Среди Сибирцевых были выдающиеся краеведы, историки и почвоведы. Отец — Михаил Иванович — был богословом-проповедником и естествоведом. Его сын Иустин посвятил себя истории и краеведению, а Николай стал выдающимся русским почвоведом, автором первого отечественного учебника по почвоведению.
Династия Сибирцевых по-особенному вписала себя в летопись Поморья. Поэтому именно в Архангельске в честь 162 годовщины рождения Николая Сибирцева стартовал необычный проект.
— Это проект волонтёрский, исторический, проект-путешествие. Участникам предстоит посетить места в нашей стране, связанные с именем Николая Михайловича Сибирцева, — рассказал автор инициативы Вадим Михайлов. — В рамках проекта волонтёры планируют посетить Санкт-Петербург, где учился Николай Сибирцев, Нижний Новгород, где он бывал в экспедициях, и Республику Башкортостан, где прошли последние дни учёного.
Важны, конечно, и архангельские адреса. До 1991 года Банковский переулок, выходящий на набережную Северной Двины, носил имя Сибирцевых. Здесь, в минувшее воскресенье, северяне возложили цветы к мемориальным доскам знаменитых земляков.
О выдающейся семье говорили и в Добролюбовке, там состоялся круглый стол «Имена Сибирцевых в истории Отечества и Архангельска». Краеведы, историки, журналисты рассказывали о роли Сибирцевых в судьбе Архангельска и Отечества.
Сотрудники Добролюбовки представили обзор изданий, посвящённых Сибирцевым.
— Электронная коллекция редких книг «Сибирцевы — семья Архангельская» находится на сайте «Электронная краеведческая библиотека «Русский Север» и включает в себя 15 изданий. Это редкие книги — прижизненные издания работ Сибирцевых — Михаила Ивановича и двух его детей – Николая и Иустина Михайловичей, а также несколько биографических исследований об этих учёных, — рассказала заведующая отделом краеведения «Русский Север» библиотеки Наталья Королькова.
«Сибирцевский путь», взявший начало в Архангельске, теперь берёт курс на Санкт-Петербург, где учился наш земляки и на Нижний Новгород, где он бывал в экспедициях.