, как признается девушка, сильного страха перед вызовами она не испытывала. Ведь и в колледже преподаватели пытались создать для студентов реальные условия работы.
— Конечно, волнение было, ведь я встречусь с реальными пациентами в реальных условиях, но поддержка моего первого наставника на скорой помощи помогла справиться со страхом и волнением, — рассказывает Алёна.
Впрочем, многие студенты признаются, что приходилось преодолевать страх: «Вдруг будет что-то серьёзное, а у меня ещё так мало знаний? Вдруг у меня не получится что-либо сделать?». Но страх — не помеха, когда рядом опытные фельдшеры и врачи.
— Они сами были когда-то студентами и прекрасно нас понимали. Рассказывали нам истории из своей практики на скорой, помогали нам, когда что-то не получалось. Я им за это очень благодарна, — говорит Анастасия Коровина.
Страх проходит, когда начинаешь работать
Не обошлась без волнений и практика у выпускницы медколледжа Динары Коткиной.
— Страх был перед первым вызовом. Но после того, как мы приехали в квартиру пациента — страх исчез. Он проходит, когда начинаешь работать, по-другому с ним не справиться, — говорит Динара.
Первый вызов Динары был к 65-летней женщине с повышенным давлением. Из-за неопытности Динара так же боялась ошибиться, сделать что-то не так. Но, по её словам, когда опытный врач говорит по пунктам, что делать — берёшь и делаешь.
— Когда мы приехали на вызов, мой первый номер чётко дал указания, что делать, и страх отступил. Появилась даже некая уверенность в себе. Тактика была стандартная: измерить давление, сатурацию, сделать ЭКГ. Конечно же, не обошлось без инъекций, — рассказывает студентка.
Уже через пару месяцев студенты Архангельского медицинского колледжа получат дипломы. Многие собираются работать по профессии, несмотря на её сложность.
— Пациенты очень нуждаются в нашей помощи на догоспитальном этапе. Мы помогаем людям, а взамен получаем благодарность, видим благополучный результат помощи и понимаем, что наш труд не напрасен, и мы очень нужны людям, — говорит Алёна Синицкая.