За спиной мотопутешественников целые континенты, десятки стран, сотни тысяч километров пути. Но зимой по Архангельской области пришлось передвигаться при помощи местных видов транспорта. Идея экспедиции принадлежит члену русского географического общества Владимиру Шаталову. Владимир рассказал редакции «Регион 29» о своих впечатления от поездки по Архангельской области.
— Владимир, как пришла идея совершить путешествие в нашу область?
— Я влюбился в Архангельскую область ещё в прошлом году. На самом деле в 2020 году мир для нас перевернулся — границы закрылись, но в России ведь очень много мест. Всё началось в апреле 2021 года, тогда мы продумали интересный маршрут в Санкт-Петербург на корабле с мотоциклами через весь Селигер. Вторую поездку мы организовали в Пермский край по следам Ермака. После неё мы и попали в Архангельскую область — были в Каргополе, Плесецке, Мирном, планировался круговой маршрут, но до Архангельска мы не доехали. Остались в Онеге, где провели несколько прекрасных дней, посетили остров Кий. С тех пор я понял, что Архангельская область — это очень хорошая альтернатива тому же Мурманскому направлению.
— Как прошла ваша поездка в этом году?
— Знаете, нам не нравятся большие города, нам хотелось приезжать в такие места, где мы можем посмотреть, как живут люди в той или ной деревне, и Летняя Золотница была нашей главной целью. 25 февраля, после прилёта в Архангельск, мы приехали в Северодвинск, где есть прекрасная Кудемская узкоколейная железная дорога, которая входит в десятку красивейших железных дорог мира, поезда там ходят один раз в день. Оттуда мы уехали в тайгу в 35 километрах от Северодвинска. 28 февраля мы улетели из Архангельска в Летнюю Золотицу с двумя посадками и там, конечно же, познакомились с деревней, с бытом. На следующий день посетили два мыса и два маяка — это мыс Орловский и летний Орловский маяк, а после деревню Пушлахту, Чесменский полуостров и Чесменский маяк.
— На этом приключения, надо полагать, не закончились?
— Нет, после мы побывали в Поморской избе, это музей, который находится в Яреньге, опять же через Лопшеньгу. Лопшеньга — это уникальное место, там можно посетить музей гражданской авиации, который находится прямо в аэропорту — деревянный такой двухэтажный домик. Вернувшись обратно мы встретились с местными мотоциклистами в Северодвинске и посетили краеведческий музей в Архангельске, а также посетили музей в Малых Корелах.
— Насколько я понял, в этот раз обошлось без мотоциклов?
— Узкоколейная железная дорога, снегоходы, самолёты малой авиации — одни только нестандартные для нас способы передвижения. До собак и упряжек только не дошли. Кстати, в этот раз моей целью моей поездки был не только туризм. Мы часто бываем в гостях у Фёдора Конюхова. Когда мы ехали на летний Орловский маяк, посетили остатки деревушки Конюховка. Одноимённая Конюховская Губа — это место, откуда родом отец Фёдора Конюхова. В 2016 году он был здесь в экспедиции на собачьих упряжках и установил поклонный крест. Когда мы в последний раз встречались с Фёдором, я ему сказал, что мы едем на его фактически историческую родину и пообещал сделать фотографию. Это мы и сделали.
— С кем вы путешествовали по области?
— У нас планировалось в этой поездке четыре человека, однако, к сожалению, один человек практически перед отлётом по семейным обстоятельствам не смог поехать, поэтому мы здесь втроём: я и мои товарищи Андрей Валиков и Денис Шиш.
— Планируете ещё к нам возвращаться?
— Я хочу сказать слова благодарности всей Архангельской области, мы обязательно сюда вернёмся. Летом мы планируем съездить уже в сторону Мезени, подняться по тракту, который был в дореволюционный период и пройти вдоль Северной Двины от Котласа через Сольвычегодск и подняться в Тотьму.